Вы уже наверное сделали припасы варенья на зиму – и клубнику, и вишню, и малину. Настал черед айвы, ведь как раз в разгаре сезон этих осенних фруктов. Варенье из айвы смотрится весьма нарядно и празднично на столе во время чаепития, а вкус и запах его просто несравненны. Как приготовить варенье из айвы – мы поведаем для вас в нашем пошаговом рецепте.
Рецепт айвы на зиму:
Чтоб приготовить варенье из айвы, для вас пригодится:
- 1,5 кг айвы,
- 1,2 кг сахара,
- 4 стакана воды,
- 0,5 ч. ложки лимоновой кислоты.
Варенье из айвы – изготовление:
Айву промойте, очистите от кожицы и внутренней костлявой части с семенами. Чистки сложите в кастрюлю, залейте водой и проварите 10-15 минут. Отвар процедите. Айву нарежьте ломтиками случайной величины, сложите в кастрюлю, залейте приготовленным отваром и варите 7-10 минут, пока айва не станет слабой. Слейте из айвы отвар. Возьмите 3 стакана айвового отвара и приготовьте на нем сладкий сироп. Залейте сиропом остывшую айву, доведите варенье из айвы до кипения, снимите с огня и дайте ему остыть. Потом опять варенье поставьте на огнь, доведите до кипения, поварите 5 минут и дайте остыть. На 3-ий раз в варенье из айвы добавьте лимоновую кислоту, проварите до готовности и закатайте. Готовность варенья можно проверить, капнув сироп на блюдце – если капля не разлилась, варенье из айвы готово. Переверните банки, укройте одеялом и оставьте до полного остывания. Варенье из айвы отлично хранится в холодном черном месте. Приятного аппетита!
А впоследствии рецепта рекомендуем приготовить варенье из яблок.
Источник: tochka.net