mybodyguru.ru Питание Соевые бобы: их польза и вред для здоровья человека. Как они борются с раком и кому их нельзя употреблять.

Соевые бобы: их польза и вред для здоровья человека. Как они борются с раком и кому их нельзя употреблять.

 

Снижение риска появления онкозаболеваний

Многие исследования показывают, что употребление сои снижает риск развития рака, например, груди и простаты. Такие составляющие соевых бобов, как луназин и изофлавоны подавляют раковые клетки и «работают» как профилактическое средство.

Укрепление костей

Остеопороз характеризуется снижением плотности ткани костей и повышенной вероятностью переломов, особенно у пожилых женщин. Употребление соевых бобов минимизирует риск развития этого недуга у женщин с менопаузой. Данный факт увязывают с высокой концентрацией изофлавонов в сое.

Предотвращение неприятных симптомов в период менопаузы

Период менопаузы характеризуется такой симптоматикой, как перепады настроения, приливы, обильное потоотделение, что является результатом снижения уровня эстрогена. Интересный факт: азиатские женщины реже страдают от неприятных симптомов менопаузы, нежели женщины, которые живут на Западе. Все дело в том, что женщины из Азии чаще употребляют сою в пищу. Однако соя не влияет одинаково на всех женщин. Она эффективна и полезна при условии выработки вещества под названием эквол, то есть у тех людей, у которых присутствуют кишечные бактерии, способные трансформировать изофлавоны в эквол.

Повышение фертильности

Употребление сои благоприятно влияет на лечение бесплодия у женщин. Был даже проведен эксперимент с участием 36 женщин, у которых в течение полугода отсутствовала менструация. Результаты оказались удивительными: у женщин, ежедневно принимавших 6 г порошка черной сои, нормализовался менструальный цикл и улучшилась овуляция.

Улучшение метаболизма

Соевые бобы – это чистый белок, а когда в вашем рационе достаточно белка, то ваш метаболизм и общее состояние системы пищеварения улучшаются. Кроме того, белки являются основными «строительными блоками» для кровеносных сосудов и клеток и, следовательно, они жизненно важны для организма. Сложно получить необходимое количество белков, когда вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты. Следовательно, соевые бобы – отличная альтернатива рыбе, мясу и молочным продуктам.

Вам будет интересно  Польза и вред сыроедения! Меню сыроеда

Укрепление здоровья сердца

Соевые бобы помогают предотвратить развитие атеросклероза, который, в свою очередь, приводит к сердечным приступам. Более того, было доказано, что соевая клетчатка способна удалять холестериновые образования со стенок артерий и кровеносных сосудов.

Негативное влияние соевых бобов

Аллергические реакции

Аллергия на пищевые продукты возникает в результате мощной иммунной реакции на определенные компоненты. Аллергическая реакция на сою обычно связана с тем, что в ней присутствуют такие белки, как конглицинин и глицинин.

Метеоризм и диарея

Как и в других бобовых «родственниках», в сое содержится нерастворимая клетчатка, которая запросто может спровоцировать метеоризм и диарею. Конечно, эти побочные эффекты нельзя назвать очень вредными для здоровья, но они, согласитесь, весьма дискомфортны.

Ухудшение работы щитовидной железы

Избыток соевых бобов в вашем рационе провоцирует появление гипотиреоза, то есть состояния, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов. Исследование японских учёных показало, что употребление 30 г сои ежедневно в течение трех месяцев может привести к появлению симптоматики, связанной с ослабленной функцией щитовидки, включая увеличение этой железы, запор, усталость и сонливость.

Соевые бобы содержат ГМО

Хотя современные ученые по-прежнему ломают копья, ожесточенно споря о вреде или пользе ГМО, справедливости ради нужно сказать, что более 90 % соевых бобов, которые поступают в продажу, генетически модифицированы. Кроме того, в большинстве генетически модифицированных соевых продуктов наблюдаются остатки гербицида глифосата, и их питательные свойства значительно хуже, чем у органических соевых бобов.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи

Томатный сок на зиму: рецепт с красным болгарским перцемТоматный сок на зиму: рецепт с красным болгарским перцем

  Томатный сок – это один из методов, как можно аппетитно заготовить помидоры на зиму. Кроме целеньких помидорчиков, салатов и овощных рагу tochka.net дает тебе закатать сок томатный на зиму, рецепт

Шоколад из какао и молока домашнийШоколад из какао и молока домашний

 Пошаговое приготовление Шаг 1: Отмерьте все необходимые ингредиенты для приготовления домашнего шоколада. Очень многое зависит от качества вашего какао. Сюда не подойдут готовые смеси для приготовления какао типа Несквик. Такой

Продукты, которые сжигают жир и помогают худеющимПродукты, которые сжигают жир и помогают худеющим

  Карантин из-за коронавируса в Украине продлили до 24 апреля, а это значит, что твои свидания с холодильником будут продолжаться еще несколько недель. Однако совсем не обязательно набирать вес во