Содержание
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовим продукты. Язык надо предварительно разморозить, если он был заморожен, и срезать с него лишний жир. Затем хорошенько его промойте под проточной холодной водой.
-
Шаг 2:
Заливаем язык холодной водой и ставим на огонь. Доводим до активного кипения и сливаем воду, в которой варился язык. Это необходимо, чтобы убрать все ненужное и вредное.
-
Шаг 3:
Заливаем язык по новой, но уже кипящей водой. Я кипятила воду в чайнике, можно убрать язык и вскипятить прямо в этой же кастрюле. Важно, чтобы вода была именно горячей, тогда язык останется мягким и нежным.
-
Шаг 4:
Доводим еще раз до кипения и закидываем в бульон очищенную целую луковицу. Можно также положить морковь и сельдерей.
-
Шаг 5:
Варим язык при не сильном кипении на маленьком огне от 2 до 4 часов. Время зависит от размера языка и возраста животного. Я свой 800-граммовый варила 3 часа.
-
Шаг 6:
За полчаса до окончания варки надо посолить язык и закинуть перец с лаврушкой. Важно солить именно в конце варки, иначе язык может остаться жестким.
-
Шаг 7:
Когда время варки закончится, опускаем язык в холодную воду. Я набираю ее в тазик, который стоит в раковине. И держу язык под проточной водой какое-то время, чтобы не обжечься в дальнейшем.
-
Шаг 8:
Пусть язык полежит в холодной воде 2-3 минуты. После такой процедуры шкурка с языка очистится без особого труда.
-
Шаг 9:
Перед подачей язык надо хорошо охладить, тогда его можно будет легко нарезать на тонкие кусочки. Приятного аппетита!
Язык у меня получился очень мягкий, очистился без проблем.
Подают язык как в холодном, так и в горячем виде.
Можно просто порезать его на тонкие пластины и подать с хреном или горчицей. Это отличная закуска к водке.
Кладут язык в качестве мясного составляющего в салаты. Он отлично сочетается с картофелем, огурцами, грибами, зеленым горошком, сыром, морковью.
Из языка делают отличное заливное.
Чтобы сделать язык как горячее блюдо, его можно запекать в духовке, жарить и тушить.