Будучи цитрусовыми, мандарины подходящи для огромного количества вкусностей. К примеру, цукатов.
Цукаты
Ингредиенты:
- 600 г новых корочек;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды.
Изготовление:
Для выпечки, десертов, также экзотичных вторых блюд и закусок, понадобится цедра.
Сушеная цедра
Ингредиенты:
- 500 г мандаринов.
Изготовление:
А еще можно приготовить чай, в особенности уместный в холода, согревающий и укрепляющий иммунитет. Замечательно подавать его с песочным печеньем, к примеру, с имбирным, с сушеной клюквой.
Чай
Ингредиенты:
- 3 ч. л. темного чая листового;
- 2 коробки кардамона;
- высушенная кожица от 1-го мандарина;
- 750 мл воды.
Изготовление:
Содержание
Косметика
Мягкое очищение и глубочайшее питание драгоценной гаммой витаминов (С, Е, А) можно подарить коже тела, приготовив скраб, массирующий, придающей ей шелковую мягкость.
Скраб
Ингредиенты:
- 40 г сушеной мандариновой кожицы молотой в порошок;
- 5 ст. л. соли морской;
- 20 мл оливкового масла не рафинированного;
- 3 капли мандаринового эфирного масла.
Применение:
Для лица можно приготовить освежающую маску, избавляющую от жирного блеска (за счет жирных кислот и витамина В1 из мандарина), делающую кожу упругой и гладкой.
Маска
Ингредиенты:
- 1 ч. л. сушеной мандариновой шкурки размельченной в порошок;
- 1 ч. л. натурального йогурта (сметаны, простокваши);
- 1 свежайший яичный желток.
Применение:
Аптечка
Для лечебного напитка следует залить свежайшие мандариновые корки водой в пропорциях 1:10 и, проварив 10 минут, настоять отвар в течение 1 часа. Потом пора процедить его и пить 1-3 раза в день, но не натощак и разделяя с приемами еды интервалами не меньше, чем 1 час.
Согласно данным народной медицины, такое средство:
- улучшает работу ЖКТ;
- действует как желчегонное;
- выводит из организма токсины и шлаки.
Из новых шкурок готовят также средство для ингаляций при простуде, для оздоровления дыхательной системы (включая угнетение непроизводительного кашля и облегчение отхождения мокроты). Для этого кожицу следует поместить в сосуд с узеньким «гортанью» и, залив кипяточком в пропорциях 1:5, немедля начать дышать поднимающимся паром.
Незапятнанный дом
Свежайшие мандариновые шкурки, разложенные на полках, где хранятся мешочки/банки/коробки со съестными запасами, качественно защищают кухню/кладовую от ряда вредителей, включая моль и муравьев. Основное, впору поменять кожицу — она помогает, лишь пока выделяет эфирные масла.
Элегантной мелочью интерьера могут стать саше с мандарином. Их оформление не наименее принципиально, чем содержимое. Пусть, к примеру, это будут мешочки из разноцветной органзы, перевязанные шелковыми ленточками, расшитые бусинами и пайетками.
Можно составить саше, например, в добавку к сухой мандариновой кожице, из сухих:
- растений фиалки;
- палочек корицы;
- растений лаванды;
- листиков мяты;
- пряности гвоздики;
- веточек розмарина.
Плюс, рекомендуется расширять некие из растений надлежащими им эфирными маслами — так саше будет куда как наиболее выразительным.
Садоводство
На теоретическом уровне, растениям комнатным и из цветника идиентично полезны шкурки всех цитрусовых — апельсинов, лимонов, лаймов, мандаринов, грейпфрутов.
Благодаря такому удобрению, высадки вырастают резвее, меньше хворают, вредители отпугиваются, а еще — в почве увеличивается содержание азота.
Более популярны два рецепта удобрений.
Свежайшие шкурки неплохи для озари/зимы и жителей подоконника/балкона. Всякую банку следует на три четверти заполнить кожицей, позже долить доверху водой, настоять день и процедить жидкость. А перед поливом (1 раз за месяц) — ее разводят водой в пропорциях 1:3.
Если же кожица от мандаринов копится всю зиму на весну и лето, рецепт будет незначительно иным. Пригодную емкость заполняют шкурками на этот же размер — три четверти, но — заливают кипяточком и отставляют ровно до времени, как он остынет. Процеженную для полива (2 раза за месяц) жидкость разбавляют водой в пропорциях 1:5.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru