Если Вы неловко чувствуете себя, общаясь с кем-то, трудно разобраться, в чем причина дискомфорта – в Вас или в другом человеке. Мы не имеем в виду случаи, когда кто-то открыто оскорбляет или обижает Вас. Речь идет о ситуациях, в которых нет очевидной проблемы или конфликта, однако, присутствует напряжение или неловкость. Вы не можете найти причину дискомфорта, что еще больше нервирует. Как быть?

Что такое проективная идентификация?

Ситуация, с которой Вы столкнулись, в терминах психоанализа называется проективной идентификацией. Вот как работает эта психологическая защита.

Примеры проективной идентификации

У Марии есть чувство, в котором она не хочет себе признаваться, поэтому она бессознательно переносит его на своего мужа, Андрея. Много раз проекция терпит неудачу, потому что Андрей тоже неосознанно отказывается «принять» ее. Но Мария настойчива, и в конечном счете Андрей сдается и начинает чувствовать и вести себя в соответствии с предложенным ему «эмоциональным сценарием».

Валерия – успешный личный тренер. Она любит свою работу и помогла многим клиентам достичь отличных результатов в фитнесе. Ее новый клиент, Петр, хочет похудеть и накачать мышцы. После первого занятия Валерия почувствовала себя скованно, хотя Петр держался приветливо и дружелюбно. На второй встрече он выглядел угрюмым и выполнял упражнения словно из-под палки. Валерию расстраивало отсутствие у него энтузиазма. Она начала винить себя, поскольку считала, что отсутствие прогресса у клиента – ее вина. Вскоре во время занятий с Петром Валерия стала ловить себя на мысли, что ждет, когда тренировка закончится, а такого раньше никогда не бывало.

Через некоторое время она получила длинное сообщение от Петра, в котором он сообщал, что хочет прекратить тренировки. По его мнению, занятия не приносили ему пользы, поскольку Валерия «думает лишь о своем заработке», и он решил сменить тренера. Валерия никогда не видела в клиентах лишь источник дохода, и чувствовала себя сбитой с толку.

Как противостоять проективной идентификации?

1. Назовите эмоцию.

Часто мы не обращаем внимания на неприятные ощущения, когда они возникают. Вместо того чтобы признать, что мы встревожены или расстроены, мы теряем самообладание, злимся или срываемся на близких. Если Вы чувствуете себя не в своей тарелке, остановитесь и спросите себя: «Что я испытываю прямо сейчас?»

2. Примите свои чувства.

Признайте свои эмоции, какими бы они ни были. Это трудно, особенно если какое-то чувство не соответствует Вашему представлению о себе.

Например, Валерии нравилось помогать другим. Столкнувшись с негативной реакцией клиента, Валерия попыталась вытеснить болезненные эмоции. Она чувствовала себя неловко из-за того, что больше не получала удовольствия от работы с клиентом. «По-настоящему преданный своему делу тренер не должен быть таким», — решила она.

Когда Валерия перестала осуждать себя, она смогла принять собственный опыт и осознать, что ее этический кодекс тут ни при чем: Петр просто проецировал на нее свое чувство неполноценности.

3. Чувства – это информация.

Когда Вы назовете свои чувства и перестанете осуждать себя, задайте вопрос: «О чем говорит мне это чувство?». Ведь оно возникло в результате взаимодействия между Вами и другим человеком. В нем содержится информация не только о Вас, но и о Вашем партнере.

Валерия напрасно решила, что она делает что-то не так. То, что она чувствовала, на самом деле отражало эмоции, которые клиент испытывал по отношению к себе: в глубине души Петр считал себя неудачливым, некрасивым и безнадежным в плане спорта. Эти чувства он пытался проецировать на тренера, запустив механизм проективной идентификации. Когда Валерия смогла распознать «спроецированные» эмоции, она перестала расстраиваться и защищаться.

Если Вы постоянно испытываете неловкость в общении с кем-либо, проанализируйте, как появилось это чувство. Оно совсем не обязательно связано только с Вами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *