mybodyguru.ru Красота и здоровье Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) при климаксе для женщин в возрасте от 40 лет и позднее — официальная информация

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) при климаксе для женщин в возрасте от 40 лет и позднее — официальная информация

 

Самое полезное о ЗГТ – заместительной гормональной терапии

  • Тошнит при беременности
  • Маточное кровотечение при климаксе
  • Какие комбинированные оральные контрацептивы лучше?
  • Неконтрацептивные эффекты КОК
  • Что нужно знать о цикле эндометрия
  • Признаки беременности на ранних сроках
  • Немного о климаксе
  • Симптомы и признаки климактерических расстройств
  • Заместительная гормональная терапия при климаксе – лечение или профилактика
  • Как готовиться к заместительной гормональной терапии при климаксе

Приходит время, и каждая женщина сталкивается с климаксом. Активность гормонального фона снижается, а гормональный фон заметно меняется. Подобные изменения отражаются на здоровье женщины, при этом всегда индивидуально. Одни женщины легко переступают данный порог жизни, другие страдают от слишком ярких проявлений климактерического периода. Если патологические нарушения из-за климакса влияют на уровень жизни женщины, то, вероятно, врач будет предлагать заместительную гормональную терапию или просто ЗГТ.

Суть заместительной гормональной терапии при климаксе заключается в восполнении недостатка половых гормонов. Тем самым снижается выраженность неприятных симптомов, а качество жизни растет. В особых случаях назначение заместительной гормональной терапии для женщин старше 40 лет необходимо по конкретным медицинским показаниям – климактерический синдром, профилактика менопаузального остеопороза, патология мочеполовой системы, развитие метаболического синдрома и многое другое 1 .

Немного о климаксе

Прежде чем начинать лечение и корректировку уровней гормонов, необходимо понять, что представляет собой Климакс и какие процессы в организме он запускает. Климакс, климактерий или климактерический период – это особый физиологический этап в жизни каждой взрослой женщины. Весь процесс завязан на снижении и полном отключении функций яичников, которые вырабатывают известные всем женские гормоны – эстрогены, прогестероны и андрогены. При этом увеличивается выработка гонадотропных гормонов гипофиза — лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Сбои в выработке всех типов гормонов ведут к переменам во всем организме, меняется вегетативная нервная система, прекращаются менструации, снижается возможность зачатия, изменяется структура центральной нервной системы, и в итоге прогрессирует старение организма 2 .

Климакс делится на три основных стадии, и каждая стадия начинается в свой промежуток времени. Иногда ошибочно говорят про менопаузу, имея в виду климакс и наоборот – подобное не редкость. Следует запомнить, что менопауза — лишь один из этапов большого жизненного периода, именуемого климаксом. Более подробно об этапах климакса 2 :

  • Пременопауза – знаменует начало климакса. Средний возраст 45-50 лет. Уровень женских гормонов начинает падать, что отражается нарушением привычного менструального цикла. Большинство женщин сразу ощущают изменения в организме, но случается, что данная стадия протекает практически незаметно. Итогом является полная остановка менструального цикла и следующий этап.
  • Менопауза — это последняя менструация в жизни женщины. Это не стадия, а точка в конце периода ее репродуктивной (детородной) функции. Менопауза устанавливается ретроспективно, через 12 месяцев стойкого отсутствия менструаций. Менопауза это естественное и неизбежное событие, которое возникает в возрасте 50-51 год для женщин европеоидной расы. Однако возраст наступления менопаузы может варьировать.
  • Постменопауза является завершающей стадией, она наступает через 1 год после последней менструации, и срок пребывания в ней продолжается до конца жизни женщины.
Вам будет интересно  Как мьюинг помогает исправить форму лица

Симптомы и признаки климактерических расстройств

Весь климактерический период женщину могут сопровождать сопутствующие симптомы, которые далеко не всегда воспринимаются легко и непринужденно. Могут возникать осложнения и различные заболевания. Существует особая градация симптомов, учитывая которую врач определяет необходимость заместительной гормональной терапии при климаксе 1 :

  • 1-я группа или ранние симптомы. Сюда относятся вазомоторные признаки – частое сердцебиение, головные и мышечные боли, несвойственная потливость, гипертензия (повышение артериального давления), озноб и знаменитые приливы жара. Также, ранним симптомам свойственны эмоциональные и вегетативные признаки – слабость, раздражительность, бессонница и сонливость, депрессия, проблемы с концентрацией, снижение сексуального влечения (либидо).
  • 2-я группа или средневременные симптомы. К первой группе добавляются урогенитальные симптомы – болевые ощущения во время секса, сухость влагалища, цисталгия (боли в области мочевого пузыря, в т.ч. и вне акта мочесипускания) и недержание мочи. Также климакс начинает отражаться на внешности, резко образуются морщины, ногти становятся более ломкими, отмечается повышенная склонность к выпадению волос.
  • 3-я группа или поздние симптомы. Предыдущие признаки дополняются нарушениями обменных процессов – сердечно-сосудистые патологии, деменция, артрозы и артриты, остеопороз.

Если даже один из вышеперечисленных признаков ярко выражен, то заместительная гормональная терапия при климаксе считается уже оправданной. Только примерно у 20% женщин в возрасте старше 40 лет имеются противовпоказания для назначения заместительной гормональной терапии, остальным терапия может рекомендоваться без ограничений. В последние годы гормонально-заместительная терапия при климаксе используется все чаще и является обоснованным способом избавления от многих симптомов и осложнений климактерического периода 3 .

Важно понимать, что заместительная гормональная терапия это на сегодняшний день самый эффективный способ борьбы с симптомами климакса. Другие гормоны, например в составе оральных контрацептивов, не могут решать весь тот спектр проблем, которые возникают. Более того, назначение контрацептивов в возрасте после 40 лет сопряжено с большими рисками побочных эффектов. Это связано с тем, что в составе комбинированных контрацептивов содержатся синтетические гормоны, которые чаще вызывают нежелательные эффекты, чем аналоги натуральных гормонов. Заместительная гормональная терапия это особый класс терапии, обеспечивающий не только эффективное устранение симптомов, но и профилактику таких серьезных осложнений как остеопороз, заболевания сердца и сосудов.

Вам будет интересно  7 советов для долгой и здоровой жизни

Заместительная гормональная терапия при климаксе – лечение или профилактика

Итак, как проходит заместительная гормональная терапия при климаксе? Основным способом является употребление медицинских препаратов, которые содержат недостающие гормоны, обычно используют форму таблеток. Основной целью лечения является замещение недостающего количества эстрогена и прогестерона. Тем самым контролируется выработка ФСГ, ЛГ, а патологическое влияние признаков климактерического периода на организм уменьшается.

Принято разделять ЗГТ на два вида 4 :

  • Кратковременная заместительная гормонотерапия, при которой медицинские препараты используются определенное время для избавления от особо ярких симптомов климакса, без тяжелых осложнений. Кратковременное — не значит недельное, и подобное лечение может занять до двух лет. Но оптимальной длительностью в соответствии с международными рекомендациями экспертов, является длительность не менее 5 лет.
  • Длительная заместительная гормонотерапия назначается при серьезных осложнениях. Если климакс задел функционирование центральной нервной системы или отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, в этих случаях оптимальным будет лечение не менее 5 лет. По современным рекомендациям, длительность ЗГТ не ограничена. По желанию женщины, для поддержания хорошего качества жизни и профилактитки поздних осложнений (остеопороза и связанных с ним опасных переломов) терапия может быть продолжена так долго, как этого хочет женщина, при отсутствии у нее противопоказаний для дальнейшего приема.

