mybodyguru.ru Психология Что такое эмоциональное насилие и к чему оно приводит?

Что такое эмоциональное насилие и к чему оно приводит?

 

Причинами эмоционального насилия по отношению к ребенку могут быть:

  • нежелательность его появления на свет;
  • садистские наклонности родителей;
  • семейный сценарий, в котором «узаконены» строгие наказания и лишение ребенка внимания и родительского тепла;
  • патология психической сферы у одного или обоих родителей;
  • тяжелые условия жизни, при которых нет места поощрениям ребенка, а траты на него воспринимаются как трагедия, и т. д.

Эмоциональное насилие к взрослым людям применяется в закрытых сообществах с низким уровнем сплоченности (тюрьма, армия, интернат для инвалидов). В семье это наблюдается при газлайтинге, алкоголизме одного или обоих супругов, социопатии, в случае копирования деструктивного семейного сценария родителей.

Человека приучили к тому, что он ничего из себя не представляет, с ним «можно сделать всё, что угодно»Человека приучили к тому, что он ничего из себя не представляет, с ним «можно сделать всё, что угодно»
Фото: Depositphotos

Как ведет себя жертва эмоционального насилия?

1. Он никому не верит до конца. Даже родным и любимым (жене, детям). Ведь самые болезненные раны в детстве ему наносили именно те, кто призван был защищать и беречь.

2. У него крайне низкая самооценка. Человека приучили к тому, что он ничего из себя не представляет, с ним «можно сделать всё, что угодно» — и это неоднократно подтверждалось в течение всей жизни (виктимность жертвы привлекает к ней садистов и газлайтеров).

3. Он живёт «одним днём», т.к. знает, что планы «строить бесполезно» — их кто угодно может нарушить в любой момент. Также не стоит принимать близко к сердцу любые события, если они не касаются его напрямую. «Я всё равно ничем не смогу помочь».

4. Он всегда настроен на неудачу. За что бы ни взялся и как бы ни был талантлив — всегда сомневается и думает только о провале. Жертва эмоционального насилия постоянно страдает едкой самокритикойЖертва эмоционального насилия постоянно страдает едкой самокритикой
Фото: Depositphotos

Вам будет интересно  Что делать, если вами начали помыкать?

5. Он не любит и не умеет принимать комплименты. Считает их изощренным издевательством.

6. Он привык жить тихо и «не высовываться». Это отголосок тяжёлого детства: чем меньше «подаёшь голос» или высказываешь своё мнение — тем больше шансов избежать критики и наказаний.

7. Ему крайне сложно сближаться и дружить с другими людьми. Он считает, что не может представлять интерес в качестве друга. Если же дружба все-таки завязывается, начинает угождать, «прислуживать» другому в благодарность за внимание к своей «жалкой персоне». Отношения быстро разрушаются либо переходят в разряд «господин и слуга».

8. Он постоянно страдает едкой самокритикой. Как будто специально хочет уничтожить себя эмоционально, «сжить со свету».

9. Любая конфликтная ситуация для него — трагедия. Поэтому такой человек предпочитает убегать от конфликтов, вместо того чтобы смело смотреть в глаза противнику и предъявлять свои требования. Жертва эмоционального насилия внутренне побаивается людейЖертва эмоционального насилия внутренне побаивается людей
Фото: Depositphotos

10. Он панически боится того, что его покинут или предадут. А значит старается ни к кому особо не привязываться, никого сильно не любить. Если же всё-таки это случается — сходит с ума от ревности и беспокойства. По возможности создаёт симбиотические отношения, в которых второй партнёр играет главную роль. Свою ценность травмированный человек доказывает многолетним «верным служением» и беспрекословным подчинением доминирующему супругу.

11. Он постоянно пребывает в состоянии «защиты». Такой человек ничего хорошего от людей не ждёт и более чем уверен, что они только и жаждут нанести ему удар в спину. А значит — следует быть постоянно начеку.

12. Он внутренне побаивается людей, поэтому предпочитает дистанцироваться от них как можно дальше; круг его контактов крайне узок.

13. Жертва эмоционального насилия старается буквально всем угодить, всем понравиться. Поэтому такие люди маниакально аккуратны, организованны и исполнительны.

Вам будет интересно  Секс во сне с точки зрения психологии

14. У него чаще, чем у других людей, возникают проблемы с аддикциями. Речь идёт о наркотиках, алкоголе, расстройстве пищевого поведения и прочем.

Жертве эмоционального насилия желательно пройти курс психотерапииЖертве эмоционального насилия желательно пройти курс психотерапии
Фото: Depositphotos

Последствия насилия (особенно, причинённого в детстве) не могут пройти бесследно. Да, при попадании такого человека в благоприятные условия (спокойная жизнь в собственной семье, хорошая работа в доброжелательном коллективе или на дому) происходит некоторая компенсация и выравнивание психоэмоционального состояния. Но всё же такой человек остаётся повышенно виктимным, неспособным к самозащите в стрессовых и жизнеопасных ситуациях. Поэтому для него желательно пройти курс психотерапии, в процессе которой будет проработана первичная травма, а также привиты навыки уверенного поведения.

 

Источник

Похожие статьи

Отпускаю тебя с миром: пережить измену и жить, распрямив плечи | Азбука воспитанияОтпускаю тебя с миром: пережить измену и жить, распрямив плечи | Азбука воспитания

 Отпускаю тебя с миром: пережить измену и жить, распрямив плечи Супру­же­ская измена – то, что погру­жает семью в при­жиз­нен­ный ад. И в этом мрач­ном месте, кото­рое создали взрос­лые, пер­выми стра­дают

Важная роль семьи в формировании личности ребенкаВажная роль семьи в формировании личности ребенка

 Важная роль семьи в формировании личности ребенка Как только ребенок появляется на этот свет, он начинает обучаться, а значит, накапливать знания и умения. О том, что роль семьи в формировании

Воспитание и самовоспитание в процессе становления личности специалиста | Образовательная социальная сетьВоспитание и самовоспитание в процессе становления личности специалиста | Образовательная социальная сеть

 Воспитание и самовоспитание в процессе становления личности специалиста Понятие воспитания и самовоспитания; функции и принципы. Качества личности специалиста, формируемые в процессе воспитания и самовоспитания. Использование методов, форм и парадигм воспитания