mybodyguru.ru Питание Панцанелла: итальянский хлебный салат для летнего стола

Панцанелла: итальянский хлебный салат для летнего стола

 

Когда, как не в летнюю пору услаждаться салатами из новых овощей? Но, к огорчению, не постоянно ими можно наесться. Но есть блюда, в каких смешиваются и летний салат, и сытный завтрак. И нет, если ты помыслила о оливье, то оставим его на Новейший год. Ведь в жару совершенно не охото услаждаться овощами в майонезе либо сметане.

Итальянский хлебный салат, панцанелла, – конкретно то летнее блюдо, которое славится собственной питательностью. Тем наиболее, у него таковая история, что неким блюдам даже и не снилось. tochka.net отыскала тебе рецепт необыкновенного салата и торопится поделиться.

История панцанеллы

Итальянцы, как ни один человек иной, могут отыскивать применение подсохший хлеб. Если британцы неподалеку ушли от тостов, французы выдумали гренки, то в Италии черствому хлебу отвели отдельное пространство в кулинарной книжке. Да что там, кулинарные книжки! Про панцанеллу писали классики, ей посвящали оды, а правители называли этот салат своим возлюбленным блюдом.

Хлебный салат панцанелла упоминается еще в “Декамероне” Бокаччо, а это, на минуточку, XIV век. Тогда салат упоминался, как “промытый хлеб” и именовался “pan lavato”. А в XVI веке флорентийский живописец Иль Бронзино предназначил этому салату похвальную оду. Бронзино убеждал, что итальянский салат способен “вознести к звездам” того счастливца, который его попробует. Также флорентиец написал аннотации по изготовлению предка панцанеллы. Согласно старой оде, в салат входили черствый хлеб, вымоченный в воде с уксусом; огурцы, лук и всяческая зелень совместно с базиликом.

Итальянский хлебный салат

С течением времени на Апеннинском полуострове стали популярны помидоры. Они-то и вытеснили из салата огурцы. А в XIX веке салат преодолел новейшую волну популярности – ведь его можно было приготовить в цветах итальянского флага. Тогда посреди ингредиентов были зеленоватый базилик, белоснежный хлеб и красноватые помидоры. К слову, капрезе также готовился по такому “флаговому” принципу, правда, вместо белоснежного хлеба в рецепте этого салата – белоснежный сыр.

Вам будет интересно  Сахар – сладкая радость или белая смерть?

Молвят, что повелитель Сардинии и будущий повелитель Италии Виктор Эммануил II весьма обожал панцанеллу конкретно из патриотических суждений.

Рецепт итальянского хлебного салата

Если ты решила поставить панцанеллу на стол как доп блюдо, то хорошо задумайся – это весьма питательное блюдо и, может быть, после него для тебя уже и не захочется еще есть что-то. Либо есть что-то, помимо панцанеллы :).

Ингредиенты:

  • 300-400 гр черствого белоснежного хлеба. Если ты заблаговременно подготовишься к панцанелле, то купи чиабатту, нарежь осторожными кубиками и подсуши. А если ты решишь употреблять остатки белоснежного хлеба, то просто поломай и покроши его.
  • один килограмм помидор. Совершенно подобрать томаты различных видов и размеров.
  • луковка красноватого лука.
  • виноградовый бальзамический уксус – по вкусу.
  • оливковое масло – по вкусу.
  • пучок зеленоватого базилика.
  • половина чайной ложки сахара.
  • соль – по вкусу.

Также в салат можно добавить:

  • нарезанные кружочками огурцы.
  • запеченный и нарезанный полукольцами сладкий перец.
  • мелко нарубленный чеснок.
  • филе анчоусов.
  • молотый темный перец.
  • петрушка.

Изготовление:

  • Нарежь помидоры дольками. Помидорки черри разрежь напополам либо оставь целыми.
  • Сложи помидоры в емкость, посыпь сахаром, посоли либо поставь в холодильник на 20 минут.
  • Нарежь лук тонкими полукольцами.
  • Оборви листья базилика. Поступи с ними на свое усмотрение – мелко наруби, крупно нарежь либо оставь целыми.
  • Измельчи все добавки.
  • Достань емкость из холодильника и добавь к помидорам сухой хлеб, лук и чеснок.
  • Заправь оливковым маслом и уксусом, размешай и оставь еще на 10 минут.
  • Во время изготовления салата помни, что все продукты должны быть свежайшим и высококачественным. А сам салат лучше съесть сходу же после изготовления.

    К слову, ранее мы ведали для тебя о итальянском десерте панна котте. Она, как и панцанелла, может повытрепываться богатой историей. По ссылке ты можешь выяснить все о этом десерте.

    Вам будет интересно  Меренговый рулет Павлова с малиной

    А если для тебя больше по вкусу различные заправки, то мы собрали тебе наилучшие рецепты домашних соусов для совсем различных блюд. Выяснить, что подавать к рыбе, а что к фруктам, ты можешь по ссылке.

    Источник: tochka.net

    Похожие статьи

    Булочки с маком: рецепт с дрожжевым тестомБулочки с маком: рецепт с дрожжевым тестом

      Булочки с маком не так сложно приготовить дома, как многие из нас думают. Специально для любительниц ароматной сдобной выпечки расскажем, как приготовить аппетитные румяные булочки с маком из дрожжевого

    Какую выпечку можно в пост?Какую выпечку можно в пост?

     Пироги и пирожки – это самая дешевая, вкусная, удобная выпечка, которую можно готовить в пост. Тесто отлично получается и без яиц с молоком, сливочное масло можно заменить растительным жиром. Если

    Почему огурцы в банках получились невкусные?Почему огурцы в банках получились невкусные?

     Больше всего ценятся упругие и хрустящие маринованные огурчики. Но не всегда они такие получаются. Хорошо, если они просто чуть вялые. Гораздо хуже, когда они мягкие, разваливаются, пустые внутри, непонятного цвета.