Содержание
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для квашения выбирайте поздние сорта капусты приплюснутой формы, у них более плотная структура и если все правильно сделать, из них получается сочная и хрустящая квашенная капуста. Капусту нашинкуйте некрупной соломкой, любым удобным для Вас способом — острым ножом, специальной теркой.
-
Шаг 2:
Морковь натрите на крупной терке и добавьте к капусте.
-
Шаг 3:
Я ещё добавила горсть клюквы, но если не любите, делать это не обязательно.
-
Шаг 4:
Получившуюся массу поделите на части и хорошенько помните, чтобы выделился сок.
-
Шаг 5:
Плотно утрамбуйте капусту с морковью и клюквой в большую кастрюлю.
-
Шаг 6:
На капусту поместите тарелку, сверху расположите какой-либо гнёт. У меня это банка с водой. Под низ поместите большое блюдо или кастрюлю большего размера, чтобы в них стекал лишний сок, который будет выделяться. Капуста в таком положении должна квасится три дня при комнатной температуре.
-
Шаг 7:
Каждый день нужно будет снимать гнёт, тарелку и проделывать отверстия до самого дна, чтобы выходили лишние газы. Делать это необходимо, чтобы капуста не получилась горькой. Я проделывала эту операцию три раза в день.
-
Шаг 8:
Через три дня капуста будет готова. Из данного количества ингридиентов получается трехлитровая банка капусты. Но я больше люблю делать заготовки в маленьких баночках объёмом 0,3 и 0, 5 мл. Банки простерелизуйте удобным для Вас способом — на водяной бане, в микроволновке или в духовке, капусту утрамбуйте в банки и закатайте.
Квашенная капуста по этому рецепту получается именно как я люблю — сочная и хрустящая. Помимо вкуса, капуста получается ещё и полезной, ведь она квасится в собственном соку. Очень вкусно заправить такую капусту растительным маслом, добавить к ней порезанный кольцами лук и подать вместе с отварным картофелем и порезанным салом. Порадуйте своих близких, обязательно приготовьте квашенную капусту по этому рецепту!
Срок годности квашеной капусты напрямую зависит от температуры окружающей среды:
— в погребе и в холодильнике, при условии герметичности тары и соблюдения температурного режима от 0 до +4 градусов, продукт остается годным к употреблению в пищу до 5-8 месяцев;
— в замороженном виде она хранится до года (можно переложить готовую квашеную капусту в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть, оставив достаточно места для замерзания рассола, и уложить в морозильную камеру);
— при комнатной температуре продукт испортится за 3 дня;
— при температуре +10 градусов капуста простоит не дольше 10-15 дней.