mybodyguru.ru Главная Ревень: польза и вред для организма, свойства и применение

Ревень: польза и вред для организма, свойства и применение

 

Ревень или румбамбар – ранняя овощная культура, хоть многие считают его фруктом или вообще травянистым растением из разряда сорняков. Стебли ревеня используют в кулинарии для приготовления компотов, варенья, цукатов, начинки для пирогов. Но этот овощ не просто кулинарная “выручалочка”, а и кладезь витаминов. tochka.net расскажет о пользе ревеня для организма, кому ревень противопоказан, что можно приготовить из ревеня.

  • Полезные свойства ревеня, вред румбамбара

Не все знают как выглядит ревень, и принимают растение с красными черешками и зелеными лопухообразными листьями за сорняк. Ревень растет на многих приусадебных участках с конца мая и до начала августа. В течение лета можно собрать 3-4 урожая ревеня. Это многолетнее растение, которое пользуется популярностью в Великобритании и США, а в Украине немного подзабыто.

Употребляются стебли ревеня, а листья – ядовитые. В стеблях ревеня содержится – 3,2 % клетчатки, 2,5% – углеводов, 0,7% – белков. Калорийность ревеня – 20 ккал на 100 г. В ревене содержатся витамины С, А, Е, группы В и РР, а также лимонная, щавелевая и другие виды органических кислот, минеральные соли, пектиновые вещества, полифенолы. 

Ревень очень полезная для пищеварения культура, поскольку стимулирует работу ЖКТ, дает слабительный, мочегонный и желчегонный эффект. Румбамбар способен оказывать влияние на сосуды (сужать), снижает уровень холестерина, улучшает работу всего организма. Рекомендуется при авитаминозе, сниженном иммунитете после перенесенных вирусных заболеваний, простуд.

А вот при холецистите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, диабете, ревматизме – ревень лучше не употреблять. Он может быть опасен для людей, страдающих воспалениями ЖКТ. Кроме того, в старых стеблях ревеня аккумулируется большое количество органических кислот, вредных при заболеваниях мочеполовой системы (почечнокаменная болезнь, гломерулонефрит и т.д.). Ограничить употребление ревеня надо беременным женщинам.

Вам будет интересно  80 лет с начала Второй мировой войны: 10 интересных и малоизвестных фактов

Ревень

  • Как выбрать ревень

Если ревень не растет на огороде возле дома, и овощ надо покупать, стоит выбирать хрустящие стебли ярко-красного цвета. Наиболее полезны молодые черешки длиной не более 30—70 см. К середине лета они становятся грубее, вкус становится менее насыщенным. Свежий ревень с неочищенными стеблями хранят в холодильнике не дольше трех дней. Перед употреблением необходимо отрезать от стебля с нижней части около 2-3 см, а также удалить потянувшиеся волокна.

  • Как использовать ревень в медицине и кулинарии

Ревень в сыром и засушенном виде используют в гомеопатии. Популярны отвары из ревеня, например, слабый – обладает вяжущим эффектом, концентрированный – эффективен при запоре. При этом молниеносного очищения кишечника не происходит, отвар действует мягко, через 7-8 часов после применения.

Более известная форма использования ревеня – в пищу, в виде компотов, киселей, варенья, начинки для пирогов, ингредиента в салате или холодных первых блюдах, вина и кваса. В блюда из ревеня можно добавлять натуральные ароматизаторы: мяту, корицу, кардамон, ванилин, мускатный орех, цедру лимона или апельсина. В англоязычных странах из него готовят пряные соусы, десерты и массу вкусных диетических деликатесов. Ревень хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами, например, яблоками, клубникой, персиками, грушами, ягодами, имбирем. Сладкие блюда из ревеня входят в национальные кухни Германии, Дании, Швеции, Эстонии, Латвии.

Блюда из ревеня: ТОП-4 лучших

Имбирно-ревеневый джем

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 1 кг ревеня;
  • Сахар – 700 г;
  • Имбирь тертый – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Вымыть стебли ревеня, очистить от кожуры.
  • Разрезать на кусочки длиной 2 см.
  • Пересыпать сахаром.
  • Добавить свеженатертый корень имбиря, оставить до появления сока.
  • Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 15 минут.
  • Разлить в стерильные банки, закатать крышками. 
  • Вам будет интересно  Депиляция: «за» и «против

    Цукаты из ревеня

    Ингредиенты:

    • Вода – 300 мл.;
    • Ревень – 1 кг;
    • Сахар – 1,2 кг;
    • Сахарная пудра – 2 ст.л.

