Распечатать
Вашему вниманию — старинный рецепт приготовления пасхального кулича. Если верить книге Похлебкина, то пасхальные куличи на Руси готовили именно по такому рецепту.
Описание приготовления:
Простой рецепт кулича по-старорусски:
Приготовление опары: В теплом молоке развести дрожжи и замешать с 1/2 всей муки. Оставить в теплом месте примерно на 5 часов. Нужно дождаться, когда поднимется опара и начнет оседать. Затем добавить вторую половину муки, яичные желтки, сливочное масло, сахар, изюм. Все это надо хорошенько замесить. Оставить в тепле до подъема в несколько раз.
Выпечка: Смазать формы маслом. Заполнить опарой в половину объема формы. Когда опара заполнит весь объем, промазать яйцом, посыпать цукатами. Выпекать при 200 C примерно 1 час.
Вот и все, куличи по-старорусски готовы! Надеюсь, рецепт вам понравился и пригодился 🙂
Ингредиенты:
- мука — 1 Килограмм
- свежие дрожжи — 30 Грамм
- молоко — 500 Миллилитров
- яйца — 3 Штуки
- яичные желтки — 4 Штуки
- сливочное масло — 200 Грамм
- сахар — 200 Грамм
- изюм — 1 Щепотка
- цукаты — 1 Щепотка
Количество порций: 1-2