Мозг – основной инструмент человека. В своей работе он задействует много ресурсов, поэтому питание напрямую влияет на его эффективность.
Вредные пищевые привычки для мозга
1. Нехватка воды
Вода – важнейший элемент клеток организма и биохимических процессов. Человеческий мозг состоит из 80% воды, поэтому крайне важно поддерживать этот баланс и пить достаточное количество воды в течение дня – до 2,5 литров в день.
2. Переедания и быстрая еда
Это вредно как для организма в целом, так и для мозга. Возникает увеличение жировой ткани, рецепторы мозга перестраиваются и запускают тормозящий сигнал, который нарушает метаболизм. К тому же, переедание приводит к чувству тревоги и депрессии.
3. Отсутствие завтрака
Правильный и питательный завтрак запускает организм и заряжает энергией на весь день. Утром мозгу необходимы углеводы для эффективно работы и хорошей памяти.
4. Большое количество сахара
Сахар вызывает привыкание, вызывая увеличение желания съесть еще больше. Он влияет на гиппокамп – область, отвечающая за память. Сладости способствуют уменьшению нейронов, отвечающих за контроль поведения.
5. Алкоголь
Регулярное употребление алкоголя снижает когнитивные функции, память и скорость реакции. К тому же, он влияет на структуру связей у клеток мозга.
6. Жесткая диета
Сбалансированный рацион очень важен. В нем должны присутствовать все категории: углеводы (до 60%), белки (до 35%) и жиры (25-35%). Исключение необходимых продуктов будет негативно сказываться на работе мозга.
Полезные продукты для эффективной работы мозга
Мозгу необходимы:
- вода;
- витамины (B12, кальций, магний, железо и др);
- минеральные вещества;
- белки;
- сложные углеводы;
- жирные кислоты.
Их можно получить из продуктов:
1. Авокадо
Это ценнейший плод богат ненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Отлично дополняет салаты и тосты, а также на его основе можно приготовить вкусные соус.
2. Лосось
Основной ценный компонент – Омега-3, которая необходима для работы мозга.
3. Брокколи
В ней присутствует витамин К и фолиевая кислота, успешно влияющие на процессы восприятия и внимания. Брокколи отлично подходят для овощных блюд, гарнира и могут быть основой вкусных оладий.
4. Грецкий орех
Давно известен как стимулятор умственной деятельности. Содержит цинк, магний, жирные кислоты и белок, который является основной пищей для мозга.
5. Черный шоколад
Настоящий горький шоколад содержит большое количество антиоксидантов-флавоноидов, которые улучшают познавательные функции. Также он снижает усталость и повышает настроение. Главное, есть его в меру.
6. Голубика
Кладезь витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Употребление голубики снижает риск заболевания Альцгеймера, повышает когнитивные функции и способствует обновлению клеток.
7. Кокосовое масло
8. Овсянка
Овсяные хлопья – источник медленных углеводов, которые дают энергию, и витамина B, улучшающего кровоснабжение мозга. Это идеальный завтрак, который можно дополнить орехами и фруктами.
9. Листья салата
Шпинат, капуста, листовые овощи – отличный источник клетчатки, антиоксидантов и лютеина, способствующих поддержанию когнитивной функции.
10. Яйца
Богаты белком, и в них большое количество холина – вещества, способствующего увеличению притока крови и влияющего на качество памяти.
Еда, необходимая мозгу – также укрепляет весь организм в целом. Поэтому крайне важно добавлять в рацион полезные и вкусные продукты.
Светлана, www.vitamarg.com