Почему после коронавируса выпадают волосы?

Главная страница » Трихология » Почему после коронавируса выпадают волосы?

Почему после коронавируса выпадают волосы?

SARS-CoV-2 — это вирус, который поразил все континенты и вызвал глобальную пандемию. На начальных этапах считалось, что новый вирус поражает исключительно дыхательную систему. Но переболевшие коронавирусом и доктора стали замечать, что вирус поражает организм системно. SARS-CoV-2 нарушает работу сердечно-сосудистой системы, пагубно влияет на зрение и слух, снижая их и поражает суставы.

Содержание:

В последнее время частой жалобой пациентов стало выпадение волос после covid 19. В нашу клинику стали массово обращаться девушки именно с такой проблемой. Последствие инфекции пациенты стали замечать не сразу, а через несколько месяцев после выздоровления, в среднем через 3–4 месяца. Выпадение волос после перенесенного коронавируса сравнивают с ухудшением волос после родов, потому как в обоих случаях есть недостаток резервов и волосы выпадают примерно через одинаковое время.

Выпадение волос является мультифакторным состоянием, то есть это явление, которое возникает в результате воздействия нескольких факторов. Лечением такого патологического процесса занимается исключительно врач-трихолог, который изучает жизненный цикл и патологические состояния волос. Потому как алопеция считается сложным состоянием, требующим индивидуального незамедлительного подхода и правильного лечения.

По статистике выпадение волос после перенесенного коронавируса наблюдается почти у 79% людей. Показатели также указывают на то, что после ковида выпадают волосы у женщин в большей степени, чем у мужчин. Соответственно к трихологам с описанной жалобой чаще обращаются девушки. Поэтому в этой статье разберем более детально почему после ковида выпадают волосы, каков механизм этого осложнения и как решить такую проблему.

Причины выпадения волос

Выпадение волос, которое наблюдается после ковид-19, называют телогеновой алопецией (ТА). Пациенты с ТА отмечают, что облысение начинается внезапно и волосы чаще выпадают большими пучками. Во время расчесывания и после душа это максимально заметно. Выпадение волос после covid могут спровоцировать следующие факторы:

  1. Недостаточное количество ресурсов организма, потому большая часть сил иммунитета направлен на борьбу с вирусом, и остальные системы недополучают полезных элементов.
  2. Инфекционное заболевание сгущает кровь. Это приводит к тому, что ухудшается микроциркуляция и нарушается кровоснабжение эпидермиса, в котором находятся волосяные фолликулы. В результате волосяные фолликулы недополучают достаточного питания и полезных веществ, и состояние волос ухудшается.
  3. Содержание витаминов группы В в организме влияет на рост и здоровье волос, а коронавирус способствует уменьшению количества группы этих витаминов.
  4. Стрессовое состояние, которое оказывает на организм не только эта инфекция, но и все другие болезни, усугубляет состояние волос и организма в целом.
  5. Развитие и действие интоксикации, которую вызывает вирусный патоген в организме, и воздействие высокой температуры тела, которая ослабляет корень волоса.
  6. Снижение концентрации гемоглобина, который является переносчиком кислорода во всем организме.
  7. Гормональный дисбаланс, который мог быть спровоцирован стрессом или инфекционным агентом.
  8. Нарушение дезинтоксикационной функции печени, которое вызывают прием антибиотиков и препаратов на гормональной основе.

Наличие одного или одновременно нескольких факторов из перечисленного списка могут объяснить, почему выпадают волосы на голове после ковида. Но ведущими причинами ТА являются инфекционная интоксикация, стресс и недостаток ресурсов для поддержания здоровья волос. Оставшиеся факторы дополнительно усугубляют ситуацию.

Механизм выпадения волос

Механизм телегеновой алопеции после коронавируса связан именно с действием вышеперечисленных факторов. Воздействие этих триггерных факторов тормозит рост большого количества волос за счет того, что перестраивает фазы развития волос. Корень и стержень волоса резко из стадии роста переходят в фазу покоя. Это состояние называют «телоген». В таком состоянии волосы пребывают на протяжении 2–3 месяцев.

