Помните был такой мультфильм про яхту «Беда», которую сначала назвали «Победа», но потом что-то пошло не так? Ничего не напоминает?
Я много лет проработав с детьми часто наблюдала, как хулиганы продолжали хулиганить только потому, что все вокруг их такими считали, дети болели потому, что их мамам это было бессознательно или сознательно выгодно — считать их больными, жены ощущали себя никчемными, только потому что их мужья регулярно и недвусмысленно намекали, что такими они никому не нужны. Это очень сложно — не быть тем, кем тебя видят, особенно взрослые или те, от которых мы как-то зависим.
Я много и нецензурно думала о власти в последнее недели. Хотя я предпочитаю о ней особенно не думать, чтобы не очень расстраиваться. Эмоциональной нагрузки обычно и так хватает. Кризис многое проявил. Ну разве мы узнали о власти что-то новое? Вот как-то особенно в этот раз они поразили наше воображение? Нет, конечно. Но уж очень неприятно осознавать и проживать ту степень неуважения, которая проявляется к собственному народу: к врачам, бизнесменам и просто людям. Все факты даже перечислять не буду, неприятно уж очень. То, что последние годы говорят депутаты о своем народе — за гранью не только приличия, но и здравого смысла. (Полагаю, они так говорили и думали примерно всегда, просто интернет-прозрачность делает это видимым для нас в живых цитатах).
Швеция потому могла позволить себе мягкие карантинные меры потому, что в этой стране, очевидно, есть согласие между народом и властью. Им сказали: лучше в масках, дистанция и прочее. И они согласны. Потому что, в том числе, какие-то их интересы учтены: им не запрещают гулять, ходить по улицам и не запирают по домам как неразумных детей. Власть не считает правильным ограничивать их свободу. Границы допустимого-недопустимого есть, но они не жесткие, и население испытывает значительно меньше лишений. Им не устраивают штрафов, не унижают пропусками, их не считают быдлом. Власть уверена, что имеет дело с разумными людьми. А люди доверяют власти. И это проявилось не сейчас, уверена, что это складывалось годами. Взаимоотношения с народом и властью.
Я помню то ощущение, когда стали исчезать умные передачи и фильмы, когда хорошее кино в ТВ-сетке стояло далеко за полночь, как экран заполонили «юмористические» передачи с шутками, от которых сводило скулы. Это была растерянность и беспомощность. Наивно не верилось, что это надолго. Я помню, как мы и многие из нашего окружения перестали вообще включать телевизор.
Конечно, неуверенной в себе власти не выгодно уважать свой народ. Ведь уважающий себя человек не будет терпеть многие вещи, им значительно сложнее манипулировать, у него останется способность размышлять, сопоставлять, принимать собственные решения.
Все это началось не сегодня и закончится не завтра. Что мы можем? Хотя бы уважать своих близких и собственных детей, быть может, хотя бы они заведут в этой стране новые порядки. В том числе на уровне власти.
P. S. Этот пост не для «эпидемиологов», он не о вирусе, не о том, какой карантин лучше, он о феномене уважения. Извините, вынуждена быть «капитаном очевидность», чтобы не разгребать комментарии «вирусологов».
Картинка Васи Ложкина, прекрасного).