Последние десятилетия в медицинских кругах продолжаются споры на тему необходимости и безопасности гормональной терапии. Противники данного способа оперируют возможными «побочными эффектами» – развитием опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. Также, противники ЗГТ напоминают о недопустимости вмешательства в естественные процессы старения и невозможности точности дозирования необходимых организму гормонов. В большей степени эта позиция связана с недостаточными знаниями, касающимися назначения менопаузальной гормональной терапии. В настоящее время известно, что современная менопаузальная гормональная терапия, назначенная своевременно (в возрасте до 60 лет) и содержащая натуральные аналоги эстрогенов и прогестерона, не только эффективно устраняет приливы и оказывает профилактику остеопороза, но у уменьшает общую смертность 1 .

Вам будет интересно  Вопросы про коронавирус из Твиттера: можно ли заболеть в бассейне и лечится ли алкоголем

Однако необходимо учитывать, что только врач после многочисленных диагностических исследований может назначить гормональную терапию с соответствующей каждому конкретному клиническому случаю дозировкой. Подобный способ терапии полностью исключает вариант самолечения. Если следовать рекомендациям врача, заместительная гормональная терапия при климаксе позволит значительно улучшить состояние женщины. Современные препараты для ЗГТ учитывают период жизни женщины и имеют специальные дозировки нужных гормонов, что повзоляет врачу начать терапию с появлением первых симптомов и далее продолжать терапию с учётом персональных потребностей женщины. Длительная гормонотерапия помимо прямого действия на климактерические симптомы способна не только повлиять на качество жизни женщины, но и профилактировать поздние обменные нарушения. 1,4 .

Как готовиться к заместительной гормональной терапии при климаксе

Важным этапом при планировании ЗГТ является тщательная подготовка и диагностика. Необходимо четко выявить все последствия климакса, возникшие или вероятные осложнения. Уже на основании лабораторных и инструментальных обследований подбирается количество, а также тип медицинских гормональных препаратов. Обследование всех женщин в возрасте 40 лет, независимо от того, планирует она прием гормональных препаратов или нет, должно включать 3 :

  • Ультразвуковое исследование брюшной полости и органов малого таза, щитовидной железы. Привычное многим УЗИ дает хорошую диагностическую картину.
  • Взятие мазков с поверхности шейки матки и из цервикального канала с последующим морфологическим исследованием
  • Осмотр молочных желез, включающий в себя внешний осмотр, пальпацию и инструментальное обследование – УЗИ и маммографию
  • Общий и биохимический анализ крови с определением уровня глюкозы и липидного спектра
  • Исследование функций сердечно-сосудистой системы
  • Общий осмотр, выявление сопутсвующих нарушений и заболеваний, не связанных с климаксом, но влияющих на возможность проведения гормональной терапии.

Данный минимум обследований позволит определить текущее состояние здоровья женщины и выявить у нее наличие или отсутствие противопоказаний для начала гормональной терапии. 4 .

https://womenfirst.ru/stati/klimaks/samoe_poleznoe_o_zgt_zamestitelnoy_gormonalnoy_terapii/

Похожие статьи

Нет шпилькам и балеткамНет шпилькам и балеткам

 Нет шпилькам и балеткам. Ортопед — о правильной обуви для здоровья ног Летом в открытой обуви заметно, что у многих людей, преимущественно у женщин, возле большого пальца ноги выпирает косточка.

Полезен ли йогурт?

Полезен ли йогурт на самом деле?Полезен ли йогурт на самом деле?

 За годы семейной жизни, большинство женщин, как правило, приобретают определенные квалификации: повара, дизайнера, сантехника, электрика, психолога и.. доктора! Как правило, если у домочадца появится подозрение на заболевание, мы, прежде чем

Как избавиться от жира на ногахКак избавиться от жира на ногах

 Расставьте ноги на ширину плеч и расположите руки с гантелей вдоль тела. Медленно выполняйте приседания, отводя таз назад. Ноги должны образовывать прямой угол. Не опускайте голову во время упражнения. Повторите его дважды по 15 раз. Упражнение “стульчик” Встаньте в полушаге