Соус бешамель: тайны французской кухни

 

Как приготовить соус бешамель? Сегодня tochka.net приоткроет для тебя завесу таинственности этого чуда французской кулинарии, расскажет секреты приготовления и поделится классическим рецептом соуса бешамель.

Соус бешамель по праву является одним из главных базовых соусов французской кухни. Наряду со знаменитыми и популярными соусами велюте, эспаньоль, голландским и томатным, соус бешамель используется как основа для приготовления многочисленных соусов и блюд европейской кухни.

Соус бешамель состоит из совершенно простых компонентов: муки, обжаренной в сливочном масле до золотистого цвета, и молока, а в некоторых случаях – сливок. Многие хозяйки также обожают соус бешамель с сыром. Сочетание этих продуктов позволяет создать поистине изысканный вкус и нежную консистенцию, благодаря чему бешамель приобрел всемирную известность и любовь гурманов.

Соус бешамель – особенности и секреты приготовления

  • Соус бешамель великолепно подходит к свинине, телятине, птице, рыбе, различным овощам, картофелю, цветной капусте. Но, используя его в приготовлении этих блюд, не забывай, что это соус – старайся не переборщить с количеством.
  • Чтобы соус приобрел легкий пикантный аромат, в холодное молоко предварительно добавляются разнообразные ингредиенты. Это могут быть на твой выбор пряности (перец, тимьян, орегано, розмарин, майоран, цедра), коренья и овощи (лук, чеснок, петрушка, перец) и др. Затем молоко нагревается (но не кипятится), настаивается и процеживается.
  • Добавлять в соус пряности лучше в марлевом мешочке, чтобы их легко можно было вытащить, а овощи – предварительно порезанные и обжаренные на сухой сковороде.
  • Не стоит добавлять специи в кипящее молоко, их аромат лучше раскроется в постепенно нагревающейся жидкости.
  • Для ароматизации соуса бешамель не стоит использовать лимон, т.к. в кислой среде молоко может свернуться.
  • Для приготовления бешамель мука и сливочное масло берутся в равных пропорциях, а вот количеством молока регулируется консистенция желаемого соуса.
  • Во время обжаривания в масле мука должна приобрести золотистый оттенок, но если ее пережарить, соус бешамель приобретет неприятный привкус.
  • Молоко в мучную смесь следует добавлять постепенно, иначе в бешамель соусе образуются сгустки и комочки.
  • Для большей однородности соус после приготовления лучше процедить.
  • В процессе заваривания бешамель следует вымешивать деревянной лопаткой, чтобы случайно пригоревшие частицы со дна посуды не испортили его вкус и внешний вид.
  • Соус бешамель считается готовым, когда на его поверхности появляются характерные пузырьки.
  • Правильный соус бешамель имеет белый или светло-кремовый цвет, однородную структуру и консистенцию жидкой сметаны, которая стекает с ложки равномерной струйкой.
  • Соус должен подаваться к блюдам в горячем виде.
  • Хранится соус бешамель в холодильнике не более 3 суток.
Вам будет интересно  Курица по-китайски

Соус бешамель – ингредиенты:

  • 200 мл 2,5%-го молока,
  • 100 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • специи по вкусу.

Соус бешамель – рецепт приготовления:

  • Перед тем как приготовить соус бешамель, в холодное молоко добавь любимые специи в марлевом мешочке. Затем нагрей его, но не кипяти, и потоми на медленном огне 3-5 минут.
  • В это же время положи в сотейник сливочное масло, доведи до мягкого состояния и постепенно вотри в него муку. Постоянно помешивая, обжаривай масляно-мучную смесь до золотистого цвета.
  • Из молока вытяни специи и постепенно, тонкой струйкой влей небольшую часть молока в масляно-мучную смесь. Помешай, чтобы масса стала однородной и опять тонкой струйкой, постоянно помешивая, влей оставшееся молоко.
  • Постоянно помешивая, доведи соус до средней густоты и сними с огня.
  • Далее соус бешамель используй для приготовления мясных, рыбных или овощных блюд или же подавай на стол горячим к этим блюдам.
  • Приятного аппетита!

    Как ты относишься к мясу по-французски? Рецепт с куриным филе уже у нас на сайте!

     

    Источник: tochka.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие статьи

    Тесто для пиццы без дрожжейТесто для пиццы без дрожжей

     Правильно приготовленное тесто для пиццы без дрожжей — залог того, что блюдо получится очень вкусным. Рассказываю, как правильно приготовить тесто для пиццы — такое, как в хороших пиццериях. Описание приготовления:

    Для маленьких сладкоежек! Чем порадовать детей на новогодних каникулах

    Для маленьких сладкоежек! Чем порадовать детей на новогодних каникулахДля маленьких сладкоежек! Чем порадовать детей на новогодних каникулах

     Впереди у нас длительные праздничные выходные и новогодние каникулы. И хочется порадовать малышей домашними сладостями. Мы приготовили для вас подборку десертов, которые можно сделать не только для детей, но и

    Пирог с творожным кремом

    Пирог с творожным кремомПирог с творожным кремом

     ГлавнаяРецептыВыпечкаПирог с творожным кремом Пирог с творожным кремом Коллекция вкуса Автор рецепта Похожие рецептыКомментарии (0)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления 4В кулинарную книгуУже добавлен в книгу42 038Сложность Средняя Ингредиенты для теста: 80 г сливочного