Эпидемия коронавируса изменила жизнь людей по всему миру. Многие уже переболели этим заболеванием, кто-то бессимптомно, кто-то в легкой форме, кто-то по несколько раз, а кто-то с летальным исходом. Но, как оказалось, переболеть это еще полбеды, у многих после выздоровления появились постковидные синдромы.

В Англии Национальная служба здравоохранения уже официально признала, что существует «длительный ковид» (Long COVID). Это означает, что симптомы коронавируса могут сохраняться еще несколько недель после того, как финальный тест на COVID-19 окажется отрицательным, а также длительное время оказывать влияние на организм. В ведомстве уже разрабатывают рекомендации для медиков, как лечить такое состояние.

По сообщению службы, 60000 британцев обратились к врачам с жалобами на проблемы с дыханием, истощением, чувством слабости и даже с проблемами жизненно важных органов, включая сердце, печень, почки и мозг. Все они могут быть долгосрочными последствиями перенесенного заболевания.

Национальный институт здравоохранения и ухода (NICE) объявил, что будет сотрудничать с врачами, чтобы составить руководство по помощи пациентам, страдающим Long COVID. Этот означает, что болезнь будет официально записана в документы NHS, а врачи получат конкретные советы относительно лечения.

На сегодняшний день самой эффективной защитой от коронавируса является вакцинация. Те, кто вакцинировался реже заболевают, а если и заболевают коронавирусом, то в более легкой форме, а значит и избежать долгосрочных последствий. Читая новости Харьков, понятно, что вскоре нас ждет третья волна и сейчас самое время задуматься о своем здоровье. Кстати, на вышеуказанном сайте есть список пунктов, где можно сделать прививку от коронавируса.

Эксперты предупреждают, что Long COVID для системы здравоохранения может стать даже более серьезным вызовом, чем смертность от коронавируса, потому что последствия пандемии влияют на общее состояние здоровья населения.

Существует все больше доказательств того, что COVID-19 является мультисистемной болезнью, которая для многих людей включает стойкие симптомы с долгосрочным влиянием на их здоровье, — сказал Пол Крисп, директор NICE.

Какие могут быть длительные симптомы COVID-19?

Большинство больных на коронавирус выздоравливают в течение двух недель, однако начинают появляться свидетельства о том, что основные симптомы вируса могут сохраняться еще несколько недель, а то и месяцев у тех, кто тяжело перенес ковид и страдает от длительных осложнений.

Долговременные симптомы могут быть такими:

  • Беспричинная длительная усталость
  • Одышка и/или тяжесть в груди
  • Учащенный пульс
  • Проблемы со сном
  • Отсутствие обоняния и/или вкуса
  • Боли в мышцах и суставах
  • Проблемы с почками
  • Выпадение волос
  • Головные боли
  • Нарушение памяти

В Англии существует мобильное приложение COVID Symptom Tracker, которым пользуются миллионы британцев. Его создал профессор Тим Спектор, эпидемиолог из Королевского колледжа Лондона. Пользователи могут сообщать о своих симптомах и чувствах ежедневно, независимо от того, больны они или нет, и вводить результаты тестов.

Исследователи узнали, что «очень многим людям не стало лучше после двух недель, как ожидалось «, — написал профессор Спектор в предисловии к отчету «Long COVID: Reviewing the Science and Assessing the Risk», опубликованного Институтом Тони Блэра.

Он заявил: «Мы продолжали следить за ними и выяснили, что у значительной части все еще были проблемы через месяц». У 2% (один человек из 50) — все еще были симптомы через три месяца после заражения вирусом.

Пропорции, вероятно, были бы совсем другими, если принимать во внимание всех, кто никогда не получал положительного результата или не понял, что заразился коронавирусом и перенес бессимптомно или в очень легкой форме.

В отчете отмечается, что Long COVID случается редко в возрасте до 18 лет и старше 65 лет, наибольшая распространенность среди лиц трудоспособного возраста. Средний возраст пострадавших составляет 45 лет, и в большей степени это касается женщин, чем мужчин.

Перевод для www.vitamarg.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *