Наступило лето – время овощей и фруктов с грядки. Многие украинки из-за закрытых спортзалов весной не успели привести себя в форму, поэтому всерьез рассматривают диету на овощах и фруктах, как один из вариантов, чтобы похудеть. Мы решились разобраться в плюсах и минусах диеты на овощах и фруктах, а также как не навредить своему организму в погоне за стройной фигурой.
Диета на овощах и фруктах: плюсы
Диета на овощах и фруктах имеет ряд позитивных сторон – от возможности легко распрощаться с парой лишних кг в неделю, до относительного легкого ее соблюдения в жаркое время года. Итак, какие же основные плюсы диеты на овощах и фруктах:
- Диета на овощах и фруктах довольно доступная, ведь в сезон овощи и фрукты стоят недорого. Также эта диета не предусматривает употребление каких-то особенных продуктов или напитков.
- Летом диета на овощах и фруктах легко переносится. Ведь в жару сложно заставить себя есть жареные или копченые продукты, а овощи и фрукты довольно легко усваиваемые.
- Диета на овощах и фруктах насыщает большим количество витаминов и клетчатки.
- Эта диета является очистительной, она помогает избавиться от отеков. Блюда из овощей и фруктов не нагружают желудок и другие пищеварительные органы.
- С помощью диеты на овощах и фруктах за неделю можно сбросить около 3-4 кг.
Диета на овощах и фруктах: мнение диетолога
Несмотря на кажущуюся легкость и безопасность диета на овощах и фруктах имеет ряд серьезных минусов. Чего стоит остерегаться во время диеты на овощах и фруктах и как сделать ее более щадящей для организма, мы спросили у диетолога Инны Григоренко.
Инна Григоренко
диетолог
мнение эксперта
Рацион из овощей и фруктов не может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, в частности, достаточным количеством белка и жиров, многих витаминов. Поедание большого количества фруктов приведет к чрезмерному потреблению глюкозы и фруктозы, что может негативно отразиться и на здоровье печени, и на обмене углеводов. При длительном питании только овощами и фруктами возможно нарушение функций организма и даже развитие заболеваний. Для похудения такой рацион также не подходит. Он не сбалансирован. Ограничив себя в белковой пище можно потерять вес, но это будет, прежде всего, потеря белковой массы тела – мышц и соединительной ткани кожи. А количество жировых отложений в печени будет нарастать, что со временем может привести к нарушениям ее функции и к развитию болезней. Гораздо полезнее для здоровья потребления различных продуктов растительного происхождения, в том числе, злаков, бобовых, семян и орехов. Такое питание признано специалистами во всем мире достаточным и полезным. Только нужно следить за уровнем железа и витамина В12, чтобы избежать их дефицита.
По словам диетолога Григоренко, чтобы похудеть, нужно употреблять меньше энергии, чем тратишь, но не настолько мало, чтобы организм не начал ее “экономить”. Также следует избегать ощущений сильного голода, а то возникнет желание “наесть” упущенное.
Инна Григоренко
диетолог
мнение эксперта
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, с достаточным количеством белка, цельнозерновых злаков, большим количеством сырых и приготовленных овощей (за исключением картофеля), умеренным количеством фруктов, ягод, которые лучше потреблять после еды. Чем проще будут приготовлены блюда, тем лучше. Нужно отказаться от сахара и сладостей, конфет, алкоголя, изделий из белой муки, различных колбас, полуфабрикатов, состав которых неизвестен. Отдавать предпочтение продуктам, которые выращены в органических условиях. Избегать употребления жареной на жире пищи. Не есть молочные продукты вечером. Питаться лучше 3 раза в день, но иногда можно позволить себе перекусы. Это общие правила, но для каждого человека может понадобиться индивидуальный подход.
Диетолог Григоренко также напоминает, для того, чтобы похудеть нужно не только поменять свое питание, но и образ жизни, увеличить физические нагрузки, нормализовать сон и т.д.
Диета на овощах и фруктах: приблизительное меню
Медики и диетологи при соблюдении диеты на овощах и фруктах также рекомендуют употреблять молочные продукты, чтобы снизить негативное влияние на организм. Питание в день может состоять из четырех приемов пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.
- Завтрак: творог, зелень, томат. Кофе со сливками без сахара.
- Обед: суп из капусты, сельдерея, болгарского перца и моркови.
- Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью.
- Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и помидоров.
Совет: для составления диетического меню обратись к диетологу, тебе смогут подобрать персональное питание с учетом всех особенностей твоего организма.
Ранее мы рассказывали о вреде перекусов.
Источник: tochka.net