Я «акционер», все покупаю по акции! Что заставляет нас тратить деньги впустую?

Аватар

Психология

loading...

Привыкли утешать себя, ходя по магазинам? Как понять, что Ваша страсть к покупкам вышла из-под контроля? Оказывается, можно быть шопоголиком, даже если у Вас совсем мало денег.

Виктор гордо называет себя «акционером», хотя не имеет постоянной работы и перебивается халтурами. Зато каждый поход в магазин превращается для него в охоту – за скидками, акциями и желтыми ценниками. Вот что он рассказывает:

В семье меня называют транжирой, но они ошибаются. Я просто так в магазин не зайду. Всегда заранее составляю список покупок, изучаю рекламные каталоги. Нужен мне, к примеру, сыр, так я проверю все магазины – нет ли такого по акции.

Увижу скидку, сразу понимаю, сколько сэкономлю. Один минус – перестал покупать то, что нравится. Любимую шоколадку, чай или стиральный порошок не возьму ни за что, иначе «жаба задушит». Покупаю только то, что на распродаже – это мое железное правило.

Акции «два по цене одного» или «три берете, четвертое бесплатно», никогда не пропускаю. Делаю запасы – в кладовке горой туалетная бумага, крупы, консервы. А трусов у меня столько, что в ящик не влезают. За десять лет не сношу.

loading...

Живу я в однокомнатной хрущевке один. Даже пригласить к себе никого не могу – все заставлено вещами. Однажды познакомился с женщиной, позвал к себе. Она только переступила порог, сразу нос наморщила, даже на чай не осталась. Ведь у меня даже табуретки свободной не оказалось, чтобы предложить ей сесть. Кругом ящики, банки да коробки.

Раньше я был транжирой, но после сорока что-то в голове щелкнуло. В молодости деньги тратил направо и налево. Два раза был женат, жен забрасывал подарками. Что попросят – все покупал. И себе брал много ненужного, а чего сдерживаться, когда деньги есть. Помню иду мимо витрины, увижу галстук, который понравится, часы или сумку – зайду и куплю не задумываясь. Вот так все и промотал. Остался без работы, жена ушла. Вроде к банкиру какому-то. А я, чтобы не обидно было, с тех пор себя «акционером» называю.

Как понять, что Ваши траты вышли из-под контроля?

Навязчивое стремление покупать называют по-разному: «шопоголизм», «магазинная зависимость». Нормальная потребность делать покупки превращается в компульсивную – то есть желание потратить деньги становится непреодолимым, Вы просто не можете с ним бороться.

Вот тревожные признаки того, что Вы теряете контроль над желанием покупать:

  • Вы тратите, прекрасно осознавая, что у Вас не останется денег на жизнь, или Вы точно не будете использовать эти вещи;
  • Значительная часть денег уходит на спонтанные покупки, которые Вы совершаете внезапно;
  • Вы завязли в кредитах;
  • Вы много раз обещали устроить режим экономии, но не можете перестать транжирить деньги;
  • Вы прячете покупки от близких;
  • Вам больше нравится процесс поиска и приобретения вещи, чем радость от владения ею;
  • Вы часто разочаровываетесь в своих покупках, Вам стыдно, что Вы потратили столько денег;
  • То, что Вы купили, пылится дома неиспользованным, а иногда даже нераспакованным;
  • Вы постоянно ссоритесь с близкими из-за того, что Вы тратите слишком много;
  • Вы утешаете себя тем, что следующая покупка точно окажется выгодной и удачной;
  • Каждый раз, когда Вы подавлены, злитесь, нервничаете или беспокоитесь, Вы отправляетесь по магазинам.

Шопоголизм не обязательно удел богатых людей, есть и бедные шопоголики — им приходится выкручиваться, скупать вещи по дешевке. Они посещают секонд-хенды и распродажи, потакая своей страсти. Но проблемы с деньгами – не единственная опасность, к которой приводит шопоголизм.

Страсть к навязчивым и неконтролируемым покупкам:

  • Заставляет Вас чувствовать себя виноватым;
  • Вы рискуете разрушить отношения, особенно когда Вас ловят на лжи или Вы тратите семейные деньги;
  • В Вашем доме скапливается огромное количество хлама, который негде хранить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *