Защитные механизмы психики с примерами

Психология

Защитные механизмы психики с примерами

Защитные механизмы (стратегии) — это поведение, которое люди используют, чтобы защитить себя от неприятных событий, действий или мыслей. Эти психологические стратегии помогают людям оградить себя от угроз или нежелательных чувств, например, таких как чувство вины или стыда.

[wp_bannerize group="group" categories="6,3,1,4,7,10,5,11"]

Идея защитных механизмов исходит из психоаналитической теории Зигмунда Фрейда — взгляда на личность, который рассматривает психику как взаимодействие трех компонентов: Ид (Оно), Эго (Я) и Супер-Эго (Сверх-Я).

Предложенная Фрейдом теория утверждает, что поведение, как и защитные механизмы, не находится под сознательным контролем человека. На самом деле, большинство людей применяют защитные механизмы автоматически, то есть не осознавая, какую конкретно стратегию они используют в данный момент.

Защитные механизмы — это нормальная, естественная часть психики любого человека. Определив, какой тип защиты используете Вы, Ваши близкие, коллеги по работе и любые другие люди, Вы сможете более грамотно и эффективно взаимодействовать с окружающими.

Выявлены десятки различных защитных механизмов. Некоторые из них используются чаще других. Именно о них и пойдет речь ниже.

Наиболее распространенные механизмы психологической защиты

1. Отрицание

Отрицание — один из самых распространенных защитных механизмов. Он возникает, когда Вы отказываетесь принимать реальность или нежелательные факты. Вы блокируете внешние события или обстоятельства в своем сознании, чтобы не иметь дело с их эмоциональным воздействием. Другими словами, Вы избегаете болезненных чувств или событий.

Пример отрицания:
Девушка начинает встречаться с парнем. Он ей очень нравится, хотя окружающие настойчиво утверждают, что он негодяй. Благодаря отрицанию она не воспринимает негативную информацию об этом человеке или, как часто говорят, ходит в розовых очках.

2. Подавление

Неприятные мысли, болезненные воспоминания или иррациональные убеждения могут расстраивать Вас. Вместо того чтобы принять их, Вы можете бессознательно спрятать их в глубинах своей психики. Однако это не означает, что подавленные воспоминания полностью исчезают. Они остаются в подсознании и влияют на поведение, просто Вы этого не осознаете.

Пример подавления:
Человек, который подавлял воспоминания о жестоком обращении, перенесенном в детстве, может позже столкнуться с трудностями в установлении отношений.

3. Проекция

Некоторые мысли или чувства, которые Вы испытываете по отношению к другому человеку, могут вызывать у Вас дискомфорт. Если Вы проецируете эти чувства, Вы ошибочно приписываете их другому человеку.

Пример проекции:
Вам может не нравиться Ваш новый коллега, но вместо того, чтобы принять это, Вы неосознанно заставляете себя поверить в то, что это Вы ему не нравитесь. Вы видите в его действиях то, что хотели бы сделать или сказать сами.

4. Вытеснение

Вы направляете сильные эмоции и разочарование на человека или объект, который не кажется Вам угрожающим. Это позволяет Вам удовлетворить потребность в реакции, но при этом не рискуете получить значительные последствия.

Пример вытеснения:
Хорошим примером этого защитного механизма является ситуация, когда человек срывается на близких, потому что у него был плохой день на работе. Хотя члены семьи не являются причиной его неприятных эмоций, но выплескивать на них накопившийся негатив более безопасно, чем на своего начальника.

5. Регрессия

Некоторые люди, чувствующие угрозу или тревогу, могут бессознательно «сбежать» на более раннюю стадию развития. Этот тип защитного механизма может быть наиболее очевиден у детей. Если они переживают сильную психологическую травму, например, потерю близкого человека, то могут внезапно начать вести себя так, как будто снова стали совсем маленькими. Они могут даже начать мочиться в постель или сосать большой палец. Взрослые тоже могут регрессировать, хоть в большинстве случаев и не так явно.

Пример регрессии:
Чтобы избавиться от тревожности, связанной, например, с кризисом среднего возраста, взрослые люди регрессируют и начинают демонстрировать подростковые модели поведения: ведут себя безответственно, занимаются сексом с более молодыми партнерами и даже предпочитают пищу характерную для подросткового периода. Они также могут избегать повседневной деятельности, потому что она кажется им непосильной.

6. Рационализация

Некоторые люди могут попытаться объяснить свое нежелательное поведение некими вескими причинами. Это позволяет им чувствовать себя комфортно при принятии решения, даже если в глубине души понимают, что оно неправильное.

Пример рационализации:
Человек бросающий курить принимает решение выкурить еще одну, теперь уже точно самую последнюю сигарету, мотивируя это тем, что у него случилась неприятность и ему нужно срочно снять стресс. Нужно ли говорить, что часто неприятности начинают буквально преследовать таких людей. На самом деле они сами неосознанно создают себе проблемы (например, опаздывают на работу или ругаются с близкими), чтобы был повод покурить для снятия стресса.

7. Сублимация

Этот тип защитного механизма считается позитивной стратегией. Это связано с тем, что люди, использующие его, предпочитают перенаправлять сильные эмоции или чувства на подходящий и безопасный объект или вид деятельности.

Пример сублимации:
Вместо того чтобы срываться на своих коллег или домашних, человек нейтрализует накопившееся раздражение, занимаясь спортом, музыкой, искусством или каким-то другим хобби.

8. Реактивное формирование

Люди, использующие этот защитный механизм, осознают свои чувства, но предпочитают вести себя противоположно своим первоначальным негативным побуждениям.

Пример реактивного формирования:
Человек, который реагирует таким образом, может считать, что ему не следует выражать негативные эмоции, такие как гнев или разочарование. Вместо этого он предпочитает реагировать чрезмерно позитивно.

9. Интеллектуализация

Этот защитный механизм позволяет нам не думать о стрессовых, эмоциональных аспектах ситуации и вместо этого сосредоточиться только на интеллектуальной составляющей.

Пример интеллектуализации:
Человек, у которого только что диагностировали неизлечимое заболевание, может сосредоточиться на том, чтобы узнать все о болезни, чтобы отстраниться от реальности ситуации и избежать душевных страданий.

10. Защитное фантазирование

Механизм психологической защиты, создающий мнимую действительность, в которой реализуется то, чего не происходит в реальной жизни.

Пример защитного фантазирования:
Человек живущий в бедности фантазирует как он находит чемодан с деньгами или выигрывает их в лотерею, а потом детально представляет как тратит деньги на покупку квартир, машин, яхт и прочего. Он строит целый мир в голове и с удовольствием «живет» в нем.

Психологическая защита — хорошо это или плохо?

Защитные механизмы психики развились в ходе эволюции не просто так. Они нужны и важны. Они могут играть полезную роль, защищая Вас от стресса и обеспечивая здоровый выход эмоциям. В других случаях эти защитные механизмы могут удерживать Вас от столкновения с реальностью и выступать в качестве формы самообмана.

Если Вы заметили, что чрезмерное использование определенных защитных механизмов оказывает негативное влияние на Вашу жизнь, подумайте о том, что является причиной такого поведения и как это можно изменить.

Если самостоятельно справиться с этой задачей не получается, то всегда можно обратиться за помощью к квалифицированному психологу. Ведь заботиться о своем здоровье, в том числе психическом, одна из самых важных задач любого здравомыслящего человека!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *