Выдающийся русский психиатр Владимир Михайлович Бехтерев (1857−1927) серьёзно занимался природой социальных и психических феноменов. В книге «Внушение и его роль в общественной жизни» делается подробнейший научный анализ вопроса. Это поистине произведение на все времена — над его идеями крайне важно задуматься.

Природа явления

По Бехтереву, внушение — способ влияния одних лиц на других. Внушать — значит, приводить в мысленную сферу другого человека мысли, чувства, эмоции. Причём воздействие ведётся, минуя по возможности критику и суждения. В. М. Бехтерев
Фото: ru.wikipedia.org

Убеждение может действовать на лиц, обладающих здравой логикой. Тогда как внушению подвластны и те люди, логическое мышление которых развито слабо. В этом состоит различие между данными понятиями.

Внушение от одного лица к другому передаётся, по мнению Бехтерева, через органы чувств. Ведущую роль играет орган слуха, поскольку информация по большей части транслируется посредством речи. Но и другие чувства, особенно зрение, могут служить каналами передачи.

Внушение может быть фактором полезным — об этом Бехтерев пишет, когда упоминает случаи излечения от болезней. Другое позитивное влияние — подъём народных масс на борьбу с врагом.

Но чаще внушение становится поистине губительным явлением — именно ему уделяется самое пристальное внимание.

Коварство психической заразы

Известен факт, что когда бредит один больной с расстройством психики, то его бред быстро заимствуется другими пациентами. Более того: даже здоровые люди могут заразиться бредом больных. И единственный выход — немедленное разъединение лиц, влияющих друг на друга.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *