Ревень или румбамбар – ранняя овощная культура, хоть многие считают его фруктом или вообще травянистым растением из разряда сорняков. Стебли ревеня используют в кулинарии для приготовления компотов, варенья, цукатов, начинки для пирогов. Но этот овощ не просто кулинарная “выручалочка”, а и кладезь витаминов. tochka.net расскажет о пользе ревеня для организма, кому ревень противопоказан, что можно приготовить из ревеня.
- Полезные свойства ревеня, вред румбамбара
Не все знают как выглядит ревень, и принимают растение с красными черешками и зелеными лопухообразными листьями за сорняк. Ревень растет на многих приусадебных участках с конца мая и до начала августа. В течение лета можно собрать 3-4 урожая ревеня. Это многолетнее растение, которое пользуется популярностью в Великобритании и США, а в Украине немного подзабыто.
Употребляются стебли ревеня, а листья – ядовитые. В стеблях ревеня содержится – 3,2 % клетчатки, 2,5% – углеводов, 0,7% – белков. Калорийность ревеня – 20 ккал на 100 г. В ревене содержатся витамины С, А, