Главный праздник весны на пороге! Чем удивить любимых женщин 8 марта

 

Совсем скоро календарная зима подойдет к концу и в свои права вступит весна. А значит, нас ждет самый прекрасный женский праздник – 8 марта. Это день миллионов цветов, милых подарков и поздравлений.

Если вы планируете провести праздник дома, заранее можно продумать декор для стола. 8 марта – символ весны, актуальными будут цветочные композиции, легкий текстиль и аксессуары в нежных тонах.

Правильно спланированное меню – не менее важно. Мы предлагаем выбрать легкие и аппетитные салаты, оригинальные закуски, не слишком тяжелое горячее и десерт для идеального завершения праздника. Если вы еще не определились с блюдами, которые хотите приготовить, берите на вооружение наши идеи!

Закусочные шарики из винограда с сыром

Очень нежная, легкая и вкусная закуска, идеально подойдет для девочек.

Ингредиенты:

  • Виноград – 250 грамм;
  • Сыр творожный – 150-200 грамм;
  • Зелень, соль и специи – по вкусу;
  • Кунжут – 50 грамм;
  • Орехи – 80 грамм;
  • Чеснок – по желанию.

Творожный сыр выложите в глубокую миску. Добавьте по вкусу соль и при желании специи. Туда же отправьте измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок (если используете). Тщательно перемешайте. Орехи подсушите на сковороде, измельчите в крошку и выложите в небольшую миску. В отдельную миску отправьте кунжут. Виноград вымойте и обсушите. Каждую виноградинку окуните в сыр, сформируйте шарик. Половину обваляйте в кунжуте, вторую – в орехах. Перед подачей шарики отправьте на полчаса в холодильник.

Карпаччо из ананаса

Прекрасная закуска к шампанскому и белому вину. Пикантное сочетание сладкого фрукта с острыми нотками маринада.

Вам будет интересно  Омлет с макаронами под сыром

Ингредиенты:

  • Консервированный ананас – 1 банка;
  • Имбирь – 5 грамм;
  • Сок лимона – 20 грамм;
  • Сахар – 10 грамм;
  • Молотый чили – 1 щепотка;
  • Мята – 1 щепотка.

Для начала приготовьте маринад – в кастрюлю влейте сироп от ананасов. Добавьте щепотку перца, сахар, измельченный имбирь и сок лимона. Прогрейте 2-3 минуты на среднем огне. После процедите через мелкое сито и немного остудите. Кольца ананаса выложите на тарелку для подачи. Полейте маринадом, присыпьте измельченной мятой и отправьте в холодильник на полчаса перед подачей.

Запеченные шампиньоны

Горячая закуска из грибов с помидорами и сыром. Легкая и аппетитная, она прекрасно дополнит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (крупные) – 150 грамм;
  • Моцарелла (маленькая) – 50 грамм;
  • Помидоры черри – 50 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу.

Грибы вымойте и обсушите. Аккуратно удалите ножки. Шляпки грибов посолите и поперчите по вкусу. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте средними кружочками. Выложите помидоры в шляпки. Сверху распределите шарики моцареллы. Отправьте грибы в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте 15-20 минут до румяности.

Салат с мидиями, овощами и сыром

Для этого салата можно использовать как отварные (обжаренные), так и маринованные мидии.

Ингредиенты:

  • Мидии – 200 грамм;
  • Помидор – 100 грамм;
  • Огурец – 100 грамм;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Яйцо – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Если используете свежие мидии, отварите их в подсоленной воде 3-4 минуты и остудите. Яйцо отварите заранее вкрутую, остудите и очистите. Овощи вымойте и обсушите. Небольшими кубиками нарежьте помидор, огурец, сыр и яйцо. Добавьте мидии. Посолите, дополните салат специями и сбрызните маслом. Перемешайте аккуратно и подавайте к столу.

Салат с ветчиной и авокадо

Легкий и свежий салатик с зеленью, овощами и пикантной ветчиной. Авокадо добавит особую изюминку.

Вам будет интересно  Что такое быстрые углеводы и в каких случаях их можно употреблять

Ингредиенты:

  • Ветчина – 100 грамм;
  • Помидоры – 50 грамм;
  • Луковица (красная) – 1/2 шт.;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Авокадо – 1/2 шт.;
  • Соль, перец и кунжут – по вкусу;
  • Оливковое масло – 1-2 ст. л.

Листья салата и помидоры вымойте, обсушите. Салат порвите руками  и выложите на тарелку. Распределите нарезанные ломтиками помидоры. Тонкими ломтиками нарежьте мякоть авокадо и ветчину. Полукольцами нарежьте лук. Присыпьте салат солью, перцем и кунжутом. Сбрызните оливковым маслом и подавайте к столу.

Запеченный лосось

На горячее отлично подойдет запеченная красная рыба. Нежная и ароматная, она обязательно придется по вкусу всем.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 400 грамм;
  • Лимон – 1/4 шт.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Зелень вымойте и обсушите, измельчите. Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Филе вымойте и обсушите. Натрите рыбу солью и специями, присыпьте зеленью и выложите в жаропрочную форму. Распределите вокруг ломтики сливочного масла. Сверху выложите лимон. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте лосось 15-20 минут до готовности.

Кальмары запеченные с рисом и перцем

Классным вариантом горячего будут ароматные морепродукты с рисом и аппетитной сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 2-3 шт.;
  • Рис – 120 грамм;
  • Луковица – 1-2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Сыр – 80 грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Кальмары отправьте в кипящую подсоленную воду, снимите с огня через минуту и остудите под холодной водой. Очистите тушки, нарежьте тонкими ломтиками. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте кальмары. Посолите, поперчите по вкусу, томите на среднем огне 3-4 минуты. Рис отдельно отварите в подсоленной воде до готовности. Для более аппетитного цвета можно дополнить его куркумой. Нарежьте тонкими ломтиками сладкий перец, сыр натрите на средней терке. В жаропрочную форму выложите рис, сверху – кальмары и смажьте все сметаной. Распределите перец, присыпьте сыром и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо около 20 минут до румяной корочки.

Вам будет интересно  День Защитника Отечества! Чем побаловать любимых мужчин

Сорбет из ананаса

На десерт можно подать фруктовый сорбет. Ананас в качестве основы подойдет прекрасно, но вы можете выбрать и другие фрукты по вкусу.

Ингредиенты:

  • Ананас – 250 грамм;
  • Вода – 160 грамм;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Ксантановая камедь – 1 щепотка.

Сахар соедините с 80 граммами воды и доведите до кипения. Проварите сироп на среднем огне минут 5, после остудите. В чашу блендера отправьте ананасы, добавьте ксантановую камедь и сироп. Взбейте до однородности. Влейте оставшуюся воду и добавьте сок лимона по вкусу. Еще раз взбейте. Готовую массу переложите в удобную емкость и уберите в морозилку на 6-8 часов.

Клубнично-банановый террин

Еще один вариант десерта – нежный террин с фруктами на основе сливок.

Ингредиенты:

  • Сливки – 600 грамм;
  • Сахар – 2-4 ст. л. (по вкусу);
  • Желатин – 1 ст. л.;
  • Банан – 2 шт.;
  • Клубника – 150 грамм.

Сливки влейте в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. Прогрейте, чтобы сахар полностью растворился. Снимите с огня, остудите немного и всыпьте желатин. Тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки. Небольшие формочки застелите пищевой пленкой. Бананы очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте. Заполните формочки фруктами, а сверху аккуратно влейте сливки. Отправьте в холодильник на пару часов до полного застывания. После аккуратно переверните формочки, снимите пленку и подавайте десерт к столу.

Вот таким легким и вкусным меню можно побаловать любимых. С наступающим праздником, милые женщины!

Источник

Похожие статьи

Салат «Мимоза» классическийСалат «Мимоза» классический

 Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат Мимоза — классический рецепт салата лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус. Описание приготовления: Рецепт салат мимоза, главными

Варенье: выбирай самое полезноеВаренье: выбирай самое полезное

 Черная смородина Черная смородина, перетертая с сахаром, содержит ударную дозу витамина С. Кроме того, в ней есть фитонциды, убивающие вирус гриппа. Черника Варенье из черники (ягоды вареные или перетертые с