    Приготовление:

  • Очистить ревень, нарезать кусочками около 2 см.;
  • Бланшировать в воде минуту.
  • Вынуть дольки шумовкой.
  • Соединить в большой кастрюле сахар с водой. Довести сироп до кипения, периодически помешивая.
  • Выложить бланшированные кусочки ревеня в горячий сироп.
  • Варить при минимальном кипении 5 минут. Дать полностью остыть.
  • Повторять процедуру трижды.
  • Откинуть на сито, дать стечь в течение 3 часов.
  • Застелить противень пергаментом, выложить кусочки ревеня.
  • Сушить в духовке 5 часов или при комнатной температуре 3-4 суток.
  • Пересыпать сахарной пудрой, сложить в стеклянную емкость.
  • Ревень

    Рисовый пудинг с ревенем

    Ингредиенты:

    Для компота:

    • Ревень – 4-5 стеблей
    • Сахар – 2 столовые ложки
    • Корица – 1/2 палочки
    • Вода – 1 литр

    Для пудинга:

    • Рис круглый – 120 мл;
    • Сахар – 2 ст.л.;
    • Сливки (33-38%) – 100 мл;
    • Ревень – 5 стеблей;
    • Корица – 1/2 палочки.

    Приготовление:

  • Нарезать ревень кусочками в 3 см длиной, засыпать сахаром.
  • Добавить корицу, залить водой. 
  • Довести до кипения, варить на небольшом огне 10 минут. 
  • Снять с огня, дать остыть.
  • Всыпать рис в кастрюлю, добавить сахар.
  • Залить 150 мл компота, варить на небольшом огне, пока рис не станет мягким. Дать остыть.
  • Нарезать ревень кусочками в 1 см. 
  • Выложить в кастрюлю, добавить сахар и корицу, влить 50 мл компота.
  • Дать закипеть, подержать на огне пять минут. Снять с огня.
  • Взбить сливки. Соединить их с рисом. 
  • Выложить в креманки рис со сливками и припущенный ревень.
  • Подавать сразу или остудить в холодильнике.
  • Тарт с ревенем на слоеном тесте

    Ингредиенты:

    • Слоеное тесто;
    • Ревень – 4 стебля;
    • Ванильный сахар – 3 пакетика;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Сахар – 90 г;
    • Сметана (20%) – 200 г.;
    • Сахар – 2 ст.л.
    Вам будет интересно  олько прирожденные путешественники смогут угадать 10\10 стран по достопримечательностям

    Приготовление:

  • Очистить стебли ревеня, нарезать, присыпать сахаром (2 ст.ложки).
  • Застелить форму для выпечки тестом, сформировать бортики.
  • Взбить яйца с оставшимся сахаром как для омлета.
  • Добавить ванильный сахар и сметану. Размешать.
  • Выложить на тесто стебли ревеня, залить яично-сметанной смесью.
  • Выпекать в духовке при 180 С 45 минут.
  • Подавать тарт в теплом виде со взбитыми сливками.
  • Ранее мы рассказывали, как приготовить монастырский пирог с капустой.

    Источник: tochka.net

    Похожие статьи

    Детокс от косметики: 7 моделей с мировым именем без макияжаДетокс от косметики: 7 моделей с мировым именем без макияжа

      Тренды на натуральность и естественность набирают больше и больше поклонников в свои ряды. Чем больше мы любим себя таковыми, какими просыпаемся, тем больше у нас шансов выработать неплохую самооценку

    Стрижка пикси: возвращение тренда, подаренного нам легендарными Одри Хепберн и ТвиггиСтрижка пикси: возвращение тренда, подаренного нам легендарными Одри Хепберн и Твигги

      Короткие стрижки возвращаются в нашу жизнь чаще, чем разочаровавшиеся в женщинах бывшие. Стоит только начать отращивать волосы как у Рапунцель, тут же в моду врываются стрижки пикси.  Если раньше

    Insta-фото осенью: ТОП-10 удачных кадров для фото-блогаInsta-фото осенью: ТОП-10 удачных кадров для фото-блога

      Инстаграм пленил миллионы людей, заставив осваивать азы фотошопа и учить лица на предмет “удачной” стороны. Мы делаем тыс. схожих фото, добавляем фильтры, правильную игру теней и тыс. различных смайликов в