«Не знала, как отказать»: почему жертвам домогательств бывает сложно дать отпор

«Не знала, как отказать»: почему жертвам домогательств бывает сложно дать отпор

Когда кто-то покушается на наши личные границы и тем более телесную неприкосновенность, логичной реакцией кажется активная защита. Однако в реальной жизни так получается далеко не всегда. Нередко жертву домогательств буквально парализует. Почему это происходит и как все-таки научиться вовремя говорить «нет»?

«Не знала, как отказать»: почему жертвам домогательств бывает сложно дать отпор

истории пострадавших от домогательств в общественных местах

Анастасия, 23 года:

Я редко посещаю бары, особенно после случая, который произошел со мной два года назад. Мы с подругой сидели за барной стойкой — других мест попросту не было. К нам подошел изрядно выпивший мужчина и начал говорить что-то несвязное. Мне стало страшно. Он подсел так близко, что кроме его перегара я не чувствовала практически ничего. Начал отвешивать пошлые комплименты, пытался приобнять. Я вся съежилась, но не могла сказать ни слова. Помогло то, что его окликнул знакомый.

Карина, 34 года:

Мне часто приходится ездить в метро в час пик. В одну из таких поездок мне удалось найти свободное место — я так обрадовалась! Но не тут-то было — рядом сидел мужчина, который сначала демонстративно раздвинул ноги так, что дотрагивался до моей коленки, а потом и вовсе практически лег на меня. Я видела, что он улыбался, и поняла, что он делает это осознанно, но была такая давка, что даже встать было тяжело. Устроить скандал тоже не получилось — как будто язык отняли!

Александра, 25 лет:

Я и представить не могла, что такое могло случиться на шумном проспекте в Москве посреди дня. Я шла по привычной дорожке до метро, когда меня начал окликать мужчина. Я делала вид, что не слышу, и уверенным шагом двигалась вперед. Он догнал меня и начал предлагать познакомиться, я игнорировала, а он повышал голос. При этом напомню: оживленный проспект. Люди видели всю эту картину и просто проходили мимо. Но дальше — больше. Когда я начала уже буквально убегать, он подбежал ко мне, сжал руки, схватил за грудь. Меня словно парализовало. Я не могла ни кричать, ни вырываться… Отпустил меня он только тогда, когда ему самому это надоело.

Вам будет интересно  Диалектика — что это такое и законы диалектики в философии Гегеля |

Такие истории, к сожалению, не редкость. В ситуациях, когда, казалось бы, нужно действовать, мы иногда впадаем в ступор. Дело в том, что реакция тела на стресс у всех различна. Так, некоторые из нас в подобных случаях просто замирают.

«Не знала, как отказать»: почему жертвам домогательств бывает сложно дать отпор«Не знала, как отказать»: почему жертвам домогательств бывает сложно дать отпор

Эволюционные механизмы и возвращение в детство

В основе этого лежит древний эволюционный механизм, рассказывает психоаналитический терапевт Татьяна Таболина. Он свойственен даже животным — многие из них при агрессии со стороны притворяются мертвыми в надежде на то, что нападающий их не тронет.

«При этом у человека корни такой реакции следует искать в раннем детстве, в тех эмоциональных отношениях, которые были ему доступны, а также в среде, которая его окружала, — считает психолог. — При стрессе жертва регрессирует в детский возраст.

Агрессор бессознательно воспринимается ею как «старший» или «главный», которому перечить нельзя. В моменте у жертвы домогательства может возникать ощущение «Я маленькая, я ничего не решаю», подкрепленное чувствами беспомощности и безысходности».

Свидетели домогательств тоже не всегда реагируют быстро и смело и могут впадать в ступор

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Как начать саморазвитие для парняКак начать саморазвитие для парня

Саморазвитие Идея саморазвития ворвалась в жизнь современных людей, как выпущенный из бутылки джин. Если в советское время человека поддерживала система на протяжении всей его жизни, то теперь у тебя миллионы

Качества учителя: личностные и профессиональные качества хорошего педагогаКачества учителя: личностные и профессиональные качества хорошего педагога

Какими качествами должен обладать учитель? включайся в дискуссию Поделись с друзьями Стандарт педагогического образа Значимые свойства личности в профессии Самые важные профессиональные качества Характеристика «идеального педагога» Учитель – важный человек

Что больше всего мешает похудеть?

Что больше всего мешает похудеть?Что больше всего мешает похудеть?

Есть немало проверенных, дешёвых или дорогих методик похудения. Большинство из них требуют времени, физических, моральных усилий, кропотливой работы над собой. Эффективность каждой научно обоснованной методики подтверждают блестящие результаты тех, кто