Ученые выяснили, почему полезно общаться с незнакомыми людьми | PSYCHOLOGIES

Ученые выяснили, почему полезно общаться с незнакомыми людьми | PSYCHOLOGIES

 

Ученые выяснили, почему полезно общаться с незнакомыми людьми

Психологи советуют не стараться как можно быстрее прекратить общение с незнакомцем — возможно, поговорив чуть дольше, вы обретете нового друга.

Люди склонны недооценивать то удовольствие, которое они получают от разговора с прежде незнакомым человеком, выяснили психологи из Северо-Западного университета (США). Если вы всегда пытаетесь сократить беседу, то совершаете ошибку — вы не только упускаете шанс получить удовольствие от общения, но и теряете потенциального нового друга, пишут авторы в своей статье, опубликованной в Journal of Personality and Social Psychology.

Свои выводы исследователи сделали на основании результатов пяти лабораторных экспериментов, в которых в общей сложности принимали участие более тысячи добровольцев. Эти люди почти тысячу раз беседовали друг с другом лицом к лицу или по видеосвязи.

Так, в ходе одного из экспериментов незнакомые друг с другом люди должны были пообщаться в парах в течение нескольких минут, а затем оценить степень удовольствия, полученного от беседы. А также спрогнозировать, насколько приятным будет дальнейшее общение с этим партнером.

Оказалось, что даже если участникам понравился первый разговор, они обычно сильно недооценивали удовольствие от продолжения общения

Как правило, дальнейшие разговоры оказывались для обоих партнеров очень приятными. Как выяснили исследователи, все дело в том, что люди поначалу просто не осознают, что им есть о чем поговорить с новым знакомым, что у них с собеседником много общих тем.

Другой эксперимент показал, что люди боятся быстро устать от долгого общения и потому стараются поскорее его прекратить. Однако в реальности усталость наступает гораздо позже, чем мы это себе представляем.

В ходе еще одного эксперимента участников попросили указать, сколько должна длиться беседа с незнакомым человеком, чтобы оставаться приятной и ненавязчивой. В результате многие ошиблись, решив, что им хватит и нескольких минут. Тем участникам, которым разрешили продолжать разговор в течение 25 минут, беседа понравилась больше, чем остальным, кто общался только в течение заранее выбранного времени.

Вам будет интересно  Отпускаю тебя с миром: пережить измену и жить, распрямив плечи | Азбука воспитания

«Люди склонны делать неверные прогнозы относительно того, как будет развиваться разговор, и, как следствие, стремятся избегать более долгого общения, которое может привести к близким отношениям», — делают вывод исследователи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

«Оргазм мозга»: почему АСМР-ролики так популярны?

«Оргазм мозга»: почему АСМР-ролики так популярны?«Оргазм мозга»: почему АСМР-ролики так популярны?

 Вам наверняка доводилось испытать это состояние, когда по коже бегут мурашки при прослушивании красивой музыки, от прикосновения или шепота. Это состояние и есть так называемый «оргазм мозга», или АСМР —

Книги для подростков: 13 лучших произведений для саморазвитияКниги для подростков: 13 лучших произведений для саморазвития

 Лучшие книги для подростков: что читать на пороге взрослой жизни Добрый день, уважаемые читатели сайта В Своем Доме! Сегодня у нас собрание литературного клуба. Обсудим книги для подростков. Я расскажу

Теперь нас трое: как сохранить семью после рождения ребенка?Теперь нас трое: как сохранить семью после рождения ребенка?

 Теперь нас трое: как сохранить семью после рождения ребенка? Первый год после рождения ребенка — серьезное испытание для пары. Мы выяснили у наших экспертов, в чем именно состоит опасность и