Витамин D при беременности

Витамин D при беременности

Поделиться:

В предыдущей статье Витамин D я подробно объясняла, почему у большинства россиян формируется устойчивый дефицит витамина D и чем это чревато.

Однако мы, акушеры-гинекологи, привыкли рассматривать все проблемы сквозь призму женского здоровья, поэтому для нас наиболее актуальными стали данные ВОЗ (2012) о связи дефицита витамина D во время беременности с повышенным риском преэклампсии, гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, рождения маловесных детей, развитие у детей рахита и скелетных нарушений.

Нормы витамина D для будущей мамы

Для профилактики дефицита рекомендована дотация этого важнейшего элемента. Беременным и кормящим женщинам требуется 800–1200 МЕ/сут.

К сожалению, мультивитамины для для беременных и кормящих грудью женщин содержат совсем небольшие дозировки витамина D и кальция.

  • «Витрум пренатал» — 400 МЕ витамина D3 и 200 мг кальция карбоната
  • «Компливит мама» — 250 МЕ витамина D2 и 25 мг кальция гидрофосфата
  • «Элевит пронаталь» — 500 МЕ витамина D3 и 125 мг кальция

Постоянный и регулярный прием поливитаминных комплексов не исключает необходимости дотации витамина D (до 800–1200 МЕ/сут.) и кальция (до 1000 мг/сут.).

Возможна ли передозировка?

Без медицинского наблюдения и контроля уровня 25-ОН-витамин D в крови запрещено назначать высокие дозы витамина D (более 10 000 МЕ в сутки) на длительный период (> 6 месяцев). Этот витамин способен накапливаться в жировой ткани, создавая предпосылки для развития потенциальной токсичности. Длительные исследования по изучению применения высоких доз витамина D отсутствуют.

Однако, большинство экспертов считают, что развитие токсических проявлений витамина D является очень редким явлением и связано лишь непреднамеренным приемом внутрь очень высоких доз витамина, в сотни и тысячи раз превышающих максимально допустимые в течение продолжительного периода времени.

Вам будет интересно  Витамины во время беременности: рекомендации и прием | «Юнона»

Таким образом, для взрослого населения при невозможности контроля уровня 25-ОН-витамин D во время длительного (> 6 месяцев) лечения рекомендуется придерживаться доз не выше 4000 МЕ/сут для лиц без факторов риска недостаточности витамина D и не более 10 000 МЕ/сут для лиц с риском дефицита витамина D. Подобное ограничение не касается случаев подтвержденного дефицита/недостаточности витамина D, для лечения которых может потребоваться прием более высоких доз для достижения целевого значения уровня 25-ОН-витамин D в крови.

Инструкции к препаратам витамина D в нашей стране содержат серьезные ограничения по применению во время беременности в дозах более 600–1000 МЕ в сутки. Бóльшие дозы витамина D долгое время считали тератогенными. Однако до настоящего времени ни одного случая тератогенного действия препаратов витамина D у человека не зарегистрировано.

Витамин D действительно способен проникать через плаценту, но концентрации его у плода всегда существенно ниже, чем в крови матери.

Вопросы безопасности применения витамина D при беременности всесторонне обобщены в аналитическом обзоре литературы 1 . Безусловно, в инструкции будут вноситься соответствующие изменения, но процесс это очень долгий и дорогостоящий, и пока нам приходится читать аннотации с устаревшей по сути информацией. Поэтому при назначении необходимых дозировок врач может предложить пациентке подписать добровольное информированное согласие.

Когда нужны большие дозы витамина

Серьезный дефицит витамина D встречается часто. Почти 30 % беременных белых женщин в европейских странах имеют крайне низкий уровень 25-ОН-витамина D (менее 10 нг/мл), у беременных другой этнической принадлежности тяжелый дефицит наблюдали у 59–84 % беременных.

Целевое значение 25-ОН-витамина D во время беременности — 30 нг/мл. 86–88 % беременных в мире не дотягивают до этого показателя.

Надо понимать, что при ежедневном приеме 1800 МЕ витамина D на переход из состояния D-дефицита к состоянию D-недостаточности уйдет приблизительно 2 месяца. Во время беременности самый важный и невозобновляемый ресурс — время. Беременность — это всего 9 месяцев, как минимум два из которых уходит на обследование и диагностику.

Вам будет интересно  Сильно отекают ноги на поздних сроках: когда обращаться к врачу — клиника «Добробут»

Когда нужны большие дозы витамин D

Хорошо известно, что в первом и втором триместрах у плода закладывается и формируется большая часть органов и систем организма, в скелете происходит закладка матрикса коллагена. В третьем триместре начинается кальцификация скелета, что значимо повышает потребность в кальции. Если помощь не приходит вовремя, к концу третьего триместра дефицит витамина D может «выстрелить» тяжелыми осложнениями: снижением минеральной плотности костной ткани у матери вплоть до развития остеопороза, гестационным диабетом, преэклампсией, увеличивая и без того немалое число оперативных родоразрешений.

Если беременная с выраженным D-дефицитом будет принимать дозировку менее 800 МЕ/сут., никакого профилактического эффекта не будет. Нам не удастся предотвратить ни гестоз, ни преждевременные роды, ни развитие диабета.

Именно поэтому, по мнению зарубежных исследователей и отечественных экспертов, во время беременности практически для всех целесообразен прием 4000–5000 МЕ витамина D в сутки 2 . Только так можно предотвратить неблагоприятные исходы.

Кто в зоне риска?

Беременным женщинам с темной кожей, ожирением, гестационным сахарным диабетом, минимальным нахождением на солнце стоит потратиться на обследование. Кроме того, анализ на 25-ОН-витамин D стоит сдать тем, кто не хочет принимать добавки с витамином D профилактически: при уровне 25-ОН витамина D более 30 нг/мл дотация не нужна.

Любопытно, что в молозиве и грудном молоке содержание витамина D невелико — около 16 МЕ/л. Именно поэтому младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, имеют высокий риск рахита. Если малышу поставили диагноз «рахит», значит у матери совершенно точно есть дефицит витамина D, требующий коррекции.

Однако назначать самим себе высокие дозы витамина D тоже не стоит. Профилактическое назначение может сделать акушер-гинеколог, а вот лечение дефицита витамина D должно проводиться под контролем врача-эндокринолога. Специалист проведет углубленное обследование и подберет дозировку индивидуально.

Вам будет интересно  Токсикоз при беременности

https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov%60E/vitamin-d-pri-beremennosti5f322c2f07642248c30ee77c/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Норма набора веса при беременности по неделямНорма набора веса при беременности по неделям

Норма набора веса при беременности по неделям Автор Айгуль Галиахметова Врач педиатр Набор веса при беременности — один из показателей, по которому можно судить о том, как протекает период вынашивания.

Замершая беременность: причины и лечение * Клиника Диана в Санкт-ПетербургеЗамершая беременность: причины и лечение * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Замершая беременность: причины и лечение замершая беременность Замершая беременность – это прерывание внутриутробного развития плода задолго до положенного срока, то есть гибель плода. При этом некоторое время состояние никак себя

Увеличение объема живота — причины, диагностика и лечениеУвеличение объема живота — причины, диагностика и лечение

Увеличение объема живота Увеличение объема живота отмечается в период беременности, возникает вследствие заболеваний пищеварительной системы, женских половых органов. Наблюдается при некоторых сердечно-сосудистых, эндокринных, детских болезнях. Формируется на фоне роста плода,