Семена киноа — малоизвестный, но крайне полезный суперфуд

 

Вы слышали о киноа? Это растение только недавно вышла на наш рынок, но с тех пор постоянно растет в популярности, и врачи, и другие специалисты не могут не признать ее пользу для здоровья. Это кладезь белков, минералов и витаминов, а также замечательный помощник по снижению веса.

Иногда у нас ее называют мерликом китайским. Но родина киноа не в Китае, а в южноамериканских Андах. Инки поклонялись ей и называли ее матерью зерновых. Это был ежедневный хлеб для них и даровал чудесную силу своим воинам. Звучит неплохо, правда? Что она может дать нам? До сих пор она является абсолютно нормальной частью рациона людей в Перу, Боливии, Чили и Эквадоре, и постепенно появляется на европейском рынке.

Киноа относится к псевдобелковым. Это означает, что стебель, на котором растут его зерна, собирают не из-за початка, а из-за семян, которые собираются без остатка. К таким растениям также относятся, например, гречка, просо, семена чиа или кунжут. Белая киноа обладает тонким маслянистым вкусом, а ее черный вариант весьма отличается. Существует также красная киноа, которая на вкус более хрустящая и обладает тонким ореховым ароматом.

Киноа вызывает повышенный интерес

Популярность этих семян стремительно растет. Они популярны, в основном, среди вегетарианцев и сторонников здорового питания, но нет причин не включать ее в рацион абсолютно всех: от маленьких детей до взрослых. Это чрезвычайно хороший источник белка и содержит восемь наиболее важных аминокислот. Кроме того, в ней не содержится глютена, что делает его долгожданной частью диеты. И на этом ее преимущества далеко не заканчиваются. Она содержит витамины А, В, С и Е и много минералов, особенно кальция, железа и фосфора. Содержание этих минералов и витаминов выше, чем у других широко потребляемой зерновых, вроде пшеницы, ячменя или кукурузы.

Вам будет интересно  Творожная запеканка с манкой, тыквой и изюмом

Киноа помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака, высокого кровяного давления и заболевания почек. Она легко переваривается и большинство людей считают ее очень вкусной. В ней содержится большое количество клетчатки, и она может быть полезной при добавлении в ежедневный рацион.

Весьма дорогое удовольствие

Если ее свойства вас заинтересовали, возможно, нам придется немного вас разочаровать. При столь высоких качествах и цена высокая. Киноа — довольно дорогое удовольствие по сравнению с другими зернами, злаками и продуктами здорового питания. Сейчас многие стремятся употреблять здоровую пищу. И это делает семена киноа довольно дорогими. Цена за мешок в четверть фунта близка к 100 кронам. И южноамериканские государства, где выращивают киноа, хорошо понимали, что это чрезвычайно желательный товар, поэтому цена постоянно растет.

Как приготовить семена киноа?

Они готовятся так же, как просо или кус-кус. Обычно рекомендуется замачивать зерна в холодной воде на 5-10 минут. Затем ее сливают и в новой воде семена можно кипятить на слабом огне. Готовятся они быстро, обычно достаточно 15 минут для того, чтобы зерна стали мягкими. Для еще более вкусного результата можно заменить воду бульоном или добавить некоторые специи или травы. Сколько воды использовать? Здесь все просто: на одну часть киноа кладут две части подсоленной воды или бульона.

Ее можно использовать как добавку в супы или салаты, а также с легкостью приготовить ризотто или гарнир к мясному или овощному блюду. Зерна можно запечь или приготовить десерт. Возможности почти безграничны и это вызывает наибольший интерес. С ней вы можете приготавливать всевозможные комбинации вкусов и ароматов. И в то же время вы гарантированно обеспечите тело очень важными питательными веществами, влияние которых, безусловно, положительно скажется и на вашем здоровье. Возможно, стоит инвестировать в это маленькое чудо еще несколько крон – ваше тело будет вам благодарно.

Вам будет интересно  Американские панкейки с лимонной кислотой

Светлана, www.vitamarg.com

Источник: vitamarg.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Как приготовить вяленые помидоры: итальянские традицииКак приготовить вяленые помидоры: итальянские традиции

      С приходом озари очень многие хозяйки задаются вопросом: как приготовить вяленые помидоры? Ведь блюдо не попросту полезное и аппетитное, оно к тому же довольно “неприхотливо” готовится –

Солянка сборная мясная: рецепт замечательного ужинаСолянка сборная мясная: рецепт замечательного ужина

  Если вдруг тебе надоело готовить борщ или гречневый суп и хочется разнообразия, тогда можно приготовить дома сборную солянку. Мы расскажем тебе, как готовится солянка и откроем секрет приготовления этого вкусного

Рыба, запеченная в лавашеРыба, запеченная в лаваше

  Распечатать Рецепт из передачи Кулинарный Поединок на канале НТВ. Автор рецепта — певица Зара. Рыба, запеченная в лаваше — это очень вкусное и необычное блюдо, рекомендую приготовить! Описание приготовления: