Многие из нас хотя бы раз в жизни в ужасе просыпались среди ночи. Холодный пот, сердцебиение, сложно дышать — снова приснился страшный сон. Наука до сих пор не знает, почему нам снятся кошмарные сны, но зато ей известно многое другое.

1. Никто не слышит, как вы кричите

Вы не можете кричать или двигаться, когда снится кошмар. Голливудские фильмы грешат против правды, показывая актеров, которые мечутся по кровати и просыпаются с криком.

«Когда мы видим cны во время фазы быстрого сна, все наши мышцы, за исключением глазных и задействованных в процессе дыхания, парализованы», — говорит специалист по медицине сна Аниза Дас.

«Если вы сидите на кровати и кричите, это значит, что вы уже не спите. Вот почему мы запоминаем кошмары лучше других сновидений — мы просыпаемся в разгар страшного сна», — подчеркивает она.

2. Это шифр

Большинство таких снов вызваны тревожностью и высоким уровнем стресса. Но крайне редко нам снится именно то, чего мы боимся.

Исследователи Университета Тафтса проанализировали сновидения американцев после атак 11 сентября. Хотя число кошмарных снов существенно возросло, никто не видел во сне падающие «башни-близнецы», самолеты или просто рушащиеся здания, несмотря на бесконечные трансляции теракта по телевизору.

3. Кошмары готовят нас к реальной жизни

Хотя есть много теорий, почему мы видим сны, наиболее популярна такая: кошмары помогают решать проблемы или переживать сильные эмоции. «Кошмар может быть способом подготовиться к пугающей ситуации», — говорит психолог, преподаватель Колледжа Бикон Эй Джей Марсден.

Беременные и матери новорожденных часто видят сны о младенцах, а матери детей постарше — о том, что с ними что-то случилось

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *