mybodyguru.ru Питание Выпечка хлеба в духовке дома: советы и рецепт

Выпечка хлеба в духовке дома: советы и рецепт

 

Сегодня tochka.net расскажет тебе, как производится выпечка хлеба в духовке дома – от начала и до конца процесса.

Всем известно, что хлеб – всему голова. Чаще всего мы покупаем его в магазине. Но как альтернатива покупному мучному изделию тебя может заинтересовать выпечка хлеба в духовке дома. Ведь подать на стол собственноручно вымешенный, приготовленный и испеченный хлеб – что может быть лучше?

Выпечка хлеба в духовке дома – ингредиенты:

  • 2 кг пшеничной муки высшего сорта,
  • 40 г дрожжей,
  • 1 л воды,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 1 ст. ложка соли.

Выпечка хлеба в духовке дома – приготовление:

Немного нагрей примерно 1,5 стакана воды и распусти в ней сахар и дрожжи. Затем добавь 1 стакан муки, хорошенько размешивая, чтобы не образовывались комки.

Поставь опару в теплое место на полчаса. Не допускай переохлаждения или, наоборот, слишком высокой температуры опары. Готовая опара должна вдвое увеличиться в объеме и покрыться пузырьками. После этого долей в опару воду, насыпь просеянную муку и соль.

Тщательно вымеси тесто и снова поставь в теплое место примерно на 2 часа, чтобы оно поднялось. За это время аккуратно обомни тесто 1-2 раза. Затем сформируй каравай, выложи на противень, обсыпь мукой и сделай небольшие разрезы сверху. Оставь тесто “подышать” на 10 минут.

Немного смажь хлеб водой и отправляй в разогретую духовку. Стенки духовки обрызгай водой и на дно поставь емкость с водой. Выпечка хлеба в духовке дома происходит при температуре 200°С.

Выпекай хлеб до образования красивой золотистой и румяной корочки примерно 35-45 минут. Проверить готовность хлеба в духовке можно, проткнув его деревянной палочкой. Если на ней остаются следы теста, значит, хлеб еще до конца не пропекся.

Вам будет интересно  Диета на овощах и фруктах: плюсы, минусы, мнение диетолога

Выпечка хлеба в духовке дома еще не закончена. Почти готовый пропекшийся хлеб рекомендуется вынуть из духовки, обрызгать водой и поставить еще допекаться на несколько минут.

Горячий хлеб доставай из духовки осторожно, охлаждай постепенно, накрыв салфеткой (не пленкой), чтобы к низу каравая был доступ воздуха. Ни в коем случае не выноси горячий хлеб на холод, иначе мякиш получится липким, а корка тягучей. Разрезать свежеиспеченный хлеб можно после того, как он остынет.

Приятного аппетита!

А что насчет картофельной запеканки с фаршем? Давай готовить вместе.

Источник: tochka.net

Похожие статьи

Что приготовить на Масленицу: традиционные блюда для тех, кто не любит блиныЧто приготовить на Масленицу: традиционные блюда для тех, кто не любит блины

  Ингредиенты: 350 гр творога 1 яйцо 1 ст.л сметаны 2 ст.л сахара 1/3 ч.л соли 1 ч.л разрыхлителя 200-250 гр муки В миску выкладываем творог, добавляем к нему соль,

Дачный сезон открыт! Готовим салаты из первой зелени и блюда на грилеДачный сезон открыт! Готовим салаты из первой зелени и блюда на гриле

 Первые теплые дни манят дачников к своим участкам. Впереди месяцы  кропотливой работы и ожидание благодарности в виде урожая. Но обдумать стоит и дачное меню, ведь лето — прекрасная пора для

Сомса (Самоса)Сомса (Самоса)

  Распечатать Рецепт приготовления узбекских пирожков с мясом, которые называются сомса (или, иначе, самоса). Пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить эти пирожки без каких-либо затруднений. Описание приготовления: Самса —