mybodyguru.ru Питание Как правильно питаться во время простуды, чтобы выздороветь быстрее: меню от врача-диетолога

Как правильно питаться во время простуды, чтобы выздороветь быстрее: меню от врача-диетолога

 

Как знают многие украинцы, во время болезни помогают куриный бульон, лук, чеснок и малиновый чай. Вместе с ведущей Нелей Шовкопляс врач-диетолог Наталья Самойленко рассказала об их полезных свойствах и почему их потребление способствует выздоровлению.

  • Бульон

По словам Натальи Самойленко, бульон действительно полезно употреблять во время болезни. Ведь в нем содержатся многие аминокислоты, которые играют важную роль в построении иммунных клеток. К тому же, он легко усваивается, дает силы и энергию, необходимую организму для борьбы с болезнью.

  • Лук и чеснок

Как оказалось, лечебные свойства лука и чеснока – это вовсе не миф. 

Лук и чеснок – это супер продукты. В них много фитонцидов – биологически активных веществ, которые обладают противовирусным эффектом. В борьбе с гриппом они действительно эффективны. Их можно как есть, так и просто резать кусочками и ставить в комнате. Также в этот же список следует добавить корень имбиря комментирует врач.

  • Малиновый чай

Как объясняет Самойленко, малиновый чай тоже помогает организму выздороветь. Особенно, если заваривать чай с замороженной в холодильнике ягоды, без сахара.

Теплые напитки очень быстро усваиваются. А малина, кроме того, содержит много витамина С и салициловой кислоты – это как естественный аспирин. Малиновый чай обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, это витамины, усиливающие иммунную систему советует Наталья.

Кроме малинового чая можно также пить отвар шиповника, травяные чаи с липой и мятой. По совету эксперта, во время болезни нужно принимать много теплых напитков – почти втрое больше обычного.

Как выбрать рацион питания во время болезни

Врач-диетолог для всех украинцев подобрала особое меню. По ее словам, во время болезни следует употреблять только легкую к усвоению пищу, насыщенную витаминами и клетчаткой. Такая пища стимулирует усвоение “хороших бактерий” – пребиотиков.

  • Завтрак. Утром лучше съесть углеводы с большим количеством клетчатки. Например, это может быть гречка и вареная свекла.
  • Обед. Для следующего приема пищи можно приготовить суп или борщ, а также добавить белок.
  • Ужин должен быть легким. Это могут быть овощи в термообработке и вареные яйца.

А между всеми приемами пищи мы пьем много теплых напитков – травяные чаи, малину или отвар шиповника. А детям можно давать компот или узвар. Это тоже ускорит выздоровление уточнила диетолог.

Как правильно питаться во время простуды, чтобы выздороветь быстрее: меню от врача-диетолога

В то же время следует воздержаться от употребления тяжелой и жареной пищи (колбаса, консервы, сосиски, котлеты и мясо).

Вам будет интересно  (Не)сладкая жизнь: чем заменить сахар, если ты села на диету

Как правильно питаться во время простуды, чтобы выздороветь быстрее: меню от врача-диетолога

Кроме того, Наталья Самойленко обратила внимание, что даже при правильном рационе питания не надо заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачу при первых симптомах. Ведь грипп имеет ряд тяжелых осложнений, которые могут привести к непредсказуемым последствиям.

Ранее мы рассказывали, стоит ли делать прививки от гриппа во время эпидемии вируса.

 

Источник: tochka.net

Похожие статьи

8 продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию8 продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию

  Аллергия от товаров питания в наше время не уникальность. Принципиально держать в голове о том, что большая часть аллергий – это обретенная реакция организма. Аллергия на продукты не постоянно проявляется

Малосольные огурцы: рецепт простой и быстрой засолкиМалосольные огурцы: рецепт простой и быстрой засолки

  Малосольные огурцы, рецепт которых тебе предлагает tochka.net, – одно из любимейших летних блюд многих гурманов. Сезон для огурцов уже давно открыт, а потому приготовить и насладиться приятными малосольными хрустящими огурчиками не

Заварной крем классическийЗаварной крем классический

 Пошаговое приготовление Шаг 1: Как сделать классический заварной крем? Подготовьте продукты для него. Количество сахара дано среднее, можно положить от 170 до 230 граммов. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений,