Когда, как не в летнюю пору услаждаться салатами из новых овощей? Но, к огорчению, не постоянно ими можно наесться. Но есть блюда, в каких смешиваются и летний салат, и сытный завтрак. И нет, если ты помыслила о оливье, то оставим его на Новейший год. Ведь в жару совершенно не охото услаждаться овощами в майонезе либо сметане.
Итальянский хлебный салат, панцанелла, – конкретно то летнее блюдо, которое славится собственной питательностью. Тем наиболее, у него таковая история, что неким блюдам даже и не снилось. tochka.net отыскала тебе рецепт необыкновенного салата и торопится поделиться.
История панцанеллы
Итальянцы, как ни один человек иной, могут отыскивать применение подсохший хлеб. Если британцы неподалеку ушли от тостов, французы выдумали гренки, то в Италии черствому хлебу отвели отдельное пространство в кулинарной книжке. Да что там, кулинарные книжки! Про панцанеллу писали классики, ей посвящали оды, а правители называли этот салат своим возлюбленным блюдом.
Хлебный салат панцанелла упоминается еще в “Декамероне” Бокаччо, а это, на минуточку, XIV век. Тогда салат упоминался, как “промытый хлеб” и именовался “pan lavato”. А в XVI веке флорентийский живописец Иль Бронзино предназначил этому салату похвальную оду. Бронзино убеждал, что итальянский салат способен “вознести к звездам” того счастливца, который его попробует. Также флорентиец написал аннотации по изготовлению предка панцанеллы. Согласно старой оде, в салат входили черствый хлеб, вымоченный в воде с уксусом; огурцы, лук и всяческая зелень совместно с базиликом.
С течением времени на Апеннинском полуострове стали популярны помидоры. Они-то и вытеснили из салата огурцы. А в XIX веке салат преодолел новейшую волну популярности – ведь его можно было приготовить в цветах итальянского флага. Тогда посреди ингредиентов были зеленоватый базилик, белоснежный хлеб и красноватые помидоры. К слову, капрезе также готовился по такому “флаговому” принципу, правда, вместо белоснежного хлеба в рецепте этого салата – белоснежный сыр.
Молвят, что повелитель Сардинии и будущий повелитель Италии Виктор Эммануил II весьма обожал панцанеллу конкретно из патриотических суждений.
Рецепт итальянского хлебного салата
Если ты решила поставить панцанеллу на стол как доп блюдо, то хорошо задумайся – это весьма питательное блюдо и, может быть, после него для тебя уже и не захочется еще есть что-то. Либо есть что-то, помимо панцанеллы :).
Ингредиенты:
- 300-400 гр черствого белоснежного хлеба. Если ты заблаговременно подготовишься к панцанелле, то купи чиабатту, нарежь осторожными кубиками и подсуши. А если ты решишь употреблять остатки белоснежного хлеба, то просто поломай и покроши его.
- один килограмм помидор. Совершенно подобрать томаты различных видов и размеров.
- луковка красноватого лука.
- виноградовый бальзамический уксус – по вкусу.
- оливковое масло – по вкусу.
- пучок зеленоватого базилика.
- половина чайной ложки сахара.
- соль – по вкусу.
Также в салат можно добавить:
- нарезанные кружочками огурцы.
- запеченный и нарезанный полукольцами сладкий перец.
- мелко нарубленный чеснок.
- филе анчоусов.
- молотый темный перец.
- петрушка.
Изготовление:
Во время изготовления салата помни, что все продукты должны быть свежайшим и высококачественным. А сам салат лучше съесть сходу же после изготовления.
К слову, ранее мы ведали для тебя о итальянском десерте панна котте. Она, как и панцанелла, может повытрепываться богатой историей. По ссылке ты можешь выяснить все о этом десерте.
А если для тебя больше по вкусу различные заправки, то мы собрали тебе наилучшие рецепты домашних соусов для совсем различных блюд. Выяснить, что подавать к рыбе, а что к фруктам, ты можешь по ссылке.
Источник: tochka.net