Почему на Масленицу пекут блины

Почему на Масленицу пекут блины

 

Масляная неделя уже не за горами, в этом году она пройдет с 28 февраля по 6 марта. Масленица предшествует Великому Посту, после которого православные христиане отмечают один из самых главных праздников – Пасху. И если на Пасху пекут куличи, то на Масленицу жарят блины. Давайте разберемся, почему именно блины стали неотъемлемой частью празднования.

Почему на Масленицу пекут блины

Масленица – это праздник, который отмечали еще до прихода христианства, во времена язычества. Дата была закреплена – каждый год Масленица проходила в день весеннего равноденствия. Именно в этот день древние славяне отмечали Новый год.

Скорый приход весны, начало нового жизненного цикла и возрождение природы – вот, что праздновали в этот день. В те времена люди поклонялись множеству богов и верили, что их благосклонность подарит хороший урожай и обеспечит спокойный год. От погоды зависело выживание, поэтому богов не просто уважали, но и боялись.

Главным символом не только весны, но и жизни в целом, всегда было солнце. Яркие круглые лепешки, блины, пекли именно в его честь. Первые испеченные блины предназначались для поминания усопших, как знак связи между поколениями и надежда на их помощь. Символической выпечкой люди пытались задобрить высшие силы, выказать свое уважение и почитание.

Почему на Масленицу пекут блины

Именно поэтому, блинов пекли много. Их сдабривали не только маслом, но и самыми разнообразными начинками. Ими угощали родных и друзей, делились с нищими (на Масленицу никто не должен был быть голодным или обделенным), а еще соревновались в искусстве выпечки блинов между собой. Шумные уличные развлечения тоже были связаны с почитанием богов, а также приветствием приближающейся весны.

Выпечка блинов, так похожих на солнце, по верованиям древних славян, привлекала внимание богов и гарантировала скорый приход тепла. Давайте жарить блинчики, и приближать наступление весны!

Вам будет интересно  «Волшебные» рецепты красоты для лица, тела и волос

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Готовы удивиться? Представляем традиционные блюда в новом исполнении

Предновогодний сезон открыт! Готовим вкусные блюда с мандаринамиПредновогодний сезон открыт! Готовим вкусные блюда с мандаринами

 Когда повсюду витает аромат цитрусовых, так и хочется приготовить с ними что-то вкусненькое, согласны? Мы подготовили несколько классных рецептов с мандаринами, которые предлагаем вам оценить. Запоминайте! «Сельдь под шубой» Этот

Сколько варить свинину, чтобы сохранить питательные вещества

Сколько варить свинину, чтобы сохранить питательные веществаСколько варить свинину, чтобы сохранить питательные вещества

 Казалось бы, что может быть проще, чем сварить мясо, да? Но, оказывается, есть много секретов, которые позволяют получить более насыщенный бульон для первых блюд или максимально сочное мясо для салата.

Польза сока лимона для лица: можно ли протирать кожу лимономПольза сока лимона для лица: можно ли протирать кожу лимоном

  Не секрет, что лимонный сок – это богатый источник витамина С, лимонной кислоты и ниацина (витамин В-3). Соответственно из-за этого, лимоны и стали такими популярными для употребления в пищу.