mybodyguru.ru Питание Сахар: мифы о продукте и реальный вред, который он наносит

Сахар: мифы о продукте и реальный вред, который он наносит

 

К сахару сегодня у людей неоднозначное отношение: кто-то не может отказаться от сладких блюд, а кто-то напротив считает его врагом номер 1. Мы попытались разобраться, так ли вреден сахар, как о нем говорят.

Сахар: польза и вред

Свободный доступ к сахару люди получили не так давно: до XVI века сахар себе могли позволить только состоятельные люди, но с началом колониальной торговли ситуация изменилась. 60-е годы прошлого века в США стали настоящей “сахарной” лихорадки, когда была создана карамельная патока. Это привело к росту ожирения в стране. Тем не мене сахар – это не только вредный продукт, он также еще приносит пользу нашему организму. К примеру, сахар дарит такую необходимую энергию. Также согласно исследованиям польских ученых, организм полностью лишенный сахара долго не протянет, поскольку сахар запускает кровообращение в головном и спинном мозге. А в случае его отсутствия могут наступить склеротические изменения.

Ученые также обнаружили, что сахар предотвращает тромбозы и защищает от артрита, а также помогает наладить работу печены и селезенки.

Причины отказаться от сахара навсегда

В тоже время стоит помнить, что чрезмерное употребление сахара может нанести большой ущерб организму.

Так, те, кто не мыслит и часа без сладостей особенно подвержены:

  • набору лишнего веса,
  • началу процесса ожирения,
  • появлению грибковых заболеваний,
  • разрушению сердечно-сосудистой системы,
  • замедлению процесса пищеварения,
  • возникновению ложного чувства голода,
  • развитию кариеса и т.д.

Но, отметим, что винить во всех этих бедах лишь сахар не благоразумно. Согласно данным ученых, несмотря на то, что за последние 10 лет употребление сахара стало снижаться, степень ожирения населения все равно растет. Видимо, в этом виноват не только сахар.

Мифы о сахаре

Вам будет интересно  Самый полезный овощ для женщин брокколи

Как мы уже писали, сахар обвиняют практически во всех грехах, тем не менее и другие продукты способны наносить вред.

  • Сахар вызывает привыкание. Сравнивать сахар с наркотиком нет причины, поскольку он не вызывает у человека физического привыкания.
  • Сладкое оказывает влияние на детскую психику. Существует мнение, что из-за употребления сахара дети становятся гиперактивными. Но многочисленные исследования не нашли подтверждения того, что сахар может как-то влиять на поведение детей.
  • Большая часть сахара поступает в организм со сладостями. Тем не менее даже не сладкие продукты содержат сахар (о чем стоит помнить).
  • Полный отказ от сахара – залог здоровья. Сахар является основным источником глюкозы, необходимой нашему организму, чтобы вырабатывать энергию. Поэтому полностью отказаться от сахара нельзя, а вот заменить его другими продуктами, содержащими углеводы, стоит.
  • Сахарозаменители: панацея или вред?

    Причины отказаться от сахара навсегда

    Многие люди, отказавшись от сахара в чистом виде, переходят на сахарозаменители. Насколько сахарозаменители являются безопасными? Сахарозаменители делятся на натуральные и искусственные. К натуральным относят фруктозу, сорбит, кислит и стевию. Фруктозу можно употреблять диабетикам, сорбит улучшает работу желудочно-кишечного тракта, кислит ускоряет метаболизм и улучшает состояние зубной эмали, а стевия не имеет энергетической ценности и не влияет на уровень глюкозы.

    В тоже время и за сахарозаменителями водятся свои “грешки”: во многих сахарозаменителях большое содержание фруктозы, которая в чрезмерных дозах негативно влияет на работу мозга, замедляет память и анализ информации. Также сахарозаменители провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и приводят к накоплению жиров.

    Ранее мы делились рецептами лучших коктейлей для похудения, которые можно приготовить дома.

    Источник: tochka.net

    Похожие статьи

    Пышные оладьи на дрожжах и молокеПышные оладьи на дрожжах и молоке

     Пошаговое приготовление Шаг 1: Готовим необходимые для рецепта продукты. Шаг 2: Готовим опару. Молоко подогреваем до температуры 35-40 градусов, переливаем в миску для теста, добавляем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем.

    Сливочный соусСливочный соус

      Распечатать Этот сливочный соус прекрасно подойдет к мясу или рыбе, для заправки салатов или даже в качестве намазки на хлеб. Очень вкусно и просто! Описание приготовления: Для пикантности в

    Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкойТатарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой

     ГлавнаяРецептыВыпечкаТатарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой Пирог из татарской кухни с мясом и картофелем, сочный, сытный, ароматный. yuliador Автор рецепта Похожие рецептыКомментарии