Содержание
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для приготовления холодца подготовьте необходимые ингредиенты.
Классический холодец варят на свиных ножках или рульке. Именно они имеют большое количество желирующих веществ, которые при варке перейдут в бульон.
Свиную рульку выбирайте подходящего размера, чтобы она поместилась в емкость для варки. -
Шаг 2:
Рульку и подготовленное мясо залейте холодной водой и оставьте на 4-5 часов постоять.
-
Шаг 3:
Затем с отмоченного мяса слейте всю воду.
-
Шаг 4:
Лук и морковь очистите и выложите в чашу для варки. Добавьте лавровый лист, соль, специи и перец горошком.
-
Шаг 5:
Выложите в чашу подготовленное мясо и рульку.
-
Шаг 6:
Залейте холодной водой так, чтобы все было полностью покрыть жидкостью.
Варить холодец можно в кастрюле на огне или же в мультиварке. В любом случае этот процесс долгий.
Я решила готовить холодец в мультиварке. Её плюс в том, что за варкой не надо следить.
Включите режим "Тушение" на 6 часов и закройте крышку.
В кастрюле следите за уровнем воды и, при необходимости, подливайте горячую воду. -
Шаг 7:
После окончания варки выловите все мясо, немного его остудите и переберите от костей. Бульон процедите.
-
Шаг 8:
Мясо разложите в подготовленную посуду для застывания холодца.
-
Шаг 9:
Залейте бульоном.
В каждую чашу добавьте понемногу измельченного чеснока.
Весь подготовленный холодец уберите в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо застыл. -
Шаг 10:
Приятного аппетита!
В старину традиционный холодец готовился из свиной головы и ножек. Сейчас, в домашних условиях, невозможно найти кастрюлю такого размера, чтобы поместилась свиная голова. Поэтому для приготовления холодца ограничимся ножками, в частности, свиной рулькой. Она дает хороший навар, благодаря которому холодец будет застывать.
При разливании бульона, в чаши можно добавить нарезанную морковь. Как вариант сервировки — это будет выглядеть ярко и красиво.
А Дополнительно мясо для холодца можно использовать любое — свинину, говядину, курицу или индейку.