Содержание
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые для блюда ингредиенты. Свинину можно использовать как целым куском (например окорок, карбонад или шею — в зависимости от того, насколько жирные кусочки вам нужны) и уже в процессе нарезать его на нужные ломтики. Либо купить готовые свиные котлеты/антрекоты. Понадобится 5 ломтиков.
Еще обычно для мяса по-французски используют лук, нарезанный полукольцами. Я его не добавляю, но вы можете добавить. -
Шаг 2:
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте на ломтики толщиной около 5-7 мм. Каждый ломтик отбейте молоточком, чтобы он получился размером примерно с ладонь. Слишком сильно отбивать не нужно — чтобы мясо сохранило целостность и не имело сквозных дырочек, через которые может утекать майонез.
-
Шаг 3:
Мясо посолите, поперчите.
-
Шаг 4:
Помидоры вымойте, разрежьте пополам и нарежьте не очень толстыми полукружьями. Для рецепта желательно выбирать крепкие, мясистые и не очень водянистые помидоры.
-
Шаг 5:
Сыр (типа "Российский", "Пошехонский") натрите на крупной терке.
-
Шаг 6:
В смазанную растительным маслом форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом, выложите ломтики свинины.
Советую использовать промасленный пергамент (горчичного цвета) — к нему мясо не прилипнет. У меня такой пергамент закончился и пришлось использовать обычный.
Сверху смажьте свинину сначала растительным маслом, а затем майонезом. Если готовите с луком, то нарежьте его полукольцами уложите на майонез. -
Шаг 7:
Далее распределите полукружья помидоров, укладывая из внахлест друг на друга, как черепицу.
-
Шаг 8:
Посыпьте все тертым сыром.
Поставьте мясо по-французски в разогретую до 180°С духовку на средний уровень примерно на 40 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. Сыр сверху должен подрумяниться. -
Шаг 9:
Степень подрумянивания зависит от ваших предпочтений.
Я люблю аж до хрустящей корочки, поэтому оставила мясо еще на 10 минут в остывающей духовке.
Приятного аппетита!
Помимо свинины можете использовать мякоть говядины или баранины. Но нужно учитывать, что говядина — мясо чуть жестче, чем свинина и пропекается чуть дольше (около 50 минут). Чтобы не спалить сыр, первые 30 минут форму лучше плотно закройте фольгой. Потом фольгу снимите и еще 20 минут готовьте без нее до румяной корочки на сыре.
———————
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.