5 фактов об альтруизме

5 фактов об альтруизме

Книга монаха, биолога, переводчика и философа Матье Рикара отстаивает научно обоснованный взгляд на альтруизм как нашу недооцененную способность, используя которую мы сможем сделать нашу жизнь лучше.

1. Подлинный альтруизм, который «не ищет выгоды», существует

Все больше исследований посвящается тому, чтобы доказать существование совершенно бескорыстного альтруизма. Матье Рикар приводит несколько таких работ. Например, он упоминает опрос доноров крови, показавший, что менее 2% из них надеются на что-то взамен. Почти все поголовно люди просто хотели помочь тем, кто в этом нуждался.

Матье Рикар объясняет это просто: «Когда мы дарим кому-то от всей души хороший подарок, то главное удовольствие получаем от возможности порадовать человека, а не от предвкушения, что мы получим что-то взамен». Но не говорит ли эта «радость доставить радость» о нашем глубинном эгоизме? Нет, отвечает Рикар, «если мы делаем что-то на благо другого, а не ради удовлетворения от собственного поступка».

2. Альтруизм — это не жертва

Для психоанализа альтруизм — это форма защитного поведения, сублимация нашей агрессивности. Психоаналитик Анна Фрейд называет это «проявлением мазохизма»: альтруист просто ищет возможности принести жертву своим поступком. Матье Рикар с этим тезисом категорически не согласен; он утверждает, что, говоря о жертве, мы часто имеем в виду «внешние затраты» — физический комфорт, финансы.

Согласно буддийской концепции психической экономии, следует различать эти внешние ценности и «внутренние затраты». «Если я выхожу победителем в борьбе за финансовые ресурсы, — пишет он, — я становлюсь богаче внешне, но плачу внутреннюю цену, испытывая враждебность, которая смущает мой дух и оставляет внутренний след в виде чувства горечи. И наоборот, если я бескорыстно проявляю щедрость, то становлюсь внешне беднее, но увеличиваю свое субъективное благополучие».

Вам будет интересно  Как менять жизнь с помощью ведения дневника: 5 способов и техник - Блог издательства «Альпина Паблишер»

Так что проявлять альтруизм — не значит отодвигать себя на второй план, тушеваться. «Если основным критерием выступает уменьшение количества страданий, то неразумно жертвовать нашим долговременным благополучием ради того, чтобы другой порадовался незначительному приятному событию». Усилие, которое мы соглашаемся сделать, должно иметь смысл.

3. Альтруизм — это врожденное универсальное качество

Работы психолога Майкла Томаселло свидетельствуют о том, что первые порывы бескорыстной помощи проявляются у людей между 14 и 16 месяцами жизни. То есть мы можем говорить, что у детей существует природная склонность к деланию добра, не обусловленная ни культурой, ни воспитанием. Последние становятся определяющими в выборе дальнейших приоритетов — конкуренции или великодушия, эгоцентризма или чуткости.

Исследование, проведенное среди «праведных» (тех, кто помогал европейским евреям спастись во время Второй мировой войны), показало, что «их родители чаще говорили об уважении к другим людям, о чести, справедливости и терпимости, нежели о материальных ценностях, — пишет Матье Рикар. — К тому же они совершенно не акцентировали внимание на послушании. А мы знаем, что подчинение авторитетам привело для многих граждан к исполнению таких приказов, которые несовместимы с совестью».

4. Альтруизм улучшает душевное и физическое самочувствие

Психолог Алан Люкс наблюдал за тысячами американцев — участников различных добровольных акций. Выяснилось, что по сравнению со сверстниками все они обладали лучшим здоровьем, у них почти всегда было хорошее настроение и они были менее подвержены депрессиям.

Другие исследования показали, что девушки, занятые на добровольческих проектах, менее подвержены риску токсикомании, ранней беременности и срывам в школе. Также депрессия, вызванная трагическими событиями, быстрее проходит, если тратить время на помощь другим. Матье Рикар также приводит примеры спасателей, которые спустя десятилетия чувствуют, что их поступки их сделали внутренне богаче.

Вам будет интересно  Отношения с женатым мужчиной: советы психолога для свободной женщины, есть ли будущее, стоит ли начинать взаимоотношения, уводить из семьи? |

5. Альтруизм — это каждодневный труд

«Далай-лама различает два типа альтруистической любви. Первый проявляется спонтанно и объясняется биологическими механизмами, сложившимися в ходе эволюции; он выражается в нашем стремлении защитить наших детей, близких и тех, кто по-доброму к нам относится.

Альтруистическая любовь второго типа, напротив, неизбирательна. У большинства людей она не возникает самопроизвольно и нуждается в том, чтобы мы ее в себе развивали». Но как это сделать? С помощью разных видов медитации, которые начинают с заботы о дорогих нам людях и постепенно расширяют это чувство, преобразуя его в безграничную благожелательность ко всем.

«Тренировать» альтруизм можно и с помощью добрых дел и отстаиваемых в повседневной жизни ценностей. В нашем обществе тотальной конкуренции все люди друг друга опасаются, каждый ставит свои интересы выше остальных, не думая об окружающих. Напротив, в обществе взаимовыручки отношения основаны на доверии, в нем уделяют время ближним и делятся с ними благами. «Так возникает круг солидарности и взаимопомощи, который питает гармоничные отношения». — заключает Матье Рикар.

* М. Рикар «Речь в защиту альтруизма» («Рlaidoyer pour l’altruisme. La force de la bienveillance», NiL, 2013).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Как ведут себя женатые любовники в отношениях с женщиной ⇒ Блог Ярослава СамойловаКак ведут себя женатые любовники в отношениях с женщиной ⇒ Блог Ярослава Самойлова

Как ведут себя женатые любовники в отношениях с женщиной Из этой статьи вы узнаете: Для чего женатые мужчины заводят любовниц Как вести себя с женатым любовником Как ведут себя женатые

Отношения в паре: что делать, если вдвоём скучно?

Отношения в паре: что делать, если вдвоём скучно?Отношения в паре: что делать, если вдвоём скучно?

Свекровь и тёща утешают: «Ничего, так у всех». И молодые, смиряясь с неизбежностью, продолжают тянуть на себе неподъемный груз однообразного, безрадостного существования. С годами быт, дети, рутинная работа и постоянная

Можно ли простить измену: что делать после предательстваМожно ли простить измену: что делать после предательства

Можно ли простить измену Измена – это тяжелое потрясение для любого человека. Душевная боль бывает настолько сильной, что человек впадает в депрессию, начинает болеть. Предательство второй половины простить очень непросто,