Тяжелые последствия

Содержание

Тяжелые последствия. Какие ошибки допускают беременные в лечении

[wp_bannerize group="group" categories="6,3,1,4,7,10,5,11"]

Лечение беременных женщин — особая категория в работе врачей. Ведь дамам в положении можно принимать не все препараты, при назначении многих следует хорошенько взвешивать риски. При этом сами будущие матери нередко относятся к своему здоровью более легкомысленно и совершают немало ошибок. О том, какие именно это ошибки и чем они могут быть чреваты, АиФ.ru рассказала Татьяна Буцкая, председатель «Совета матерей России», эксперт ОНФ, педиатр, автор книг о материнстве и детстве.

Во время беременности иммунитет женщины снижается, поэтому, скорее всего, она будет болеть чаще и дольше, чем прежде, говорит врач. Но к этому нужно относиться нормально. За 9 месяцев не заболеть практически невозможно. Главное — грамотно лечиться: следовать советам лечащего врача и не заниматься самодеятельностью в этом вопросе. Лекарства могут повлиять на формирование плода и спровоцировать пороки развития. Опасны могут быть и антибиотики, и антигистаминные препараты, и даже на первый взгляд безобидные травы.

Когда плод наиболее уязвим перед лекарствами?

«Большинство опасений по поводу приема лекарств обычно связаны с периодом, когда срок беременности был маленький и женщина не знала о том, что ждет ребенка. Если это ваш случай, не переживайте. До 4 акушерских недель работает принцип „все или ничего“. Если беременность развивается, значит, с малышом все в порядке. Если есть патологии, беременность прервется», — говорит Татьяна Буцкая.

Эксперт отмечает, что с 4 по 8 неделю включительно зародыш очень чувствителен к любым вредным факторам, могут возникнуть серьезные пороки развития. Но, как правило, на этом сроке будущие мамы уже знают о своем интересном положении и избегают приема лекарств. «После 8 недели чувствительность эмбриона ослабевает, но ненамного. Первый триместр вообще самый важный в формировании маленького человечка. Именно поэтому в критические периоды развития некоторых органов и систем из-за приема лекарств могут формироваться патологии», — объясняет Буцкая.

Но при этом паниковать не стоит. Воздействие медицинских препаратов зависит от множества факторов:

  • дозы;
  • длительности приема;
  • скорости выведения из организма;
  • срока беременности;
  • чувствительности клеток малыша.

«Проще говоря, одна таблетка вряд ли станет фатальной для вашего ребенка, а вот длительный курс лекарственных препаратов в больших дозировках может серьезно повлиять на здоровье крохи», — отмечает эксперт.

Какие антибиотики могут быть опасны для малыша?

Если у беременной женщины пневмония, ангина и любое другое заболевание, требующее антибактериальной терапии, отказываться от антибиотиков нельзя, говорит Татьяна Буцкая. «Нужно просто подобрать препараты, которые можно пить во время беременности. Пенициллины можно принимать даже в первом триместре. Цефалоспорины и макролиды назначают со второго триместра», — подчеркивает эксперт.

Что касается других антибиотиков, то они могут быть слишком опасны для развивающегося плода.

  • Тетрациклины способны спровоцировать расщепление верхнего неба и привести к формированию заячьей губы или волчьей пасти. Под воздействием этой группы антибиотиков ребенок может отстать в росте, а пальчики на ногах и руках — срастись.
  • Аминогликозиды могут привести к глухоте, повреждению почек.
  • Сульфаниламиды — стать причиной множественных врожденных пороков и нарушения процесса кроветворения.
  • Фторхинолоны — дать старт развитию патологий костной ткани.

Прием этих антибиотиков на время беременности и грудного вскармливания нужно отложить.

Как относиться к привычным лекарствам?

«Если вы всю жизнь пили от головной боли анальгин, а при обострении гастрита хватались за антациды, с наступлением беременности нужно пересмотреть свои привычки. Любое лекарство может нанести непоправимый вред здоровью вашего малыша. Так, например, регулярное применение того же антацида может привести к порокам сердца у ребенка, анальгина — к формированию лишних пальцев (полидактилии), аспирина — к порокам глаз и ушей», — говорит Татьяна.

Аккуратнее следует быть и с препаратами от аллергии. «Антигистаминные лекарства, без которых, например, сложно обойтись женщине, страдающей аллергией, тоже губительны для еще не родившегося ребенка. Гистамин нужен для правильного формирования органов и регуляции обменных процессов между матерью и плодом. В первые 8 недель беременности антигистаминные препараты могут быть очень опасны. После 9 недель, если есть острая необходимость, их можно пить, но с осторожностью и после консультации с врачом», — говорит эксперт.

Можно ли пить травы?

«Не нужно недооценивать лекарственный эффект трав. Многие из них могут сказаться на течении беременности. Болотная мята может спровоцировать тонус, схватки, женьшень — повысить давление, крапива — способствовать образованию тромбов. Беременным женщинам не рекомендуются: барбарис, дымянка аптечная, можжевельник, цимицифуга, полынь, волчья стопа, кровяной корень, ламинария обыкновенная. Перед тем как начать пить травы, посоветуйтесь со своим лечащим врачом», — предупреждает Татьяна Буцкая.