Через указанный промежуток времени волосы начинают выпадать. Такая последовательность патологического процесса объясняет, почему после ковида выпадают волосы. Пока более точного и достоверного ответа на этот вопрос и ученные, и врачи дать не могут, потому как проявления ковидной алопеции в большей мере зависит от индивидуальных генетических особенностей.

Но не стоит паниковать заранее, если вы заметили, что у Вас выпадают волосы. Потому ежедневная потеря волос — это нормальное физиологическое состояние. В среднем в норме человек лишается 50–100 волос ежедневно. Примерно такое же количество новых волос появляется за 1 день. Но иногда компенсация утерянных волос не происходит, и это также может приводить к истощению волосяных стержней и появлению очаговых небольших залысен. Стоит обратить внимание, что алопеция может охватывать не только кожный покров головы, но и покров других частей тела.

Методы лечения

Заметив, что после ковида выпадают волосы, многие девушки впадают в панику и стрессом еще более усугубляют проблему. Поэтому в последующих разделах обсудим, как оставить такой неприятный патологический процесс, чем его можно самостоятельно лечить, чем лечат трихологи и когда нужно обращаться к узкому специалисту. Перед тем как начинать лечение важно выяснить истинную причину выпадения волос. Для этого нужно сдать такие лабораторные анализы, как:

  • ОАК (общий анализ крови);
  • развернутый биохимический анализ крови;
  • анализ на количественное содержание микроэлементов и витамина D, В в организме;
  • анализ на гормоны щитовидной железы: тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и кальцитонин.

Помимо перечисленных анализов, потребуется тщательный физикальный осмотр кожи головы и проведение инструментальных исследований: микроскопия волос пациента, трихскопия (визуальный компьютерный метод) и биопсия волосистой части головы.

Исходя из результатов анализов и обследований, доктор сможет составить более эффективное лечение, которое будет направленно не только на решение эстетического вопроса, но и на устранение внутреннего дисбаланса, который провоцирует алопецию.

Самым эффективным лечением является комплексная терапия, в которой используют одновременно и местные, и пероральные препараты. В качестве местного лечения обычно назначают питающие и укрепляющие маски, лосьоны, шампуни и т. д. Цель применения этих средств является укрепление волосяного стержня, повышение плотности стержня и стимуляция роста волосяных фолликулов. Некоторые такие наружные средства являются иммуномодуляторами, которые проникают в толщу кожи и улучшают микроциркуляцию.

Выбор пероральных препаратов зависит напрямую от результатов лабораторных анализов. То есть если в организме человека недостаточно определенной группы витаминов, то именно их аналоги пациент и принимает. Соответственно также с микроэлементами, гормонами и другими веществами. Чаще всего принимают комбинированные минерально-витаминные комплексы. Помимо описанных двух вариантов врачи рекомендуют проходить курсы мезотерапии (инъекционные питательные и витаминные коктейли), криотерапии (холодовые косметические процедуры) и дарсонваль (ипульсный массажер). Это самые эффективные методы для борьбы с алопецией, которые советуют трихологи.

Также одним из результативных физиотерапевтических воздействий, который патогенетически эффективен и обладает иммуносупрессивным воздействием, является фотохимиотерапия (ФТХ) или как ее еще называют ПУВА-терапия. ФТХ проводят с применением ультрафиолета, А, длина которого составляет 320–400 нм, и приемом препаратов-фотосенсибилизаторов, которые относят к группе псораленов. Такая терапия проводится в более серьезных и запущенных случаях.

Лечение в домашних условиях

На первоначальных этапах многие девушки задуматься о том, чем лечить волосы в домашних условиях алопецию. Если Вы хотите помочь своим волосам восстановиться после тяжелого вирусного заболевания, то рекомендуем обратить внимание на модификацию образа жизни.

Во-первых, стоит пересмотреть свой рацион и собрать сбалансированное полезное меню. Чтобы подготовить рациональное меню, сначала нужно определить Ваш суточный калораж. В соответствии с доступным объемом калорий составить меню с продуктами, которые богаты железом, витаминами В и D, цинком, белками и незаменимыми жирными кислотами. Не забывайте также из своего рациона убрать соленое, жирное, жареное, фаст-фуд и газированные напитки.

Во-вторых, начните укреплять свой иммунитет и старайтесь ограничивать стресс и негативные эмоции. Справиться с такой задачей помогут занятия спортом, йога, прогулки на свежем воздухе и здоровый полноценный сон. Очень важно ложиться до 11 или максимум 12 ночи, и просыпаться около 7–9 часов. Именно в эти часы вырабатывают специальные гормоны, которые направлены на восстановление сил иммунитета.

Третье правило — это бережная укладка волос и правильный уход. Для расчесывания волос используйте мягкую расческу. Не тяните пряди и медленно их расчесывайте. Мойте волосы только щадящими безсульфатными шампунями, а также после мытья наносите питательные маски. Исключите использование травматических для волос процедур таких, как завивка, обесцвечивание, частое окрашивание и т. д. Перечисленные процедуры будут только ухудшать состояние волос, и способствовать их выпадению.

Применение народных средств и самолечение все же стоит ограничить. Потому как подобрать правильный план лечения сможет только знающий специалист, а народные проблемы не влияют на устранение причины алопеции.

Когда стоит записаться к трихологу?

Если вышеописанные рекомендации в домашних условиях Вам не помогли, то незамедлительно советуем обращаться к узкому специалисту по волосам — трихологу. Доктор проведет соответствующие обследования и осмотр, с учетом результатов анализов и анамнеза пациента составит правильный алгоритм лечения. Трихолог сможет ответить на все волнующие пациента вопросы, покажет и расскажет, чем лечить после ковида Ваши волосы.

Связь между новым вирусом и алопецией была доказана учеными еще летом 2020 году. Проблема выпадения волос после перенесенного коронавируса будет актуальной до тех пор, пока пандемия не будет ликвидирована.

Чем раньше пациент, страдающий ковидной алопецией, обратиться к узкому специалисту и начнет лечение, тем быстрее восстановиться здоровье волос. Комплексное лечение и соблюдение рекомендаций в домашних условиях: питание, повышение иммунитета и бережный уход — это идеальный подход, который поможет справиться с такой серьезной проблемой. Не расстраивайтесь, если Вы столкнулись с ковидной алопецией. Главное своевременно обратиться к специалисту и соблюдать правильное лечение, которое будет назначено трихологом.

Гнездовая (очаговая) алопеция

Поделиться:

Причин выпадения волос очень много — от отравлений до местных или системных инфекций. Однако, к сожалению, иногда мы точно не знаем, почему на самом деле выпадают волосы. Одним из таких заболеваний является гнездовая, или очаговая алопеция.

Что это такое?

Это хроническое заболевание, поражающее волосяные фолликулы и иногда ногти. Проявляется в виде округлых участков нерубцового выпадения волос на голове, иногда на лице (брови, усы, борода), а также и других участках кожи.

В чем причина?

Причина до сих пор неизвестна. Имеются теории аутоиммунного поражения волосяных фолликулов, генетической детерминированности заболевания и много других, однако на самом деле мы не знаем, отчего это появляется и почему проходит.

Как это выглядит?

В один не прекрасный день (или ночь) на голове (очень редко первично на других участках оволосенной кожи) обнаруживается очаг с выпавшими волосами. Как правило, он не болит, не чешется, иногда может быть ощущение легкого жжения, которому многие пациенты сначала (до обнаружения дефекта) не придают значения. Также (если «поймали» на начальной стадии) у некоторых пациентов может быть незначительное покраснение кожи. Кожа на длительно существующих очагах не отличается от обычной.

Очаги выпадения волос, как правило, округлые, по их краям могут быть легко (при малейшем подергивании) выпадающие волосы и обломки волос. При тяжелой форме заболевания могут поражаться ногти: тусклый цвет, наперстковидные вдавливания, продольная исчерченность, свободный край в виде волнистых зазубрин.

Как различается по степени тяжести?

Выделяют локальную, субтотальную, офиазис, тотальную и универсальную клинические формы.

  • При локальной форме на волосистой части головы определяется один или несколько четко очерченных округлых очагов алопеции.
  • При субтотальной форме на скальпе отсутствует более 30–40 % волос.
  • При офиазисе очаги алопеции охватывают всю краевую зону роста волос на голове, или лобно-височную область, или только затылок.
  • При тотальной форме наблюдается полное отсутствие волос на скальпе.
  • При универсальной форме волосы отсутствуют на скальпе, бровях, ресницах; на туловище пушковые волосы частично или полностью утрачены.

Увы, все формы заболевания могут переходить одна в другую.

У кого лечить?

Очаговая алопеция

Лучше у дерматовенеролога, имеющего специализацию в области трихологии. Самолечиться нельзя, большинство методов лечения имеют значимые побочные эффекты, а то и просто опасны для общего здоровья.

Как диагностировать?

Обычно диагноз не вызывает затруднений. Как правило, проводятся общие анализы, анализы на грибы, а также анализы для исключения сифилиса и общих аутоиммунных заболеваний.

Возможно, для определения тактики лечения может понадобится трихограмма — исследование корней волос по краям очага.

Насколько это опасно? В настоящее время нет убедительных данных о связи очаговой алопеции с какими-то другими определенными заболеваниями и/или патологиями. Настороженность следует проявлять в отношении аутоиммунных болезней.

Чем лечат?

Как и все заболевания, этиология которых неизвестна, а лечение не всегда успешно, спектр проводимых мероприятий достаточно широк, однако, увы, доказательная база для многих традиционно применяемых средств отсутствует либо доказательства их действенности довольно слабые.

Применяют глюкокортикоидные гормоны системно и местно (в виде сильнодействующих мазей и внутрикожных инъекций непосредственно в кожу очага), миноксидил, цитостатитики, фотохимиотерапию (назначают фотосенсибилизаторы + облучение), местную иммуносупрессивную терапию, препараты дегтя, различные «народные» средства (сок лука, настойка стручкового перца) и многие другие.

К сожалению, аналитики из Cochrane Collaboration, сравнивая отчеты о применении тех или иных средств, не нашли доказательств, что хоть что-то дает стойкий положительный эффект при гнездовой алопеции.

Каков прогноз?

К счастью, примерно у 80 % процентов пациентов локальными формами гнездовой алопеции через 12 месяцев от начала заболевания удается добиться ремиссии. К сожалению, даже у этих людей возможен рецидив заболевания.

Для более распространенных форм прогноз существенно хуже. Примерно у 15–20 % не удается добиться зарастания очагов, а 1–2 % заболевших ждет полная потеря волос. Такие пациенты должны свыкнуться с мыслью о парике 🙁 либо найти мотивацию гордиться своим новым обликом.

Прогноз ухудшается при раннем начале заболевания (до становления полового созревания); при формировании облысения на голове по границам роста волос (область висков, за ушами, нижняя треть затылочной области); при выраженных изменениях ногтевых пластинок; наличии у пациентов сопутствующих аутоиммунных и атопических болезней.

Поскольку мы не знаем, от чего случается очаговая алопеция, никаких специальных мер для профилактики заболевания/рецидивов нет.

Поскольку проблема носит косметический характер и связана с социальной адаптацией, большинству пациентом на той или иной стадии заболевания нужна помощь психолога или психотерапевта.

Товары по теме: [product strict=»Алерана»](Алерана), [product strict=»генеролон»](генеролон)

https://belomorskaya.clinic/news/pochemu-posle-koronavirusa-vypadayut-volosy/
https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov%60e/ochagovaya-alopetsiya5f322c2107642248c30e99df/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *