Такое картофельное пюре с молоком готовила моя бабушка, и его вкус мне напоминает детство. Готовила бабушка хорошо, больше всего я любила ее пюре и рыбные котлеты. Рецепт котлет навсегда утерян, а вот как она готовит пюре, я видела не раз. И хотя в то время не было современных приспособлений типа блендера, пюре получалось нежным и мягким, как крем.
Для этого блюда крайне важно выбрать хорошее вкусное молоко с жирностью не менее 3,2%, а в идеале это домашнее, фермерское. Оно должно быть чуть сладковатым на вкус, нежного кремового оттенка.
Так же важно и качество сливочного масла, можно даже использовать сперд, главное, чтоб продукт принес в пюре сливочный нежный вкус.
Время приготовления – 30 мин
Количество порций – 6
Ингредиенты:
- картофель — 2 кг
- молок — 200-300 мл
- масло — 50 г
- соль — 2 ст. л.
Приготовление:
Подготовим картофель – промоем, очистим и вновь хорошо промоем.
Заливаем его холодной водой.
Как только закипит вода, шумовкой или ложкой тщательно снимаем пену, солим по вкусу.
Варим до полной готовности в зависимости от сорта картофеля от 20 минут до 45.
Всю воду сливаем, толчем картофелемялкой или пестиком от ступки. Пестик стоит использовать, если у вас не блендера. Работать надо будет дольше, и более активно, так как пюре быстро остывает.
Молоко прогреваем до температуры 45-60 градусов (горячее!).
Частями вливаем молоко.
Перемешиваем каждый раз, чтоб пюре получилось нужной консистенции.
Добавляем масло. Измельчаем погружным блендером или миксером. Пюре станет более мягким и воздушным.
Подаем исключительно горячим. Разогревать картофельное пюре с молоком очень не желательно.
Совет по приготовлению:
Молоко можно заменить сливками 10-15% жирности! Так пюре станет еще более нежным. Прогревайте сливки с осторожностью, а пюре в свою очередь тоже должно чуть остыть. Количество сливочного масла можно в этом случае уменьшить вдвое.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru