Пасхальный кулич

 

Пасхальный кулич — то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Мой рецепт с фото вам поможет сделать это.

Описание приготовления:

Пасхальный кулич — это традиционная христианская выпечка, всегда подаваемая во время празднования Великой Пасхи. Разговляться после Великого поста нужно именно пасхальным куличом, освященным на богослужении в церкви. На мой взгляд, пасхальный кулич — это то блюдо, которое обязательно нужно готовить самому, а не покупать в магазине, ведь само приготовление пасхального кулича носит определенный ритуальный характер для всех верующих людей. Для всех, кто со мной солидарен и планирует печь кулич самостоятельно, я и показываю этот довольно-таки простой рецепт приготовления пасхального кулича.

Надеюсь, он вам пригодится.

Хорошего праздника!

Назначение:
На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент:
Тесто
Блюдо:
Выпечка

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 4 Стакана
  • Кукурма  — 0,5 Чайных ложки
  • Дрожжи свежие  — 25 Грамм
  • Яйцо  — 2 Штуки (один белок для глазури)
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Ванилин  — 1 Штука (упаковка)
  • Лимонный сок  — 1 Чайная ложка (для глазури)
  • Сахарная пудра  — 80 Грамм (для глазури)
  • Посыпка кондитерская  — 1 Штука
  • Форма для выпечки средняя  — 4 Штуки

Количество порций: 4

Как приготовить «Пасхальный кулич»

Подготовьте продукты. Молоко подогрейте до 40 градусов. Масло сливочное поставьте на водяную баню растапливаться. Отделите и поставьте его в холодильник один белок, из него будет потом сделана глазурь для куличей.

Приготовьте опару. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи и чайную ложку сахара. Добавьте пару столовых ложек муки, перемешайте и накройте сухой салфеткой. Оставьте опару в тепле на 15 минут.

Через 15 минут на опаре должна появиться шапочка, это значит, что дрожжи «заиграли» и опара готова.

Вам будет интересно  Салат Гранатовый браслет с курицей классический

Введите в опару оставшийся сахар, яйца и сливочное масло топленое. Перемешайте хорошо.

Введите частями муку, куркуму и ванильный сахар.

Замесите некрутое тесто. Накройте его чистой и сухой салфеткой и уберите в теплое место на 2 часа.

Спустя два часа тесто поднялось в три-четыре раза. Осадите его руками. Оно липкое и очень ароматное, сладкое. На этом этапе можно добавить в куличи любые сухофрукты или орехи, семечки и т.д.

Смажьте формочки любым кулинарным жиром или растительным маслом рафинированным. Наполните тестом наполовину, не больше, тесто хорошо поднимается! Дайте куличам 20-25 минут расстойки. Испеките куличи при 180 градусах (минут 30-40), следите.

Теперь сделайте глазурь. Миксером на максимальных оборотах взбейте охлажденный белок до устойчивых пиков. Введите сахарную пудру частями и лимонный сок, миксером доведите глазурь до однородного состояния.

Остывшие куличи смажьте щедро глазурью, посыпьте сверху кондитерской посыпкой. Пасхальные куличи готовы! Светлой вам Пасхи!

Источник

Похожие статьи

Вопрос-ответ: почему мы поправляемся?Вопрос-ответ: почему мы поправляемся?

  Телеканал СТБ снимает девятый сезон самого веского проекта страны “Зважені та щасливі“. Ведущая – Анита Луценко. Тренеры – Марина Боржемская, Иракли Макацария. Неизменный диетолог проекта Светлана Фус ведает не

Спагетти с курицей в молочно-сырном соусеСпагетти с курицей в молочно-сырном соусе

 ГлавнаяРецептыВторые блюдаСпагетти с курицей в молочно-сырном соусе Спагетти с курицей в молочно-сырном соусе Похожие рецептыКомментарии (4)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления Сложность Низкая Ингредиенты куриное филе 800 г молоко 350 мл спагетти 300 г

Ошибки выпечки домашнего хлеба или Так делать не нужноОшибки выпечки домашнего хлеба или Так делать не нужно

 Независимо от рецепта, нужно сделать однородное и мягкое тесто. Поэтому не стоит одновременно закидывать в миску все продукты, заливать жидкость и пытаться из этого всего приготовить эластичную массу. Ничего не