Зарядка для мамы

 

Зарядка для мамы. Как быстро похудеть после родов

Чтобы вернуть прежнюю форму, достаточно 6 месяцев придерживаться правильного питания и тренироваться.

Зарядка для мамы

Зарядка для мамы

Зарядка для мамы

Зарядка для мамы

Зарядка для мамы

Зарядка для мамы

Как восстановить свою фигуру после родов корреспонденту «АиФ–Челябинск» рассказала мать двоих детей, выступающая спортсменка, кандидат в мастера спорта по становой тяге Татьяна Еремина.

Хватит есть за двоих

В некоторых случаях, за троих и даже четверых. Нужно понимать, что на кормление ребенка организм тратит около 500–600 ккалорий, не больше. И если употреблять в пищу что–то сверх этой нормы, то сами по себе килограммы не уйдут.

Зарядка для мамы

«Если есть лишний вес, значит и есть некоторый запас, который организм может тратить без вреда для здоровья мамы и ребенка. Главное – это сбалансированное питание, – добавляет Татьяна Еремина. – Если вы планируете худеть, необходимо уменьшить потребление калорий».

Это никак не отразится на качестве или количестве молока, утверждает спортсменка, на них влияет только качество и количество прикладываний малыша к груди. Диетологи также считают, что женщины, которые сами кормят ребенка, быстрее возвращаются к своей прежней форме. Ведь кормление грудью и способствует сжиганию лишних кило.

Хватит гулять на балконе

Многие мамы воспринимают прогулку с ребенком как обязанность, к тому же не особо приятную. Поэтому предпочитают лениво отсиживаться на балконе или на скамейке подле мирно спящего малыша в коляске. Для тех, кто действительно хочет похудеть, такие прогулки пользы не принесут.

«Гуляйте пешком на длинные расстояния быстрым шагом и понемногу подключайте физические упражнения», – добавляет Татьяна. – Никто не говорит о том, что нужно ставить мировые рекорды, но вы можете увеличить свои энергозатраты и снизить жировой процент в короткие сроки».

Эксперты давно подсчитали, что всего за один час интенсивной ходьбы сжигается приблизительно столько же калорий, как за три часа занятия на тренажерах. Значит, активные прогулки на свежем воздухе гарантированно приведут фигуру молодой мамы в норму.

Хватит лениться

Пешие прогулки конечно, хорошо, но еще больше пользы вашей фигуре принесут физические упражнения. Начинать их стоит лишь с разрешения врача. Процесс восстановления женского организма после родов – штука сложная и не терпит суеты. Как правило, элементарные упражнения можно выполнять уже через 2 месяца после рождения малыша. Восстановительной гимнастикой и физическими упражнениями лучше заниматься не каждый день, а всего 2–3 раза в неделю, постепенно увеличивая нагрузки. Заниматься можно где угодно и как угодно, главное выполнять все упражнения правильно.

Эксперты советуют гулять пешком на дальние растояния.

Ходьба – это оптимальный способ похудения после родов. Во время ходьбы нагрузка осуществляется на мышцы бедер и таза. Рекомендуется совершать несколько продолжительных прогулок в день быстрым шагом.

  • Диафрагменное дыхание

Это упражнение подойдет женщинам, которые не могут восстановиться после сложных родов или после кесарева сечения. Лягте на пол, максимально напрягите мышцы живота и втяните его так словно вы хотите «приклеить» его к позвоночнику. Медленно сделайте вдох, не расслабляя мышцы живота. Задержите дыхание на 5–7 секунд. Повторите это упражнение 10–15 раз.

  • Гимнастика для внутренних мышц живота

Выполняется лежа на полу. Лягте на спину, согните ноги в коленях. При выдохе начинайте тянуться вверх, пытаясь правой рукой коснуться правой стопы, на вдох – вернитесь в исходное положение. На выдохе повторите данное действие, только уже левой рукой пытайтесь коснуться левой стопы. Выполните по десять таких упражнений на каждую ногу.

  • «Мостик»
Вам будет интересно  ВИЧ, гепатиты В И С, сифилис при беременности - как сдать анализы | Центр медицины плода на Чистых Прудах

Некоторых методов контрацепции женщины стараются остерегаться.

Лягте на спину, согните ноги в коленях, при этом ступни стоят на полу. Медленно делайте глубокий вдох, поднимая таз вверх и выгибаясь. Задержитесь в таком положении на несколько секунд. На выдох – вернитесь в исходное положение. Выполняйте «мостик» не менее 10–15 раз.

