Когда можно вакцинироваться после перенесенного COVID-19: врачи информируют

Аватар

covid 19

loading...

Содержание:

  1. «Серая зона»
  2. Мнение врачей

Прививочная кампания против COVID-19 в России началась в декабре. Широко используют препарат «Спутник V» от научного центра имени Гамалеи, в Волгоградскую область поступил новосибирский «ЭпиВакКорона». Пока вакцинируют людей из группы риска — врачей, учителей, полицейских. Возникает много вопросов, но наиболее часто спрашивают, нужно ли прививаться переболевшим. Данные о повторных заражениях полностью не изучены. Некоторые ученые рассказывают об иммунной памяти, другие считают, что риск заболеть остается высоким.

 

«Серая зона»

Тесты от разных производителей имеют разную чувствительность. У каждого своя шкала. Но у всех их есть так называемая серая зона. Так называют показатели антител, которые уже приближены к пограничным — то есть еще не положительные, но уже не отрицательные.

Согласны ли вы с мнением, что пандемия прекратится только когда переболеют 70% людей на Земле? Да 55.56% Нет 21.49% Не хочется в это верить 22.95% Проголосовало: 5617

Сергей Нетесов, зав. лабораторией био-нанотехнологии НГУ напомнил, что человек защищен, пока титр антител превышает значения серой зоны в три-четыре раза. Но есть еще и остаточный, клеточный иммунитет, он сохраняется длительное время. Но пока он находится на стадии изучения, не всегда совпадает со значениями титров, поэтому на него ориентироваться не стоит.

Неизвестно, как поведет себя болезнь. Пока высказываются предположения, что поскольку организм уже научился выявлять инфекцию, то он будет с ней «бороться правильно», и она не вызовет органических поражений. Но чтобы сделать точные выводы, понадобятся длительные наблюдения.

Читайте такжеГлавный санитарный врач России заявила, что прививка от COVID 19 не нужна тем, у кого есть антитела Прививка от коронавируса нужна не всем. И речь идет не только о противопоказаниях. Некоторым людям вакцинация не требуется из-за наличия в крови антител. Информацию подтвердила глава Роспотребнадзора…

Специалист центра «Вектор» считает, что лучшее время для прививки — это антитела в серой зоне. Это простимулирует иммунитет, и после введения препарата защитная система сработает быстрее.

Внимание!

Переболевшим желательно проводить тестирование один раз в 1,5 месяца, чтобы не пропустить критическое снижение антител.

loading...

Мнение врачей

 

Поскольку коронавирус болезнь новая, точные прогнозы по ее течению, последствиям и даже влиянию вакцины на организм делать рано. Поэтому однозначного мнения о проблеме нет.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу? Нет, статистику занижают 70.04% Нет, статистику завышают 12.61% Да, доверяю 17.36% Проголосовало: 6965

Например, один из эпидемиологов РАН (Российская академия наук) в интервью озвучил, что даже после легкой формы от вакцинации следует воздержаться. Клеточная память активирована, значит, при встрече с SARS-CoV-2 активируется собственная иммунная система. Вакцинация только подавит защитные силы организма, и при встрече с любой инфекцией он окажется беззащитным. А значит, опасность для него будут представлять не только штаммы COVID-19 после мутации, но и привычные ОРВИ или грипп.

Читайте такжеСколько времени сохраняются антитела к коронавирусу COVID-19 − это вирусное заболевание. У переболевшего человека вырабатываются антитела к коронавирусу, а вот сколько они сохраняются в организме, пока однозначной информации нет. Есть ли…

Мнение руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой более осторожно. Она считает, что шесть месяцев после болезни прививку делать не следует однозначно. Поскольку вирус никуда не денется, нужно научиться с ним жить. А потом решение о прививке должен принимать лечащий врач, уже с учетом уровня антител и эпидемиологической обстановки.

Некоторые ученые считают, что после коронавируса в легкой форме вакцина нужна. Она улучшает состояние иммунной системы. Но в Роспотребнадзоре пока нет однозначного мнения на этот счет.  Исследований, нужна ли дополнительная стимуляция иммунитета людям, уже встречавшимся с SARS-CoV-2, в полной мере еще не проводились. Они намечены только на конец весны. Поэтому насколько это эффективно и не вызовет ли возврата болезни, неизвестно.

ВОЗ считает, что в прививочную кампанию не стоит включать тех, кто переболел меньше полугода назад. Количество вакцин ограничено, поэтому их можно пока поставить в очередь. А защитить сначала следует население из групп риска и тех, кто не болел. Это один из принципов стратегии прививочной кампании.

В больших городах заболевшие могут контролировать свой иммунный статус. В маленьких такой возможности нет. К тому же вакцинация только началась. Поэтому пока нет однозначного мнения, что принесет новая встреча с коронавирусом, пусть и с ослабленными патогенами искусственного происхождения. Чтобы не заболеть, им рекомендуется соблюдать санитарно-эпидемиологические правила: носить маски, мыть руки и стараться избегать людных мест.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *