Если вам хочется побаловать себя свежевыжатым соком, то пора выбирать соковыжималку.

Это просто необходимая вещь в арсенале практичной хозяйки. Важно только определиться, какая же из представленных в магазине соковыжималок ответит всем вашим требованиям. Если вы готовите соки впрок, на зиму, вам необходима электрическая соковыжималка. Если же вы ограничиваетесь парами стаканчиков в день, то можно остановить свой выбор на ручной или механической соковыжималке, хотя электрическая более удобна и лучше на ней не экономить.

Цитрусовые соковыжималки

Для получения сока из цитрусовых (лимон, апельсин и грейпфрут) используется конический пластмассовый конус (иногда металлический), на который накладывается половинка цитруса и поворачивается в разные стороны. Выдавливаемый сок стекает в стакан, а специальное ситечко позволяет мякоти не попадать в сок. В некоторых моделях предусмотрена функция контроля количества мякоти. Это недорогой и, с точки зрения ухода, удобный вариант.

Такая соковыжималка легко моется и на вашей кухне она практически не будет заметна. Склоняясь к приобретению такого прибора, учитывайте объем контейнера: от 0,4 до 1,2 л. Обычно используют небольшие, ведь свежевыжатый сок хранит свои полезные качества в течение 10-15 минут после того, как будет приготовлен.

Рычажные соковыжималки

Они представляют собой стакан, к которому прикреплен пресс при помощи шарниров. Поверхность пресса неровная: это могут быть углубления или выступы. Стакан в такой соковыжималке изготовляется из неокисляемого сплава. Для получения сока вы разрезаете цитрус на кусочки и путем нажимания на рычаг получаете ценную жидкость. В такой соковыжималке можно приготовить и томатный сок.

Шнековые соковыжималки

В случае, когда вы желаете получить сок из ягод (клубника, малина, рябина) или зелени, и даже из семян льна или кунжута, выбирайте шнековые соковыжималки. Их принцип работы повторяет мясорубку. Также крепится к краю стола, приготовленные ягоды или порезанную зелень опускают в чашу — воронку и вперед, к получению сока!

Шнек измельчает загруженную массу, а затем продавливает через фильтр. Сок отделяется от массы и через предназначенный для него узкий носик и поступает в емкость. В некоторых шнековых моделях есть возможность получить и морковный, яблочный и свекольный соки: шнек — прессы выполнены из твердых полимеров и имеют возможность регулировки мощности.

В комплекте могут идти насадки:

  • Для смузи
  • Для цитрусовых
  • Для ягод, томатов, мягких фруктов
  • Кофемолка (мельничка)
  • Терка
  • Чаша для блендера
  • Шинковка
  • С насадкой для мороженого и сорбета

Электрические универсальные соковыжималки позволят работать вам и с овощами, и фруктами. Сегодня — это самые популярные и востребованные из всех представленных моделей. Работая по принципу холодного отжима, электрические соковыжималки сохраняют все вкусовые и полезные свойства продуктов. Они экономичны: жмых после работы остается почти сухим, а мощность мотора позволит вам приготовить не один литр вкусного сока!

Светлана, www.vitamarg.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *