Салон на дому. Выбираем прибор для ухода за лицом

Разумеется, использование домашних аппаратов для ухода за лицом не заменит похода к косметологу, но зато позволит навещать этого специалиста существенно реже, а в перерывах между визитами – поддерживать идеальный внешний вид.

Доставку заказывали?

С помощью ультразвукового прибора можно проводить и пилинг, и чистку, и массаж, так как ультразвуковая волна способствует как очищению пор, так и доставке полезных микроэлементов в кожу. Главное, чтобы лицо было влажным – так волны лучше проникают вглубь. Аппараты, как правило, снабжены насадкой в виде изогнутой лопаточки, которая в случае пилинга работает как скребок, а при массаже обеспечивает лучший контакт с кожей.

Но эффективным может считаться лишь аппарат с частотой ультразвуковых колебаний не ниже 20–25 кГц. Такая частота многократно увеличивает проницаемость кожи. Регулярное применение ультразвукового прибора поможет значительно улучшить состояние кожи и снизить количество походов к косметологу.

Доставкой полезных веществ в кожу занимаются и мезороллеры (альтернатива салонной мезотерапии). Это крутящийся валик, усыпанный множеством мельчайших игл из медицинской стали (хотя есть и из серебра, золота, платины). Прокалывание кожи улучшает обмен веществ, стимулирует выработку коллагена, эластина и помогает самовосстановлению кожи. К тому же в отверстия от уколов лучше проникают полезные элементы наносимых препаратов (кстати, обычную косметику применять в этом случае не следует – только специальную). Мезороллер обязательно должен быть предметом индивидуального пользования (даже при условии его дезинфекции). Курс его использования – не менее 10 процедур с интервалом 4–7 дней. В год допустимо проводить не более 2 курсов. Иначе регенерация ухудшится. Злоупотребление мезороллером не позволяет коже отдохнуть и может привести к нежелательным результатам.

Ещё разряд!

Аппарат дарсонваль работает на импульс­ных токах высокой частоты, но малой силы. Бывает с сенсорным управлением и со сменными насадками-электродами. Дарсонваль улучшает тонус сосудов и кровообращение, улучшает отток венозной крови, избыточной жидкости и лимфы, за счёт чего снимает отёки.

Такой уход необходим как молодой проблемной коже, так и возрастной, увядающей. При использовании дарсонваля необходимо снять с себя все металлические предметы: заколки, цепочки, серёжки. Кожа должна быть полностью сухой.

Лифтинг за 5 минут?

Далеко не все чудо-приборы оправдывают рекламные заявления своих производителей. Например, рассчитывать на то, что миостимуляцию в салоне легко заменит портативный домашний прибор, довольно наивно.

То же самое касается и приборов для микротоковой терапии, которая давно используется индустрией красоты. Но те компактные приборчики, воздействующие на кожу и мышцы лица импульсными токами небольшой силы, не могут сравниться с профессиональным оборудованием. Впрочем, нельзя сказать, что воздей­ствие микротоков в домашнем приборе совсем бесполезно. Если проводить процедуры регулярно, можно немножко уплотнить кожу, улучшить её внешний вид. Но подтянуть лицо – увы! – нет.

Да будет свет!

Лазерная и фототерапия в косметологии применяются давно и разнообразно. С их помощью, например, удаляют нежелательные волосы и омолаживают кожу. Но с некоторых пор появилась возможность применять лазер и дома. Например, для избавления от лишних волос (но только не слишком тонких, седых или светлых). Домашние приборы дей­ствуют схоже с салонными установками. При лазерной и фотоэпиляции энергия в виде тепла передаётся по стержню волоса к фолликулу и разрушает его. Для полного избавления от лишних волос требуется несколько процедур.

Важно!

Перед покупкой «прибора красоты» непременно проконсультируйтесь с врачом. Многие аппараты запрещены при:

  • беременности;
  • воспалительных процессах;
  • многочисленных родинках;
  • герпесе;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • заболеваниях печени.

Косметика для аппаратной косметологии

косметика для аппаратных процедур

Когда в руках косметолога впервые появляется аппарат для косметической физиотерапии, появляются вопросы в том числе и по косметическим средствам. Можно ли крем, так хорошо себя зарекомендовавший в процедурах, использовать для аппаратов ионофореза? А для ультразвука? Для микротоковой терапии?

Косметика для аппаратов

Аппаратная косметика — понятие собирательное. Это средства, совместимые с действием физических факторов, под каждый из которых косметика имеет свои особенности.

Электропроцедуры – электрофорез (ионофорез), гальванизация, микротоковая терапия, миостимуляция, лимфодренаж. Общее требование к средствам для аппаратных электропроцедур — конечно же, хорошая электропроводность. Такой электропроводностью обладают водные растворы и гели. Средства, содержащие много жира и парафина плохо проводят электрический ток. Поэтому крема, масляные концентраты и жирные маски для электропроцедур не подходят вообще.

Для работы подвижными электродами предпочтительнее гели. Гель легко и равномерно наносится на кожу, долго не высыхает и обеспечивает электродам хорошее скольжение.

Для стационарных (фиксированных на теле ) электродов можно использовать как гель для электрофореза, так и раствор.

Для демакияжа, очищения и обезжиривания кожи перед процедурами аппаратного введения веществ (ионофорез, электропорация, фонофорез и лазерофорез), перед проведением мезотерапии и процедур с помощью мезороллера.

Косметика для ионофореза: гели, средства и препараты

Для ионофореза и гальванизации используют постоянный гальванический ток. Такой ток вызывает направленное движение ионов.

При помощи постоянного тока можно вводить через кожу и слизистые частицы лекарственных веществ, несущие электрический заряд. Вводимые лекарственные ионы проникают в эпидермис и накапливаются в верхних слоях дермы.

Таким образом, средства для ионофореза обязательно должны содержать вещества, способные распадаться на ионы (диссоциировать) в электрическом поле. Для ионофореза используются вещества, форетичность которых доказана экспериментально. Список этих веществ невелик, и будет полезно при покупке препарата сверится со справочником по физиотерапии.

Препараты для ионофореза имеют маркировку (+) или (-) на упаковке. Это значит, что вводить их следует с соответствующего электрода.

С отрицательного электрода вводятся отрицательно заряженные ионы, а с положительного электрода — положительно заряженные.

Наибольшая подвижность у лекарственных веществ, растворённых в воде. При плохой растворимости лекарства в воде в качестве растворителя применяют димексид или этиловый спирт. Для фореза сложных органических соединений (лидаза, ронидаза) используют специальные буферные растворы.

Гальванизация: средства

В процедуре гальванизации используют лечебное действие гальванического тока и раствор или гель в качестве проводящей среды.

В косметологии активно используют растворы коллагена, эластина, травяные сборы. Эти вещества не обладают подвижностью в электрическом поле. Ионофореза, например, коллагена, не происходит. Крупные белковые молекулы заряда не имеют и в кожу проникнуть не способны. Но раствор коллагена хорошо проводит ток. Мы используем раствор коллагена в качестве токопроводящего вещества для проведении гальванизации.

Вещества, не обладающие форетичностью, с успехом используются в процедурах гальванизации. Косметический эффект таких процедур значительно выше эффекта простого нанесения вещества на кожу за счёт активизации сосудов и увеличения проницаемости клеточных мембран.

Косметика для микротоковой терапии: гели, лосьоны, препараты

Микротоковая терапия — лечебное действие импульсного тока сверхмалой силы. В некоторых случаях микротоки способны продвигать заряженные частицы лекарственных веществ в кожу (при монополярной форме импульсов). Происходит ионофорез, правда, гораздо менее выраженный, чем при использовании гальванического тока.

Косметические средства для микротоковой терапии должны отвечать точно тем же требованиям, что и средства для ионофореза.

Миостимуляция: гели и составы для обёртываний

Для миостимуляции используют импульсный ток. В большинстве случаев это переменный ток, и фореза лекарственных веществ во время процедуры не происходит.

Средство для миостимуляции используют как контактную среду.
Матерчатые электроды смачивают физраствором. Резиновые, латексные — смазывают токопроводящим гелем. Для подвижных (лабильных) электродов также нужен контактный гель. Специальных лекарственных веществ гель может не содержать.

Однако, если электроды находятся на коже стационарно от 10 до 30 минут, имеет смысл проводить сочетанные процедуры.

Миостимуляцию лица можно проводить одновременно с маской, а миостимуляцию тела — одновременно с обёртыванием. В таком случае маски и составы для обёртываний должны обладать хорошей электропроводностью. Идеально подходят для миостимуляции гелевые и грязевые маски и обёртывания.

Средства для ультразвуковой терапии: гели, масла

Ультразвук — это высокочастотные механические колебания частиц среды, которые распространяются в ней в виде попеременных сжатий и разрежений вещества. Выраженное лечебное действие этого фактора разнообразно используется в косметологии. Обычно применяют контактную методику воздействия, когда излучатель, помещённый на определённый участок кожи или слизистойоболочки, плотно прилегает к ним. Контактной средой служат гель, мазь, эмульсия, водный или масляный раствор.

Фонофорез: средства

Ультрафонофорез (фонофорез) представляет собой сочетанный метод лечебного применения ультразвука и лекарственного вещества, нанесённого на кожу. Лекарственное вещество при ультрафонофорезе, как и при электрофорезе, проникает в организм через выводные протоки потовых и сальных желёз. Для фонофореза можно использовать относительн небольшой перечень лекарственных веществ. Непригодность для этого ряда медикаментов связана со значительным изменением их свойств при озвучивании. Ультразвуковое воздействие является потоком сильных механических колебаний малой амплитуды. И далеко не все препараты «выдерживают» такую встряску.

Ультразвук разрушает, инактивирует или изменяет свойства таких лекарственных веществ как аскорбиновая кислота, витамины группы В, кофеин, новокаин. Известно, что ультразвук быстрее разрушает лекарственные вещества с большой молекулярной массой и обладающие высокой биологической активностью. К высокомолекулярным соединениям относят многие белковые препараты, поэтому возможность их использования для фонофореза должна быть особенно тщательно исследована.

Выбирая средства для фонофореза также полезно сверится со справочником по физиотерапии или запросить протоколы испытаний вещества на форетичность.

Лекарственные растворы для фонофореза готовят на воде, этиловом спирте, маслах. Удобнее использовать гели для ультразвуковой терапии, так как гель не растекается по коже во время процедуры.

https://aif.ru/health/secrets/salon_na_domu_vybiraem_pribor_dlya_uhoda_za_licom
https://www.ayna-spb.ru/actual/apparat-cosmetology/apparatnaya-kosmetika.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *