Термин «ультраобработанный» был введен Глобальной группой по сельскому хозяйству и продовольственным системам питания. Группа профессионалов из ООН выделяет 4 группы пищевых товаров в систематизации NOVA.
1-ые две группы – малое обработанные и необработанные продукты, в которые не добавляют ни соль, ни сахар, ни жиры. Супы и бульоны, хлеб, салаты, напитки и десерты – продукты из первой и 2-ой группы.
3-я категория включает обработанные продукты – обыкновенные консервы с овощами, фруктами, рыбой либо мясом, в которые добавляются консерванты для продления срока годности.
«Ультраобработанные» пищевые продукты – 4 группы –добавочно содержат красители и ароматизаторы, которые усиливают пищевое наслаждение.
Они нередко содержат рафинированные сахара и жиры, также соль, которые наращивают аппетит.
Список наиболее опасных «ультраобработанных» товаров:
- закуски;
- мороженое;
- сахаросодержащие напитки;
- шоколад;
- конфеты;
картофель фри; - гамбургеры и хот-доги;
- нагетсы.
Сколько потребляют таковых товаров и какие опасности они несут для здоровья?
На «ультраобработанные» пищевые продукты приходится 14,4% по массе потребляемой еды посреди 44 551 взрослых старше 45 лет. Начиная с мая 2009 года, взрослых людей спрашивали о их пищевых привычках в рамках интернет-исследования. Они заполнили 5 анкет в ежедневной жизни и проводили 24-часовой протокол питания любые 6 месяцев.
Эпидемиолог Лор Шнабель из Парижского института Сорбонна исследовала судьбу участников регистра погибели. За период наблюдения 7,1 года погибли 602 участника (1,4%), в том числе пациенты с высочайшим потреблением ультраобработанных товаров.
По словам Шнабеля, повышение толики «ультраобработанных» пищевых товаров на 10% было соединено с увеличением риска погибели на 14 %. Исследователи приняли во внимание ряд возможных причин, которые также влияют на риск погибели.
Кроме возраста и пола, спецы учитывали каждый месяц доход и образование, семейное положение и пространство жительства, физическую активность, также курение. Ученые включили домашний риск развития рака и сердечно-сосудистых болезней.
В эпидемиологических исследовательских работах нет никакой гарантии, что остальные свойства участников не разъясняют повышение смертности. Даже «оборотная причинно-следственная связь» вероятна; люди, которые смертельно больны, предпочитают употреблять «ультраобработанные» продукты.
Какие вещества содержат обработанные продукты?
Если результаты исследования верны, то лишь отличительные черты «ультраобработанных» пищевых товаров разъясняют завышенный риск погибели. Потенциально небезопасные вещества – акриламиды, которые выполняются методом интенсивного нагревания крахмалистых товаров в реакции Майяра.
«Ультраобработанные» пищевые продукты нередко содержат белоснежный пигмент – диоксид титана. Предполагается, что он вызывает хроническое воспалительное болезнь кишечного тракта.
Эмульгаторы и искусственные подсластители, находящиеся в готовых продуктах, повреждают пищеварительную флору и содействовать развитию диабета 2 типа.
Составляющие упаковки – эндокринные разрушители, которые нарушают гормональный баланс и, как следует, обмен веществ.Систематизация NOVA является спорным новеньким способом диетологов. Она не учитывает уровни углеводов, жиров и белков, которые послужили основой для советов по питанию.
Продукты 1-го и такого же состава могут относиться к различным категориям. Домашнее печенье быть может классифицировано как «обработанные кулинарные ингредиенты». Те же самые печенья из гипермаркета будут «ультраобработанными» продуктами.
Докторы советуют отрешиться от чрезвычайно обработанных товаров питания и отдавать предпочтение здоровой еде. Временами не запрещено употреблять такие изделия, но рекомендуется уменьшить их еженедельное количество.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru