Как избавиться от навязчивой дружбы? - mybodyguru.ru

Как избавиться от навязчивой дружбы?

Как избавиться от навязчивой дружбы?

Особенно настораживает когда это те, с кем нас априори ничего не связывает (профессия, жизненный стиль, общие знакомые, увлеченность каким-то искусством, спортом и т. д.). У чувствительных людей, склонных к самоанализу, при наличии развитой интроспекции, может появиться неприятное чувство, что ими манипулируют.

Друг не может быть навязан извне, ведь дружба — это, прежде всего, родство душ. Таким людям легко и приятно быть вместе, есть взаимное уважение и доверие, желание поделиться мыслями и переживаниями. Находиться рядом с настоящим другом очень комфортно, почти как с родственником. Это важно.

Откуда же берутся фальшивые друзья?

1. Люди, имеющие намерение воспользоваться вашими благами (деньгами, пожить у вас в качестве «близкого друга» в квартире, не платя за проживание и обеды, зависимые от вас по работе).

2. Одинокие неудачники. Попадая в новую среду, они протягивают свои «щупальца» ко всем благожелательным людям, выискивая наивного «добряка», к которому можно было бы «прилепиться», вползти в душу, попутно изливая ему весь свой негатив.

3. Завистливые люди. В этом — одна из самых опасных черт, которыми они обладают. Чтоб разрушить чужую счастливую жизнь, надо получше её узнать, желательно изнутри, проникнуть в семью, в мысли, в круг друзей объекта зависти. А потом нанести серию ударов. Фото: Depositphotos

4. Любопытствующие сплетники. Видя интересного человека, чей внешний вид говорит об удачливости, востребованности, кипучей внутренней энергии, стремятся разузнать всё о нем получше (ведь такие люди всегда очень глубоки, у них нестандартная биография), а потом всё это обсуждать за чашкой остывшего чая с недалёкими подругами.

5. «Наставники». Это люди солидного возраста, которые имеют огромное желание кого-то наставлять, учить уму-разуму, передавать свой убогий опыт (в котором они сами ошибочно видят что-то ценное). Делать это на пустом месте опасно (молодая коллега запросто может осадить наставницу с тремя подбородками), а вот в качестве «старшей подруги», прошедшей «огонь, воду и медные трубы» — вполне допустимо.

Вам будет интересно  План самообразования | Блог 4brain

6. Скучающие бездельники. Таких хватает везде. Ищут, с кем бы скоротать время. Не ценят чужой жизни, потому что своя бесполезна и наполнена мелкими делами, пустячными переживаниями, как мутная река, по которой плывёт всякий мусор. Подсаживаются и заводят разговоры «ни о чём», обижаясь на молчание в ответ. Как избавиться от навязчивой дружбы?Фото: Depositphotos

Как прекратить навязчивые поползновения в вашу сторону?

  1. Решить для себя, что рядом оказался не ваш человек. Заметили: чем больше хотят с вами дружить, тем больше хочется отдалиться? Вот он, немаловажный элемент инстинкта самосохранения. Отлично. Прислушивайтесь к себе всегда.
  2. Спокойно игнорировать нежеланного кандидата. Без резких движений. С сохранением чувства собственного достоинства. Возможно, поймёт — и уйдёт сам.
  3. Если человек одержим идеей «задружиться» с вами, ведет себя в общении, словно голодный кидается на еду, боится потерять вас как собеседника — будьте осторожны! Стоит вам (пусть даже из вежливости) проявить хотя бы минутный интерес — потом не отстанет. Начнёте прогонять — будет ненавидеть и мстить. Поэтому такого антипатичного прилипалу нужно отстранять от себя в первые же секунды контакта. Желательно, в присутствии других людей. Посмотреть ему в глаза холодным, неприязненным взглядом, громко спросив: «Это вы ко мне обращаетесь? А вы, собственно, кто?»
  4. Если вдруг вчерашний завистник сегодня готов назвать вас «другом» — понятно, что «дело нечисто». Изобразить удивление, ещё больше увеличить социальную дистанцию.
  5. Одинокие неудачники — тоже тема не из лёгких. У нас на работе была такая лаборантка Ирина. Поначалу всё для всех делала, предлагала даже помощь по хозяйству, бесплатно. Но со временем её возненавидели все. Она крала у нас время. Часами рассказывала о своей тоскливой жизни, лезла с откровениями… просто — мешала заниматься своими обязанностями. Начали гнать от себя. В ответ — обиды, агрессия. Она так и не поняла, в чём дело. Считала, что бескорыстно отдаёт всю себя другим (часто под этим прячется эгоистическое желание завладеть свободой, временем другого человека).
Вам будет интересно  Как гармонизировать интимную жизнь?

Как избавиться от навязчивой дружбы?Фото: Depositphotos

Друг по принуждению — это человек, который воспользовался вашей слабостью, интеллигентским «неудобно отказать», вашими насквозь проницаемыми личными границами. С ним не хочется проводить время, но вы продолжаете это делать по привычке или потому, что стыдно признаться, что ошиблись и приблизили к себе нечто чужеродное.

Соберите в кулак всё своё мужество и начинайте отдаляться. Шаг за шагом. Пока навязавшийся вам в «друзья» человек не станет снова совершенно посторонним.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Отношения между мужчиной и женщиной: полный и понятный разборОтношения между мужчиной и женщиной: полный и понятный разбор

Отношения между мужчиной и женщиной: суть, цель, виды, этапы Мужчина и женщина В этой статье мы всесторонне разберем отношения между мужчиной и женщиной. Читайте до конца и вы узнаете: Суть

Почему после тренингов личностного роста часто возникает разочарование?

Почему после тренингов личностного роста часто возникает разочарование?Почему после тренингов личностного роста часто возникает разочарование?

А вот точкой приложения этой надежды могут быть обстоятельства и люди. Особенно те, кто позиционирует себя как духовный учитель, наставник, много знающий проводник по тёмному лесу жизненных коллизий. К таким

Как забыть все плохое? Это проще, чем кажется

Как забыть все плохое? Это проще, чем кажетсяКак забыть все плохое? Это проще, чем кажется

Как забыть все плохое? Это проще, чем кажется Каждому человеку свойственно ошибаться, кто-то забывает о своих неудачах, а кто-то возвращается к ним вновь и вновь. Многие воспоминания могут сопровождаться обидой,