Как определить потенциальный вред лекарства?

Для малыша, находящегося в утробе матери, безопасны около 20% медицинских средств, говорит эксперт. Остальные могут нанести вред. «Если вы сомневаетесь в безобидности лекарственного препарата, вы можете проверить его воздействие по классификации FDA. В ней все препараты делятся на несколько категорий.

Лекарства категории А (исследования на людях не выявили риска) и В (эксперименты на животных не подтвердили вредного воздействия) — наиболее безопасные средства. Это витамины, препараты железа, некоторые лекарства растительного происхождения, некоторые слабительные и противоязвенные препараты.

Категория D — опасность препарата доказана.

Категория Х — лекарство запрещено беременным. В списке таких препаратов находятся сильные снотворные. Например, один из препаратов, который массово назначался беременным женщинам в середине прошлого века, спровоцировал тяжелые пороки у детей и стал причиной трагедии десятков тысяч семей», — поясняет Татьяна Буцкая.

Эксперт дает совет беременным женщинам не заниматься самолечением, не подвергать риску своего ребенка. Если заболели, следует обратиться к врачу.

Осложнения беременности

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб, Яндекс.Дзене и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы.

Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский

В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед.

Консультация проктолога — 50%!

По направлению врачей эндоскописта (после колоноскопии), гастроэнтеролога или гинеколога «МедикСити» консультация врача-прокт.

Абаева Юлиана Генриховна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гинеколог-маммолог

Первая квалификационная категория (подтверждена в 2007 г.)

Айвазян Наира Юрьевна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог

Берсенева Вероника Викторовна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, врач УЗ-диагностики

Кандидат медицинских наук

Казначеева Татьяна Викторовна

Врач-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, врач УЗ-диагностики

Кандидат медицинских наук

Сонова Марина Мусабиевна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач-онколог, врач УЗ-диагностики, доцент

доктор медицинских наук, профессор кафедры репродуктивной медицины и хирургии ФПДО МГМСУ

Уйсал Шорена Мерабовна

Врач-гинеколог, врач УЗ-диагностики

Фомина Татьяна Викторовна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, врач УЗ-диагностики

«Материнство»

Ультразвуковой сканер Logiq 9

УЗ-сканер Logiq 9 (General Electric) — это полностью цифровая многофункциональная ультразвуковая система.

Ультразвуковой сканер Voluson 10 — УЗ-диагностика экспертного уровня

Ультразвуковая система Voluson 10 — это новейшее оборудование, обеспечивающее широкие возможности для диагностики в области акушерства и гинекологии.

Беременность. Лечение геморроя

Гинекология в клинике «МедикСити»

Трехмерное экспертное ультразвуковое исследование плода в «МедикСити»

РИА-Новости, интернет-портал (декабрь 2020г.)

Блог Райффайзенбанка (апрель 2020г.)

«Комсомольская правда» (ноябрь 2019г.)

«MediaMetrics», радиостанция, программа «Медицинские гаджеты» (ноябрь 2017г.)

«Passion.ru», интернет-портал (июнь 2012г.)

Стать матерью и иметь здорового ребенка — огромное счастье! Однако осложнения при беременности могут возникнуть у любой, даже абсолютно здоровой женщины. Поэтому так важно наблюдаться у хорошего специалиста с самых ранних сроков беременности (смотрите ведение беременности).

Различают следующие осложнения беременности:

  • токсикозы;
  • гестоз;
  • внематочная беременность;
  • преждевременные роды;
  • выкидыш (самопроизвольный аборт);
  • замершая (неразвивающаяся беременность).

Диагностика осложнений при беременности

Диагностика осложнений при беременности

Диагностика осложнений при беременности

Токсикозы

Токсикозы возникают в первой половине срока и проявляются диспепсическими расстройствами и нарушениями всех видов обмена.

Почти в 90% случаев ранние токсикозы первой половины беременности проявляются тошнотой и рвотой. Если беременность протекает нормально, то тошнота или рвота могут возникнуть не более 2-3 раз в течение утра, чаще на голодный желудок. Эти расстройства не требуют лечения и после 12-13 недель должны пройти сами по себе.

Токсикозом считается состояние, при котором тошнота и рвота возникают в любое время суток, независимо от приемов пищи, сопровождаются снижением аппетита, истощением, слабостью и потерей веса.

Гестоз

Гестоз развивается во вторую половину беременности (после 20 недель) и представляет большую опасность не только для самой беременности, но и для здоровья женщины и ее ребенка. Обычно гестоз проявляется возникновением отеков (водянка беременной).

Следующая стадия гестоза — преэклампсия — сопровождается повышением артериального давления и появлением белка в моче. Это говорит об изменениях в биохимическом составе крови, ухудшении кровообращения в капиллярах и мелких сосудах (и в плаценте тоже). При прогрессировании гестоза может возникнуть эклампсия с критическим снижением мозгового кровообращения, ишемией мозга и цитотоксическим отеком мозга. Появляются судороги, возможна кома.

Гестоз занимает третье место среди причин смертности беременных женщин, перинатальная смертность при гестозах — 18-30%.

Поэтому всем беременным женщинам так важно наблюдаться у опытного акушера-гинеколога, который сможет вовремя увидеть и предупредить подобные осложнения при беременности.

Внематочная беременность

При внематочной беременности плод развивается не в матке, а в канале шейки матки, в маточной трубе, брюшной и тазовой полостях.

В нормальном состоянии яйцеклетка при выходе из яичника попадает в отверстие маточной трубы. Передвигаясь с помощью особых ресничек, которыми покрыта маточная труба, через несколько дней яйцеклетка достигает матки. В обычных случаях процесс оплодотворения яйцеклетки возникает в трубе, затем клетка появляется в матке.

В случае инфекционной непроходимости трубы или другой патологии яйцеклетка застывает на месте или двигается очень медленно, так и не успевая добраться до матки. Так возникает внематочная беременность.

Анализ крови на ХГЧ помогает в установлении диагноза внематочной беременности.

ХГЧ — это хорионический гонадотропин человека. В составе ХГЧ находятся альфа и бета-единицы. При помощи анализов крови по увеличению уровня ХГЧ достаточно точно определяется наличие беременности. Так, при нормальной беременности каждые два дня происходит возрастание уровня ХГЧ на 65%. А при внематочной беременности эта динамика неочевидна.

При обычной беременности ХГЧ растет до 10 недели, затем начинает снижаться. Прекращение увеличения уровня ХГЧ может быть следствием замершей или неразвивающейся беременности.

Выкидыш

Выкидыш — самопроизвольное, не зависящее от воли женщины, прерывание беременности на сроке до 22 недель. Явление достаточно частое. Каждая пятая беременность у женщин может заканчиваться самопроизвольным выкидышем.

Симптоматика выкидыша на ранних сроках (6-8 недель) может быть не очень заметной. Возможна задержка месячных, изменение характера кровяных выделений при менструации, умеренные боли в пояснице. По статистике, около 80% всех выкидышей происходит на сроке до 12 недель.

Выкидыш на поздних сроках беременности сопровождается такими симптомами, как тянущие боли в пояснице, животе и области крестца, коричневые или алые мажущие выделения из влагалища. Если лечение не проводится, то начинается отсоединение плодового тела от стенки матки и его изгнание. В этом случае может усиливаться кровотечение, возникают интенсивные схваткообразные боли. Выкидыш может закончиться выходом всего плодового тела или застреванием его частей в матке (в подобном случае понадобится медицинское вмешательство).

Привычный выкидыш — это самопроизвольное прерывание беременности (на сроке до 22 недель), которое повторяется при каждой беременности.

Если у женщины произошло 2 и более самопроизвольных выкидыша, то врачи могут поставить диагноз «привычное невынашивание беременности».

Диагностика осложнений при беременности

Диагностика осложнений при беременности

Диагностика осложнений при беременности

Преждевременные роды

Преждевременные роды — это начало родовой деятельности на сроке до 37 недель. Преждевременные роды могут возникнуть внезапно или последовать за существующей угрозой прерывания беременности.

Процесс может начаться с гипертонуса матки, единичных схваток и умеренных болей в животе. Другой вариант развития событий — разрыв плодного пузыря и излитие околоплодных вод. Иногда преждевременные роды могут начаться с кровотечения. Это случается при предлежании плаценты или ее отслойке.

В любом случае необходима срочная госпитализация беременной женщины, в условиях которой будут приняты все необходимые меры по сохранению беременности.

При критической отслойке плаценты и разрыве околоплодного пузыря могут проводиться экстренные роды.

Замершая беременность

Замершая беременность (или неразвивающаяся беременность) — 1 из видов невынашивания плода. О невынашивании беременности можно говорить в ситуациях, когда начало беременности соответствовало всем медицинским нормам, а затем произошла полная остановка в развитии плода и его гибель.

Кроме того замирание беременности может произойти в случае удачного зачатия, когда яйцеклетка оплодотворена и успела прикрепиться к матке, при полном отсутствии развитии эмбриона. Это называется «пустое плодное яйцо» — все внезародышевые органы сформированы, а эмбрион отсутствует в яйце.

Достаточно часто неразвивающаяся беременность диагностируется на ранних сроках беременности.

Признаки неразвивающейся беременности могут быть стертыми. Чаще возникают скудные кровяные выделения из половых путей с тянущими болями в нижних отделах живота или без них. В этом случае необходимо проведение УЗИ. При размерах плодного яйца 20 мм точно должен визуализироваться эмбрион с сердцебиением. Если срок меньше и средний внутренний диаметр плодного яйца менее 20 мм, а также отсутствуют боли, то доктор назначает контрольное УЗИ через 7-10 дней (по результатам исследования окончательно устанавливается или опровергается диагноз неразвивающейся или замершей беременности).

https://aif.ru/health/life/tyazhelye_posledstviya_kakie_oshibki_dopuskayut_beremennye_v_lechenii
https://www.mediccity.ru/directions/328

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *