Каковы последствия ЭКО для здоровья женщины, читать, скачать | Азбука здоровья

Аватар

Красота и здоровье

Каковы последствия ЭКО для здоровья женщины

Экс­тра­кор­по­раль­ное опло­до­тво­ре­ние или ЭКО явля­ет­ся опас­ной про­це­ду­рой для здо­ро­вья жен­щи­ны. Послед­ствия ЭКО могут быть сле­ду­ю­щи­ми: болез­ни щито­вид­ной желе­зы, пече­ни, почек, поло­вых орга­нов, серд­ца. Вос­ста­но­вить здо­ро­вье очень слож­но, так как нагруз­ка на орга­ны и систе­мы доволь­но большая.

Понятие ЭКО

Экс­тра­кор­по­раль­ное опло­до­тво­ре­ние осно­ва­но на мощ­ной гор­мо­наль­ной сти­му­ля­ции яич­ни­ков с целью уве­ли­че­ния коли­че­ства яйце­кле­ток. Кон­цен­тра­ция гор­мо­нов чаще рас­счи­ты­ва­ет­ся в сле­пую, так как слож­но опре­де­лить воз­мож­но­сти репро­дук­ции жен­ско­го орга­низ­ма. Ино­гда кон­цен­тра­ция гор­мо­нов настоль­но боль­шая, что под­ры­ва­ет­ся репро­дук­тив­ная функ­ция и рабо­та дру­гих органов.

Гор­мо­наль­ная тера­пия про­во­дит­ся для того, что­бы полу­чить доста­точ­ное коли­че­ство яйце­кле­ток для осу­ществ­ле­ния искус­ствен­но­го опло­до­тво­ре­ния. Коли­че­ство необ­хо­ди­мых жен­ских поло­вых кле­ток для про­це­ду­ры состав­ля­ет око­ло 20. Все они опло­до­тво­ря­ют­ся в про­бир­ке, а затем под­са­жи­ва­ет­ся 3–5 яйце­кле­ток в сли­зи­стую матки.

После того как все или несколь­ко жен­ских опло­до­тво­рен­ных кле­ток при­жи­лось, лиш­ние эмбри­о­ны убирают.

Что­бы уни­что­жить ненуж­ных заро­ды­шей, в серд­це вво­дит­ся пре­па­рат, оста­нав­ли­ва­ю­щий его рабо­ту. После уми­ра­ния эмбри­о­на он выво­дит­ся из поло­сти мат­ки само­сто­я­тель­но. Осталь­ные 1–2 заро­ды­ша остаются.

Ино­гда погиб­шие эмбри­о­ны про­во­ци­ру­ют уси­лен­ные сокра­ще­ния мат­ки, что при­во­дит к выки­ды­шу. Это явле­ние пре­ду­пре­дить невоз­мож­но, оста­но­вить слож­но, поэто­му ЭКО про­во­дят по несколь­ко раз. Есть слу­чаи, когда у жен­щин насчи­ты­ва­ет­ся по 5 и более про­то­ко­лов ЭКО.

Чем опасно ЭКО в будущем

ЭКО — опас­ная для орга­низ­ма жен­щи­ны про­це­ду­ра, так как впо­след­ствии часто раз­ви­ва­ют­ся раз­лич­ные забо­ле­ва­ния орга­нов и систем:

  • пато­ло­гии щито­вид­ной железы;
  • кар­дио­мио­па­тия;
  • онко­па­то­ло­гия, хотя ее воз­ник­но­ве­ние не доказано;
  • болез­ни печени;
  • пато­ло­гии почек.

Эти забо­ле­ва­ния появ­ля­ют­ся после пер­во­го про­то­ко­ла ЭКО или после несколь­ких попы­ток. Все зави­сит от здо­ро­вья паци­ент­ки и спо­со­ба ЭКО.

Болезни щитовидной железы

Щито­вид­ная желе­за или тимус в нор­ме выде­ля­ет тирео­ид­ные гор­мо­ны, кото­рые регу­ли­ру­ют син­те­зи­ро­ва­ние эст­ро­ге­нов. При ЭКО в орга­низм жен­щи­ны вво­дят гор­мо­наль­ные пре­па­ра­ты, сти­му­ли­ру­ю­щие ову­ля­цию. Избы­ток этих веществ про­во­ци­ру­ет повы­ше­ние тирео­троп­но­го гор­мо­на или ТТГ. В резуль­та­те у жен­щи­ны раз­ви­ва­ет­ся ауто­им­мун­ный тиреой­о­дит, гипо­ти­реоз, узло­вой зоб.

При несколь­ких про­то­ко­лах ЭКО у паци­ент­ки раз­ви­ва­ют­ся диф­фуз­ные пора­же­ния щито­вид­ной желе­зы, а имен­но мно­же­ствен­ные узлы по всей пло­ща­ди тиму­са. Это состо­я­ние тре­бу­ет пожиз­нен­но­го при­е­ма лекар­ствен­ных препаратов.

Патологии сердца

После агрес­сив­ной гор­мо­но­те­ра­пии у паци­ен­ток отме­ча­ет­ся кар­дио­мио­па­тия. Это состо­я­ние харак­те­ри­зу­ет­ся пора­же­ни­ем мыш­цы серд­ца. Гор­мо­наль­ные пре­па­ра­ты ухуд­ша­ют обмен бел­ков, сни­жа­ют про­ник­но­ве­ние элек­тро­ли­тов в тка­ни серд­ца. Мио­кард начи­на­ет сокра­щать­ся хуже.

Так­же на гор­мо­но­те­ра­пии повы­ша­ет­ся свер­ты­ва­ю­щая спо­соб­ность кро­ви, что затруд­ня­ет нор­маль­ное сокра­ще­ние серд­ца, умень­ша­ет объ­ем выбра­сы­ва­е­мой кро­ви. При такой нагруз­ке мио­кард быст­ро изнашивается.

Патологии печени

Тяже­лым ослож­не­ни­ем при несколь­ких про­то­ко­лах ЭКО явля­ет­ся бил­ли­ар­ный цир­роз пече­ни. При нем боль­шая ткань орга­на заме­ща­ет­ся соеди­ни­тель­ной тка­нью и некро­зом. Вос­ста­но­вить печень не возможно.

У паци­ен­ток на гор­мо­но­те­ра­пии раз­ви­ва­ют­ся симп­то­мы холе­ста­за из-за сгу­ще­ния жел­чи. Поток желч­но­го сек­ре­та сни­жа­ет­ся. Часто обра­зу­ют­ся кам­ни в желч­ных путях. После ЭКО во 2 и 3 три­мест­рах велик риск внут­ри­пе­че­ноч­но­го холестаза.

Болезни почек

Боль­шая дози­ров­ка гор­мо­нов при­во­дит к сгу­ще­нию кро­ви. Кро­во­об­ра­ще­ние почек ухуд­ша­ет­ся, что про­во­ци­ру­ет пече­ноч­ную недо­ста­точ­ность. Пло­хая функ­ция почек затруд­ня­ет вына­ши­ва­ние плода.

Во вре­мя состо­яв­шей­ся бере­мен­но­сти после ЭКО поч­ки полу­ча­ют еще боль­шую нагруз­ку и не выдер­жи­ва­ют. Такое состо­я­ние очень опас­но для жен­щи­ны и для ребен­ка. Здесь уже сто­ит вопрос о пре­ры­ва­нии бере­мен­но­сти или сроч­ном родо­раз­ре­ше­нии по меди­цин­ским пока­за­ни­ям для спа­се­ния пациентки.

Многоплодная беременность

Во вре­мя ЭКО ста­ра­ют­ся оста­вить толь­ко одно­го эмбри­о­на, но по жела­нию жен­щи­ны несколь­ко опло­до­тво­рен­ных яйце­кле­ток сохра­ня­ют. В резуль­та­те раз­ви­ва­ет­ся мно­го­плод­ная беременность.

Роды при мно­го­плод­ной бере­мен­но­сти начи­на­ют­ся рань­ше сро­ка. Дети рож­да­ют­ся мало­вес­ные и тре­бу­ют реани­ма­ци­он­ных меро­при­я­тий на про­тя­же­нии меся­ца и более. Осо­бен­но тяже­ло про­хо­дит бере­мен­ность, когда вына­ши­ва­ет­ся боль­ше двух плодов.

Патологии половых органов

Гор­мо­но­те­ра­пия во вре­мя про­то­ко­ла ЭКО повы­ша­ет нагруз­ку на яич­ни­ки. Это при­во­дит к недо­ста­точ­ной их функ­ции. Коли­че­ство функ­ци­о­ни­ру­ю­щих фол­ли­ку­лов зна­чи­тель­но сни­жа­ет­ся. При 2–5 и более попы­ток у паци­ен­ток насту­па­ет ран­няя мено­па­у­за. При этом состо­я­нии забе­ре­ме­неть уже невоз­мож­но даже с ЭКО.

После искус­ствен­но­го опло­до­тво­ре­ния у паци­ен­ток появ­ля­ют­ся кисты на яич­ни­ках, а так­же мио­ма­тоз­ные узлы. Нали­чие узло­вых доб­ро­ка­че­ствен­ных обра­зо­ва­ний ухуд­ша­ют тече­ние бере­мен­но­сти. Так­же есть высо­кий риск выки­ды­ша и преж­де­вре­мен­ных родов.

Онкология

У жен­щин воз­мож­но раз­ви­тие рака яич­ни­ков, рака шей­ки мат­ки, рака гру­ди. Но эти дан­ные не дока­за­ны науч­но. Воз­ник­но­ве­ние онко­па­то­ло­гий не свя­зы­ва­ют с про­ве­де­ни­ем ЭКО, так как собы­тия силь­но раз­не­се­ны во вре­ме­ни. Онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния появ­ля­ет­ся ред­ко и через 10 лет после про­ве­де­ния протокола.

ЭКО не дает гаран­тий на успех в наступ­ле­нии бере­мен­но­сти. Все­го 30 % жен­щин бере­ме­не­ют после про­ве­де­ния про­це­ду­ры. Паци­ент­кам с хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми и в воз­расте после 35–40 лет сто­ит заду­мать­ся о целе­со­об­раз­но­сти тера­пии. Послед­ствия ЭКО для здо­ро­вья жен­щи­ны могут быть доста­точ­но серьезными.

В допол­не­ние к статье:

“Антон Макар­ский и его жена Вик­то­рия про­жи­ли в без­дет­ном бра­ке 13 лет. Толь­ко в 2012 году они ста­ли роди­те­ля­ми. Сна­ча­ла у них роди­лась дочь Маша, а через три года после нее — сын Ваня.

Вик­то­рия рас­ска­за­ла, что в сво­ем жела­нии стать мате­рью даже согла­ша­лась на ЭКО, что едва не сто­и­ло ей жизни.

«Я не пред­став­ля­ла, что это может быть до смер­ти. На меня попал тот самый слу­чай, когда мне непра­виль­но дали дозу. Дома я поня­ла, что уми­раю», — поде­ли­лась откро­ве­ни­я­ми 47-лет­няя артистка.

«У меня посто­ян­но были жут­кие боли — силь­но болел живот. Вра­чи гово­ри­ли, что мне яич­ни­ки дове­ли до раз­ме­ров яблок. Мне кате­го­ри­че­ски нель­зя было делать ЭКО — это рак. Я орга­низм почти уни­что­жи­ла», — рас­ска­за­ла она.

У супру­гов даже созре­ло жела­ние усы­но­вить ребен­ка и даже най­ти кан­ди­да­та на роль сво­е­го при­ем­но­го сына. Маль­чик остал­ся без роди­те­лей, погиб­ших в катастрофе.

«Но там высту­пил дедуш­ка маль­чи­ка, кото­рый был кате­го­ри­че­ски про­тив, что­бы малыш жил в чужой семье», — поде­ли­лась Макарская.

Поз­же свя­щен­ник ска­зал им, что у них будут свои дети, нуж­но толь­ко верить и молить­ся. Молит­вы дей­стви­тель­но при­нес­ли ожи­да­е­мый результат.

https://azbyka.ru/zdorovie/kakovy-posledstvija-jeko-dlja-zdorovja-zhenshhiny

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *