Когда кто-то покушается на наши личные границы и тем более телесную неприкосновенность, логичной реакцией кажется активная защита. Однако в реальной жизни так получается далеко не всегда. Нередко жертву домогательств буквально парализует. Почему это происходит и как все-таки научиться вовремя говорить «нет»?

истории пострадавших от домогательств в общественных местах

Анастасия, 23 года:

Я редко посещаю бары, особенно после случая, который произошел со мной два года назад. Мы с подругой сидели за барной стойкой — других мест попросту не было. К нам подошел изрядно выпивший мужчина и начал говорить что-то несвязное. Мне стало страшно. Он подсел так близко, что кроме его перегара я не чувствовала практически ничего. Начал отвешивать пошлые комплименты, пытался приобнять. Я вся съежилась, но не могла сказать ни слова. Помогло то, что его окликнул знакомый.

Карина, 34 года:

Мне часто приходится ездить в метро в час пик. В одну из таких поездок мне удалось найти свободное место — я так обрадовалась! Но не тут-то было — рядом сидел мужчина, который сначала демонстративно раздвинул ноги так, что дотрагивался до моей коленки, а потом и вовсе практически лег на меня. Я видела, что он улыбался, и поняла, что он делает это осознанно, но была такая давка, что даже встать было тяжело. Устроить скандал тоже не получилось — как будто язык отняли!

Александра, 25 лет:

Я и представить не могла, что такое могло случиться на шумном проспекте в Москве посреди дня. Я шла по привычной дорожке до метро, когда меня начал окликать мужчина. Я делала вид, что не слышу, и уверенным шагом двигалась вперед. Он догнал меня и начал предлагать познакомиться, я игнорировала, а он повышал голос. При этом напомню: оживленный проспект. Люди видели всю эту картину и просто проходили мимо. Но дальше — больше. Когда я начала уже буквально убегать, он подбежал ко мне, сжал руки, схватил за грудь. Меня словно парализовало. Я не могла ни кричать, ни вырываться… Отпустил меня он только тогда, когда ему самому это надоело.

Такие истории, к сожалению, не редкость. В ситуациях, когда, казалось бы, нужно действовать, мы иногда впадаем в ступор. Дело в том, что реакция тела на стресс у всех различна. Так, некоторые из нас в подобных случаях просто замирают.

Эволюционные механизмы и возвращение в детство

В основе этого лежит древний эволюционный механизм, рассказывает психоаналитический терапевт Татьяна Таболина. Он свойственен даже животным — многие из них при агрессии со стороны притворяются мертвыми в надежде на то, что нападающий их не тронет.

«При этом у человека корни такой реакции следует искать в раннем детстве, в тех эмоциональных отношениях, которые были ему доступны, а также в среде, которая его окружала, — считает психолог. — При стрессе жертва регрессирует в детский возраст.

Агрессор бессознательно воспринимается ею как «старший» или «главный», которому перечить нельзя. В моменте у жертвы домогательства может возникать ощущение «Я маленькая, я ничего не решаю», подкрепленное чувствами беспомощности и безысходности».

Свидетели домогательств тоже не всегда реагируют быстро и смело и могут впадать в ступор

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *