7 полезных продуктов, которыми не стоит злоупотреблять

 

Важность и востребованность тех или иных продуктов в повседневном рационе, зачастую, определяется содержанием в них различных пищевых компонентов, необходимых организму. Но, не стоит забывать, что определенные вещества, при превышении дозировки, могут представлять некоторую опасность для здоровья. А уж если какой-либо продукт отличается способностью накапливать или содержать подобные компоненты, то и применение его при приготовлении пищи должно строго контролироваться.

Вот на какие продукты диетологи рекомендуют обращать внимание:

1. Бразильские орехи.

Эта разновидность орехов, как известно многим, очень богата ценным для организма мужчин селеном. Впрочем, такой микроэлемент, как и другие компоненты бразильских орехов, важен и для здоровья женщин. А вот нежелательным веществом, способным накапливаться в значительной концентрации в этих плодах, является радий. Именно поэтому постоянное злоупотребление бразильскими орехами может стать причиной возникновения злокачественных опухолей.

2. Фреши

Овощные, фруктовые и ягодные соки, полученные непосредственно из плодов, отличаются значительным содержанием калорий и могут обеспечить организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов. Избыточная калорийность таких напитков – не единственная проблема. Многие из них, зачастую, провоцируют возникновение индивидуальных аллергических реакций на различные компоненты. Особенно если свежевыжатыми соками регулярно злоупотребляют. Диетологи рекомендуют добавлять в повседневный рацион не более 2-х стаканов свежих соков, по возможности, комбинируя их другими жидкостями.

3. Икра лососевых рыб.

Красная икра – ценный продукт, который желательно добавлять в повседневный рацион хотя бы время от времени. В ней содержится немало полезных для организма жирных кислот, витаминов, белка и других питательных компонентов. Но, съедать сразу значительное количество икры ни в коем случае не рекомендуется. Прежде всего, стоит помнить, что консервированная икра содержит избыточное количество поваренной соли, провоцирующей задержку жидкости в организме и образование отеков. А еще – в ней могут находиться консерванты, способные вызывать аллергические реакции.

Вам будет интересно  Как украсить новогодний стол своими руками на год Быка 2021

4. Молочные продукты «light».

Молочные продукты, подвергшиеся процедуре обезжиривания, давно уже стали очень популярными, особенно, среди тех, кто следит за своим рационом и стройностью фигуры. На самом же деле, оказывается, что полезными для здоровья такие компоненты рациона назвать достаточно трудно. Вся проблема в особенностях их производства. Извлекая из молока, сметаны, творога и других подобных продуктов жировую составляющую, производители заменяют ее различными загустителями, ароматизаторами и опасными для организма подсластителями. Все это делается для придания необходимой текстуры и вкуса конечному продукту. После извлечения жира эти параметры очень сильно меняются и нуждаются в коррекции.

5. Кофе.

Кофеин, содержащийся в этом бодрящем напитке, относится к активным алкалоидам, способствующим стимуляции нервной и сердечнососудистой системы. Благодаря этому веществу активнее вырабатываются соответствующие гормоны, отвечающие за психоэмоциональное равновесие и хорошее настроение. Фенолы и другие антиоксиданты, содержащиеся в натуральном кофе, оказывают благотворное влияние на организм и способствуют профилактике развития раковых заболеваний. К сожалению, при злоупотреблении этим напитком, в долгосрочной перспективе, могут появиться такие симптомы, как ощущение тошноты, бессонница, боли в сердце, головные боли, а также – повышение артериального давления.

6. Морковь.

Среди доступных овощей именно морковь, по праву, можно считать наиболее богатой бета-каротином, другими витаминами и микроэлементами. Но, стоит знать, что злоупотребление морковью может стать причиной придания кожным покровам специфического желтоватого оттенка. С одной стороны, он помогает защищать кожу от разрушительного влияния УФ-лучей, содержащихся в солнечном свете. А вот с другой – способен спровоцировать нездоровый интерес у окружающих и опасения относительно собственного здоровья.

7. Лимон.

Лимон, впрочем, как и многие другие цитрусовые, очень богат витамином С, некоторыми фруктовыми кислотами, микроэлементами и клетчаткой. Регулярное употребление лимонов в повседневном меню будет способствовать укреплению иммунной системы и стенок кровеносных сосудов. Но, если его постоянно едят с сахаром и в большом количестве, результатом может стать серьезный вред, наносимый пищеварительной системе и зубной эмали.

Вам будет интересно  Черника: рецепты заготовки на зиму

Светлана, www.vitamarg.com

Источник: vitamarg.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Можно ли в жару есть мороженое, и какое лучше! Делимся полезными рецептами

Можно ли в жару есть мороженое, и какое лучше! Делимся полезными рецептамиМожно ли в жару есть мороженое, и какое лучше! Делимся полезными рецептами

 Когда столбик термометра неумолимо ползет вверх и пересекает отметку в 30 градусов, находиться вне помещения с кондиционером становится просто невозможно. На жаркой улице мысли частенько приводят нас к одному –

Хрустящая квашенная капуста в банке на зимуХрустящая квашенная капуста в банке на зиму

 Пошаговое приготовление Шаг 1: Для квашения выбирайте поздние сорта капусты приплюснутой формы, у них более плотная структура и если все правильно сделать, из них получается сочная и хрустящая квашенная капуста.

Витамин С каждый день! Готовим полезные блюда и укрепляем иммунитет

Витамин С каждый день! Готовим полезные блюда и укрепляем иммунитетВитамин С каждый день! Готовим полезные блюда и укрепляем иммунитет

 Чтобы не принимать ежедневно аптечные витамины, разнообразьте свое меню блюдами с фруктами, которые богаты витамином C. Полезнее всего употреблять их в свежем виде, так что салаты, закуски и напитки –