mybodyguru.ru Питание Почему нельзя кипятить воду дважды (и правда ли это)

Почему нельзя кипятить воду дважды (и правда ли это)

 

Ты наверняка много раз слышала о том, что воду нельзя кипятить два раза. Но задавалась ли ты вопросом о том, почему? Конечно, ничего незаконного в этом нет и вряд ли тебя можно будет переубедить, но мы нашли много интересной информации, которая этот запрет объясняет. 

Разберемся:

  • можно ли кипятить воду дважды?
  • почему воду нельзя кипятить дважды и кто говорит, что нельзя?
  • зачем вообще кипятить воду?

Можно ли кипятить воду дважды?

О воде мы знаем не так много, как должны были. Организм человека может функционировать четко и отлажено только если хорошо насыщен обычной питьевой водой: это помогает контролировать аппетит, вырабатывать природный гиалурон и чувствовать себя просто замечательно. По крайней мере так считают все, кто выпивает 2 положенных литра воды в день. 

Но с обычной водой все прозрачно, а вот о кипяченой воде все-таки стоит говорить отдельно. 

И, забегая наперед, кипяченую воду нельзя кипятить заново

В воде содержится много полезных составляющих, из-за которых ее так сильно просят пить врачи и диетологи. Когда ты кипятишь воду, ее полезные свойства испаряются, а при повторном кипячении вода набирает металлический привкус и, по мнению врачей, может быть вредной для здоровья. 

Почему нельзя кипятить воду дважды (и правда ли это)

  • Почему воду нельзя кипятить дважды?

Когда вода закипает, ее молекулы испаряются, а концентрация других веществ увеличивается. Те осадки, которые остаются на дне чайника – это модифицированные соединения водорода, представляешь?

Такую воду даже иногда называют токсичной, потому как эффект от этих осадков может быть опасен для почек (вероятность появления камней в почках растет). А в воде, которая течет из крана без фильтров, есть хлор, который считают мощным канцерогеном. И если при первом кипячении ты смягчишь воду, то при следующем хлор осядет на дне чайника, помни об этом. 

Вам будет интересно  А что вы знаете о кухне мира?

Зачем вообще кипятить воду?

Те, кто кипятят воду перед готовкой или питьем:

  • уничтожают большинство бактерий и вирусов;
  • разрушают хлорные соединения, превращая их в осадок; 
  • смягчают воду; 
  • улучшают вкус воды и приготовленной в ней еды.
  • Итоги

    Кипятить – можно и нужно. Кипятить дважды – нежелательно. 

    С водой понятно, но если ты из тех, кто больше любит вино – читай про 7 важных правил для любителей вина

    Источник: tochka.net

    Похожие статьи

    Салат «Хрустящий»Салат «Хрустящий»

     Рассказываю, как приготовить салат «Хрустящий» — очень вкусный салатик, который можно смело подавать на любой праздничный стол. Опытным путем доказано, что этот салат со стола уходит первым! 😉 Описание приготовления:

    Тарталетки с красной рыбой салатТарталетки с красной рыбой салат

     Пошаговое приготовление Шаг 1: Положим сырок в морозилку (он так будет лучше натираться) и отправим яйца вариться. Шаг 2: Минут за 5 до начала работы с остывшим яйцами и сырком

    Салат Цезарь классический с курицейСалат Цезарь классический с курицей

     Пошаговое приготовление Шаг 1: Подготовьте продукты для приготовления салата. Шаг 2: Батон нарежьте на небольшие кубики. Шаг 3: На сковороду налейте немного растительного масла, положите очищенный и раздавленный зубчик чеснока.