Содержание
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления мясной лазаньи. Фарш можно взять любой мясной, у меня свинина и говядина.
-
Шаг 2:
Приготовление мясного соуса болоньезе.
Репчатый лук очистить, помыть, мелко порезать. -
Шаг 3:
Морковь очистить, помыть, измельчить на крупной терке.
-
Шаг 4:
На сковороде с оливковым маслом обжарить лук до румяного цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
-
Шаг 5:
Добавить морковь, перемешать. Обжарить овощи на среднем огне, до мягкости.
-
Шаг 6:
Выложить на сковороду фарш, перемешать. Обжарить фарш, помешивая, до изменения цвета около 10 минут.
-
Шаг 7:
Помидор обдать кипятком, снять кожицу, измельчить на терке.
-
Шаг 8:
Добавить к фаршу томатное пюре и томатную пасту, влить воду, посолить, перемешать. Томат при тушении даст кислинку, поэтому солить соус нужно аккуратно. Тушить соус под крышкой на медленном огне 10 минут.
-
Шаг 9:
Добавить итальянские травы или любые другие специи и приправы по вкусу, перемешать. Тушить еще 10 минут.
-
Шаг 10:
В кипящей воде отварить листы лазаньи в течении 2-3 минут (не более).
Я опускала в воду по 2 листа, держа верхний на шумовке, чтобы листы не склеились. -
Шаг 11:
Выложить листы лазаньи по одному на хлопчатобумажное полотенце.
-
Шаг 12:
Для соуса бешамель растопить в кастрюле сливочное масло.
-
Шаг 13:
Всыпать муку, перемешать. Довести муку на медленном огне, помешивая, до золотистого цвета.
-
Шаг 14:
Влить небольшими порциями молоко комнатной температуры, каждый раз хорошо растирая массу до исчезновения комочков муки.
-
Шаг 15:
Соус немного посолить, добавить мускатный орех, перемешать. На медленном огне довести соус до кипения, проварить 2 минуты до загустения и снять с плиты.
-
Шаг 16:
Твердый сыр натереть на крупной терке.
-
Шаг 17:
Дно формы для запекания смазать соусом бешамель. Выложить листы лазаньи. У меня квадратная форма 19 на 19 см, и на слой уходило по 2 листа.
-
Шаг 18:
На листы лазаньи выложить мясной соус.
-
Шаг 19:
Затем соус бешамель и тертый сыр. В такой последовательности собрать всю лазанью. У меня получилось 4 слоя листов и 3 с начинкой.
-
Шаг 20:
Верхний слой листов лазаньи смазать соусом бешамель и посыпать тертым пармезаном. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут до румяной корочки. Подавать мясную лазанью в горячем виде.
Приятного аппетита!
Для приготовления соуса болоньезе можно взять томаты, консервированные в собственном соку. В классическом болоньезе вместо воды используется красное вино.
Традиционным ингредиентом для мясного соуса является чеснок. Пропущенный через пресс его нужно обжарить на оливковом масле для придания последнему чесночного аромата. Затем чеснок убрать и на этом масле обжарить овощи. Я чеснок не использовала из-за личных предпочтений.
Из сыров подойдет любой твердый или полутвердый сыр, либо мягкие сорта (моцарелла, рикотта). Пармезан хорошо подходит для верха лазаньи, получается очень вкусная сырная корочка. Но его тоже можно заменить на любой хороший твердый сыр.
У нас блюдо всем очень понравилось. Особенно вкусна лазанья свежеприготовленная, горячая.