10 советов о любви от Будды (если бы он ходил на свидания)

Отношения

Знакомство, первое свидание, встречи, расставания – всё это является очень волнующим для каждого из нас и вызывает массу вопросов. Вряд ли ваши друзья и родные знают об этом намного больше, чем вы. В искусстве любить каждый протаптывает собственную дорожку, учится на своих ошибках, нередко – очень досадных.

А что, если обратиться к философии Будды? Вы будете удивлены, но в буддийском учении есть много советов, которые применимы к такой тонкой и деликатной сфере, как любовные отношения.

Часто задаюсь вопросом, как можно использовать мудрость Будды, когда начинаешь с кем-то встречаться или, наоборот, приходится расставаться. В такие минуты всегда обращаюсь к книге доктора философии Шарлотты Касл «Если бы Будда ходил на свидания. Как найти свою любовь».

Шарлотта Касл в забавной форме рассматривает одну из самых важных вещей в жизни каждого человека – проблему поиска своей половины, любимого человека. Только дело в том, что, если бы Будда действительно давал советы по свиданиям, то они бы могли привести современных людей в замешательство и ещё больше запутать. Поэтому эти правила даны с пояснениями, понятными каждому человеку, даже незнакомому с философией буддизма.

Оказывается, если рассматривать свидания, как часть духовного пути, следовать этим «правилам» очень просто.

Следует быть добрыми и скромными с теми, с кем встречаетесь. Вы должны смотреть на них как на равных – всегда.

«Когда вы приняли решение расстаться с кем-то или больше никогда не видеться, помните, что вы были частью его (её) истории в какой-то момент. Поэтому постарайтесь, чтобы написанная вами история не оставила шрамов на сердце этого человека».

Толкование: Сделайте всё возможное, чтобы расстаться по-хорошему, оставшись друзьями.

«Равенство не означает, что люди одинаково богаты, равны по социальному положению или одинаково красивы. Подлинное равенство означает, что люди относятся друг к другу, как к равным себе, когда речь заходит о планах на будущее, любви и принятии решений. Они абсолютно равноправны, никому не приходиться жертвовать собой или отказываться от каких-то важных вещей».

Толкование: Равенство – это не счёт, кто кому больше должен. Равенство основано на общих ценностях, понимании и взаимном уважении.

«Когда отношения построены на неравенстве, и один из партнёров постоянно подчиняется, тот, кто командует, тоже проигрывает. Ведь он никогда не задумывается о себе. В его сердце нет места для роста, гибкости или теплоты. А значит – не может образоваться настоящая связь «мы», которая приводит к духовному союзу».

Толкование: В равноправных отношениях оба партнёра должны расти и развиваться вместе, а не кто-то один учить другого, как жить и «куда» расти.

Будьте готовы к изменениям, оставайтесь преданными и следите за своими мыслями.

«Всё постоянно меняется – наши мысли, клетки, гормоны, волосяной покров, сознание, отношения и природа вокруг. Вместо того, чтобы пытаться «заморозить» настоящий момент и цепляться за него, вспомните, что жизнь означает отпускать старое и принимать новое».

Толкование: Единственная константа в нашей жизни – это изменения. Каждый новый день – это новый шанс отпустить прошлое и принять что-то новое.

«Оставаться ​​верными нашему путешествию – это познать ритм, тон и пульс внутреннего мира. Песни, которая принадлежит только нам. Когда два человека дарят красоту и богатство своей внутренней музыки друг другу, то получается новая волшебная композиция, контрапункт, гармония, идеальное переплетение голосов. Если же мы откажемся от своей внутренней мелодии, пытаясь подстроиться под чужую, счастья это не принесёт. Это будет зависимость и отношения без гармонии».

Толкование: мы должны узнать и принять себя подлинных, прежде чем вступать в отношения. Иначе попадём в ловушку зависимости и будем несчастными.

«Если внутри живёт убеждение: «Меня всегда бросают», то так всё и будет происходить. Мы сами создаём подобные ситуации, не замечая людей, которые могли бы быть верными и преданными. Наша задача на духовном пути – перестать повторять одни и те же старые истории и научиться воплощать в жизнь свою собственную историю пути».

Толкование: Мысли – материализуются. Хотите изменить жизнь – измените свои мысли.

Рискуйте, действуйте по велению своего сердца (а не Эго), не забывая, что на первом месте – доброта.

«Мы можем либо торговаться, колебаться и держаться за комфорт и безопасность, либо – глубоко вздохнуть и сказать: возьми меня за руку и прыгаем в огонь».

Толкование: Рискуйте в любви – оно того стоит.

«Написано столько книг о знакомствах, где масса советов и правил о том, что говорить, что делать. Но на духовном пути правила очень просты. Вам всего лишь следует спросить себя: «Чем я руководствуюсь? Душой или собственным Эго?»

Толкование: Эгоистичные действия любят правила. Душа же не нуждается в правилах, чтобы направлять нас.

«Эго говорит, что «…я хочу, чтобы меня удовлетворили». Душа говорит, что мне нужен тот, кто поможет проснуться, открыть себя, станет настоящим компаньоном и другом в путешествии».

Толкование: если мы самодостаточны, то не ждём, что нас будут развлекать и делать счастливыми.

«Еще один аспект сердечной доброты заключается в том, чтобы помнить о том, что основа хороших отношений – это вовсе не отсутствие недостатков, а честность и готовность признавать свои ошибки. Мы – всего лишь люди, и когда принимаем эту истину, то можем извиняться за грубость, невнимание или нечестность, совершенно не унижаясь. Наше извинение перед другим человеком является формой принятия себя. Вот что лежит в основе подлинной близости».

Толкование: Честно признавая свои недостатки и ошибки, мы проявляем сострадание к себе и другим людям.

Новое видео:

Любовь глазами буддийского монаха

Легендарный учитель дзен-буддизма Тхить Нят Хан о том, что любить — значит прежде всего понимать другого человека.

О большом сердце

Если растворить горсть соли в чашке с водой, воду невозможно будет пить. Но если высыпать эту соль в реку, из нее по-прежнему можно будет брать воду для приготовления пищи, умывания и питья. Река необъятна, и у нее есть способность принимать, обнимать и трансформировать.

Если сердце маленькое, то способность понимать и сопереживать ограничена, и мы страдаем. Мы не можем принять несовершенство других и требуем, чтобы они изменились. Но когда наши сердца становятся больше, те же самые вещи уже не заставляют нас страдать. В нас много понимания и сопереживания, и мы можем раскрыть другим свои объятия. Мы принимаем их такими, какие они есть, и тогда у них появляется шанс измениться.

О несуществующих границах

В по-настоящему глубоких отношениях исчезает граница между вами и другим человеком. Он — это вы, и вы — это он. Ваше страдание — его страдание. Когда вы осознаете собственное страдание, вы помогаете любимому человеку страдать меньше. Страдание и счастье больше не кажутся вам единоличными понятиями. То, что происходит с любимым человеком, происходит и с вами.

То, что происходит с вами, происходит с вашим любимым человеком. В настоящей любви больше нет отделения или дискриминации. Его счастье — это ваше счастье. Ваше страдание — это его страдание. Вы больше не можете сказать «Это твоя проблема».

О сути любви

Суть глубокой любви в том, чтобы быть способным предложить счастье. Вы можете стать лучом света для другого человека. Невозможно предложить счастье кому-то, пока вы сами его не испытываете. Поэтому постройте внутри себя уютный дом, принимая себя и учась любить и исцелять себя. Практикуйте осознанность, чтобы создавать моменты счастья и радости для собственной подпитки.

Тогда у вас будет что предложить другому человеку. Когда мы подпитываем и поддерживаем наше собственное счастье, мы ухаживаем за нашей способностью любить. Вот почему любить означает овладеть искусством подпитывать свое счастье. Если в вас достаточно понимания и любви, тогда каждая минута — проводите ли вы ее, готовя завтрак, ведя машину, поливая сад или делая любое другое дело в течение дня — может быть минутой радости.

Понимание чужих страданий — лучший подарок, который вы можете подарить другому. Понимание — еще одно имя любви. Если вы не понимаете, вы не можете любить.

О том, как любить

Часто мы влюбляемся не потому, что по-настоящему любим и понимаем объект нашей страсти, а чтобы отвлечь себя от собственных страданий — жизненных неурядиц, неприятных эмоций. Когда мы учимся любить и понимать себя и по-настоящему сострадать себе, тогда мы можем по-настоящему любить и понимать другого человека.

Любить, не осознавая, как мы любим, — значит ранить любимого человека. Чтобы знать, как любить, мы должны понимать другого. Чтобы понимать, необходимо слушать.

https://www.cluber.com.ua/lifestyle/lichnaya-zhizn/2020/05/10-sovetov-o-lyubvi-ot-buddy-esli-by-on-hodil-na-svidaniya/
https://www.psychologies.ru/standpoint/lyubov-glazami-buddistskogo-monaha/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *