Панцанелла: итальянский хлебный салат для летнего стола - mybodyguru.ru
mybodyguru.ru Питание Панцанелла: итальянский хлебный салат для летнего стола

Панцанелла: итальянский хлебный салат для летнего стола

Когда, как не в летнюю пору услаждаться салатами из новых овощей? Но, к огорчению, не постоянно ими можно наесться. Но есть блюда, в каких смешиваются и летний салат, и сытный завтрак. И нет, если ты помыслила о оливье, то оставим его на Новейший год. Ведь в жару совершенно не охото услаждаться овощами в майонезе либо сметане.

Итальянский хлебный салат, панцанелла, – конкретно то летнее блюдо, которое славится собственной питательностью. Тем наиболее, у него таковая история, что неким блюдам даже и не снилось. tochka.net отыскала тебе рецепт необыкновенного салата и торопится поделиться.

История панцанеллы

Итальянцы, как ни один человек иной, могут отыскивать применение подсохший хлеб. Если британцы неподалеку ушли от тостов, французы выдумали гренки, то в Италии черствому хлебу отвели отдельное пространство в кулинарной книжке. Да что там, кулинарные книжки! Про панцанеллу писали классики, ей посвящали оды, а правители называли этот салат своим возлюбленным блюдом.

Хлебный салат панцанелла упоминается еще в “Декамероне” Бокаччо, а это, на минуточку, XIV век. Тогда салат упоминался, как “промытый хлеб” и именовался “pan lavato”. А в XVI веке флорентийский живописец Иль Бронзино предназначил этому салату похвальную оду. Бронзино убеждал, что итальянский салат способен “вознести к звездам” того счастливца, который его попробует. Также флорентиец написал аннотации по изготовлению предка панцанеллы. Согласно старой оде, в салат входили черствый хлеб, вымоченный в воде с уксусом; огурцы, лук и всяческая зелень совместно с базиликом.

Итальянский хлебный салат

С течением времени на Апеннинском полуострове стали популярны помидоры. Они-то и вытеснили из салата огурцы. А в XIX веке салат преодолел новейшую волну популярности – ведь его можно было приготовить в цветах итальянского флага. Тогда посреди ингредиентов были зеленоватый базилик, белоснежный хлеб и красноватые помидоры. К слову, капрезе также готовился по такому “флаговому” принципу, правда, вместо белоснежного хлеба в рецепте этого салата – белоснежный сыр.

Вам будет интересно  Что приготовить на 8 Марта: несколько рецептов популярного салата

Молвят, что повелитель Сардинии и будущий повелитель Италии Виктор Эммануил II весьма обожал панцанеллу конкретно из патриотических суждений.

Рецепт итальянского хлебного салата

Если ты решила поставить панцанеллу на стол как доп блюдо, то хорошо задумайся – это весьма питательное блюдо и, может быть, после него для тебя уже и не захочется еще есть что-то. Либо есть что-то, помимо панцанеллы :).

Ингредиенты:

  • 300-400 гр черствого белоснежного хлеба. Если ты заблаговременно подготовишься к панцанелле, то купи чиабатту, нарежь осторожными кубиками и подсуши. А если ты решишь употреблять остатки белоснежного хлеба, то просто поломай и покроши его.
  • один килограмм помидор. Совершенно подобрать томаты различных видов и размеров.
  • луковка красноватого лука.
  • виноградовый бальзамический уксус – по вкусу.
  • оливковое масло – по вкусу.
  • пучок зеленоватого базилика.
  • половина чайной ложки сахара.
  • соль – по вкусу.

Также в салат можно добавить:

  • нарезанные кружочками огурцы.
  • запеченный и нарезанный полукольцами сладкий перец.
  • мелко нарубленный чеснок.
  • филе анчоусов.
  • молотый темный перец.
  • петрушка.

Изготовление:

  • Нарежь помидоры дольками. Помидорки черри разрежь напополам либо оставь целыми.
  • Сложи помидоры в емкость, посыпь сахаром, посоли либо поставь в холодильник на 20 минут.
  • Нарежь лук тонкими полукольцами.
  • Оборви листья базилика. Поступи с ними на свое усмотрение – мелко наруби, крупно нарежь либо оставь целыми.
  • Измельчи все добавки.
  • Достань емкость из холодильника и добавь к помидорам сухой хлеб, лук и чеснок.
  • Заправь оливковым маслом и уксусом, размешай и оставь еще на 10 минут.
  • Во время изготовления салата помни, что все продукты должны быть свежайшим и высококачественным. А сам салат лучше съесть сходу же после изготовления.

    К слову, ранее мы ведали для тебя о итальянском десерте панна котте. Она, как и панцанелла, может повытрепываться богатой историей. По ссылке ты можешь выяснить все о этом десерте.

    Вам будет интересно  Сырный соус

    А если для тебя больше по вкусу различные заправки, то мы собрали тебе наилучшие рецепты домашних соусов для совсем различных блюд. Выяснить, что подавать к рыбе, а что к фруктам, ты можешь по ссылке.

    Источник: tochka.net

    Похожие статьи

    Как правильно засолить горбушу домаКак правильно засолить горбушу дома

    Посол рыбы – один из самых распространённых способов её заготовки. Вы, конечно, можете приобрести любую солёную рыбу на рынке, но, приготовленная в домашних условиях рыбка и бюджет позволит сэкономить, и

    Жаркое с овощами и курицей по-домашнемуЖаркое с овощами и курицей по-домашнему

    Ингредиенты: картофель 5-6 шт. куриные окорочка 2 шт. морковь 1 шт. лук репчатый 1-2 головки мука 2 ст.л. лавровый лист специи Овощи Картофель Куриные окорочка Курица Лук Морковь Репчатый лук

    Интервальное голодание: метод, эффективность, преимуществаИнтервальное голодание: метод, эффективность, преимущества

    Далековато не каждой диете либо новомодной системе питания предначертано стать этой же пользующейся популярностью, как диете Дюкана либо этой же полезной, как пятиразовое питание обладателей роскошной фигуры. Но интервальное голодание