  • Скакалка

Скакалка позволяет проработать практически все мышцы ног, позволяя за небольшое время сделать их стройными и подтянутыми. Во время прыжков не напрягайтесь, это позволит вам лучше чувствовать ритм и не сбиваться, держите спину ровной и смотрите вперед, прыгайте на носках, чтобы нагрузка на стопы была минимальной.

  • Бег

Получая меньше калорий, чем расходуется, организм будет вынужден сжигать жировую ткань. При этом, чем больше дефицит калорий и значительнее степень ожирения, тем интенсивнее будет происходить процесс потери веса. Поэтому бег считается одним из самых эффективных способов сжигания жира, к тому же, показанный даже кормящим мамам. «Сам бег не может отрицательно влиять на грудь, – добавляет спортсменка Татьяна Еремина. – отрицательно может влиять только отсутствие нормального поддерживающего бюстгальтера. Если вам нравится бегать, бегайте! Главное, чтобы грудь была правильно «утрамбована»«. Считается, что короткая пробежка, длящаяся не более 10 минут, никакого эффекта не приносит. Но это не совсем так. Именно 10 минут молодой маме будет достаточно для того, чтобы обмен веществ ускорился вдвое и расход калорий стал максимальным.

Хватит это терпеть

За какое время можно вернуть себе прежнюю форму? Эксперты уверяют, на это потребуется не менее 6–9 месяцев и лишь при серьезном комплексном подходе. Соблюдайте сбалансированную диету, умеренно питайтесь, гуляйте на свежем воздухе, выполняйте восстановительную гимнастику и результат не заставит долго ждать.

Послеродовое ожирение

Послеродовое ожирение

Послеродовое ожирение – это эндокринно-метаболическое расстройство, которое развивается у женщин в течение 3-12 месяцев после рождения ребенка. Формирование послеродового ожирения связано с нарушением функции гипоталамуса. Болезнь проявляется прогрессирующе прибавкой массы тела, инулинорезистентностью, развитием сахарного диабета 2 типа, иногда протекающего с дефицитом инсулина. Позже возникают осложнения, характерные для метаболического синдрома. Диагностика включает исследование уровня гормонов, инструментальные методы. Используются консервативные способы терапии, направленные на коррекцию гормональных отклонений, уменьшение симптомов патологии.

МКБ-10

Послеродовое ожирение

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы послеродового ожирения
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение послеродового ожирения
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Послеродовое ожирение считают нейро-обменно-эндокринным синдромом, который напоминает по проявлениям легкую форму болезни Кушинга. Распространенность ожирения среди европейских женщин составляет 28%, после родов превышение нормы индекса массы тела наблюдается у 59% женщин. Распространенность ожирения постоянно растет. Прослеживается связь с имеющимися эндокринными расстройствами, лабильностью гипоталамо-гипофизарной системы, осложнениями во время беременности и родов. Гормональные нарушения, ведущие к ожирению, могут возникнуть не только после родов, но и после аборта.

Послеродовое ожирение

Причины

Предпосылки для формирования послеродового ожирения закладываются еще до беременности. На функциональную активность мозговых структур влияют перенесенные в детстве инфекционные заболевания, нейроинфекции. Интоксикация, тяжелые заболевания в период пубертата также способны стать предрасполагающими факторами для развития послеродового ожирения. Установлена связь метаболических расстройств со следующими состояниями:

  • Осложнения беременности. Нейроэндокринные отклонения возникают после гестационного сахарного диабета, гестоза, инфекций, перенесенных в период вынашивания ребенка. Способствуют послеродовому ожирению стрессовые факторы, нарушение пищевого поведения при беременности.
  • Тяжелое течение родов. Послеродовое ожирение возникает из-за длительных родов, которые проходили с нарушением сократимости матки, кровотечением в последовом или послеродовом периоде. Инфекционные осложнения, кесарево сечение также приводят к нарушению функциональной активности гипоталамуса.
  • Эндокринные заболевания. Риск послеродового ожирения увеличивается у женщин с сахарным диабетом, гипотиреозом. Эндокринные расстройства могут быть ранее не диагностированы и проявляются уже при беременности, а их осложнения ‒ после родов.
  • Наследственная предрасположенность. У молодых женщин с послеродовым ожирением родители часто имеют сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе или ожирение, которое развилось в молодом возрасте. Иногда встречаются патологии репродуктивной функции, надпочечников, которые приводят к лишнему весу.
Вам будет интересно  Не хочу никому говорить, что беременна: почему не хочется говорить о беременности друзьям?

Патогенез

Послеродовое ожирение запускается нарушением выработки нейромедиаторов, которые участвуют в регуляции синтеза релизинговых гомонов к адренокортикотропину и гонадотропинам. Под действием патогенных факторов увеличивается синтез 3-эндорфина и снижается образование дофамина. Это приводит к поддержанию повышенной секреции АКТГ и пролактина. Адренокортикотропный гормон стимулирует кору надпочечников, усиливая синтез кортизола, альдостерона и половых стероидов. Но функциональные изменения не вызывают гиперплазию коркового вещества.

Кортизол относится к катаболическим гормонам, он регулирует жировой, углеводный, белковый обмен, является антагонистом инсулина. Его синтез усиливается и под влиянием эстрогенов, которые физиологически повышаются при вынашивании ребенка. В послеродовом периоде при гормональном дисбалансе вновь возникает гиперкортизолемия. В крови повышается концентрации липидов, глюкозы. Почки задерживают натрий и воду, что способствует формированию отеков. Кортизол увеличивает чувствительность сосудов к катехоламинам, послеродовому ожирению часто сопутствует артериальная гипертония.

Классификация

Специальной классификации послеродового ожирения не разработано. Его степени определяют по индексу массы тела ‒ соотношению веса женщины в килограммах к ее росту в метрах в квадрате. Показатели ИМТ оцениваются по нормативам, установленным Всемирной Организацией Здравоохранения. Нормой считается индекс 18,5-24,9 кг/м 2 . Ожирению предшествует избыточная масса тела с ИМТ 25-30.

  • 1 степень ожирения. ИМТ 30-35, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых патологий, поражения почек, может возникать периодическая гипергликемия или сахарный диабет 2 типа.
  • 2 степень ожирения. Соответствует ИМТ 35-40, резко выражено увеличение массы тела, на этом этапе уже формируются патологии сердца или сосудов, возникают нарушения менструального цикла, диабет.
  • 3 степень ожирения. Морбидная форма патологии. ИМТ больше 40. Возникает поражение сердечно-сосудистой, выделительной системы, печени. Присоединяются тяжелые осложнения.

Симптомы послеродового ожирения

В течение года после родов масса тела увеличивается на 10-25 кг. В патогенезе болезни участвуют мозговые структуры, поэтому присоединяются гипоталамические симптомы: нарушения сна, изменение аппетита, чувство голода, жажда. Может беспокоить лабильность настроения, головные боли. На теле возникают жировые отложения, часто жир откладывается по типу фартука, руки и ноги остаются нормальными. При ИМТ больше 30 кг/м 2 ожирение развивается по мужскому типу, когда жир откладывается в верхней части туловища, между внутренними органами и на животе.

Вторично нарушается менструальный цикл. Он не может восстановиться даже после прекращения лактации. Первоначально появляется недостаточность лютеиновой фазы, позже присоединяется ановуляция — яйцеклетка не созревает. Месячные задерживаются на несколько недель, возникают прорывные кровотечения или наступает аменорея и бесплодие. На фоне ожирения часто возникают гиперпластические процессы репродуктивных органов: гиперплазия эндометрия, аденомиоз, миома. Инсулинорезистентность ведет к повышенному уровню глюкозы в крови, что проявляется чувством постоянной жажды, полиурией.

При выраженном послеродовом ожирении возникает гиперпигментация кожи, из-за ее истончения появляются стрии. Стимуляция коры надпочечников усиливает синтез андрогенов, что проявляется гирсутизмом, повышением сальности кожи и волос, склонностью к акне. Метаболические нарушения, характерные для послеродового ожирения, увеличивают вероятность формирования синдрома поликистозных яичников, который в последующем становится причиной бесплодия.

Вам будет интересно  Дисбактериоз влагалища: причины, профилактика и лечение

Осложнения

При несвоевременном обращении к врачу нейрообменные нарушения переходят из функциональной стадии в органическую, которая тяжело поддается лечению. Осложнением послеродового ожирения могут стать сахарный диабет, гипертоническая болезнь, синдром поликистозных яичников. Отсутствие лечения ведет к постепенному прогрессированию патологии, развитию гипертрофии левого желудочка, нефропатии, атеросклероза. Увеличивается вероятность тромбоза. Могут возникать тяжелые сосудистые осложнения в виде инфаркта или инсульта. Сахарный диабет со временем из инсулинорезистентной формы переходит в дефицитный тип, при котором необходимо вводить инсулин.

Диагностика

Для диагностики послеродового ожирения используются неинвазивные методы, которые позволяют исключить органическую патологию гипоталамуса, гипофиза или коры надпочечников. При обследовании и постановке диагноза необходимо учитывать метаболические нарушения, которые возникли у беременной или существовали задолго до зачатия. Необходима консультация эндокринолога и терапевта.

  • Физикальный осмотр. Определяется неравномерное распределение жировой ткани, измеряется толщина кожной складки на животе. Взвешивание и рост позволяют рассчитать ИМТ. При визуальном осмотре заметны признаки гиперандрогении, стрии на животе и бедрах, которые появились уже после родов.
  • Лабораторная диагностика. В крови повышен кортизол, АКТГ, пролактин, инсулин. Иногда возможно повышение тестостерона, а лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны остаются в пределах нормы. Биохимический анализ показывает дислипидемию с увеличением холестерина и липопротеинов низкой плотности, триглицеридов, глюкозы.
  • Инструментальная диагностика. Необходимо УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства. Оно позволяет выявить признаки опухолей надпочечников, изменения репродуктивных органов. Для диагностики состояния гипофиза применяют МРТ или КТ головного мозга. Послеродовое ожирение не ведет к патологическим изменениям в этих структурах.

Лечение послеродового ожирения

Терапия проводится комплексно, госпитализация в отделение эндокринологии не требуется. Сложность состоит в том, что для восстановления менструальной функции необходимо снизить вес. Поэтому в лечении участвует диетолог совместно с гинекологом. Методы терапии подбираются в зависимости от выраженности симптомов послеродового ожирения и сопутствующих патологий.

  • Диетотерапия. Рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Необходимо снизить количество простых углеводов и соли, жирных продуктов. Женщинам с избыточной массой и гипергликемией может быть рекомендовано питание по хлебным единицам.
  • ЛФК. Увеличение подвижности приводит к расходу килокалорий, ускорению основного обмена. Нагрузка увеличивается постепенно, после нескольких курсов тренировок при устойчивой положительной динамике можно переходить на другие виды занятий.
  • Психотерапия. Может входить в комплекс лечения молодых мам с ожирением. Помощь психотерапевта необходима при депрессивных расстройствах, снижении самооценки, склонности к заеданию стресса и проблем. Используется поведенческая психотерапия, направленная на выработку самоконтроля.
  • Гормональная терапия. Могут применяться препараты бромокриптина для снижения пролактина и нормализации дофаминергического обмена. Лечение ановуляциии проводится только после снижения веса. На фоне послеродового ожирения с нарушением менструаций используют гестагены с 16 по 25 день цикла.
  • Негормональные препараты. При инсулинорезистентном диабете, вызванном послеродовым ожирением, назначают метформин. Если диета и методы психотерапии неэффективны, используют препараты для снижения всасывания липидов, а также подавляющие аппетит.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении послеродовое ожирение поддается коррекции, риск развития тяжелых осложнений снижается. Профилактика заключается в поддержании оптимальной массы тела в течение жизни, достаточной физической нагрузке. Избежать метаболических расстройств можно при уменьшении уровня стресса в повседневной жизни. Беременным необходимо соблюдать рекомендации врача, сбалансировано питаться, не переедать. Умеренные физические нагрузки идут на пользу беременным и родившим женщинам, а гиподинамия увеличивает вероятность нарушений метаболизма.

https://chel.aif.ru/health/zaryadka_dlya_mamy_kak_bystro_pohudet_posle_rodov
https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/postnatal-obesity

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Все выплаты и пособия по беременности и родам: список, размер, как получитьВсе выплаты и пособия по беременности и родам: список, размер, как получить

 Какие выплаты положены по беременности и родам? Рождение малыша — это не только самое радостное событие в жизни молодой семьи, но и время, требующее больших материальных расходов. Поэтому очень важно,

Прогестерон – гормон беременностиПрогестерон – гормон беременности

 Прогестерон Один из важнейших гормонов в организме – прогестерон. Это стероидный гормон, который синтезируется у женщин и мужчин. В мужском организме незначительное количество прогестерона вырабатывают надпочечники и яички. В организме

Прогестерон — роль в организме, нормы и избытокПрогестерон — роль в организме, нормы и избыток

 Прогестерон – роль в организме, нормы и избыток Прогестерон – роль в организме, нормы и избыток Прогестерон — очень важный женский половой гормон. Женские половые гормоны — это эстрогены (эстрон,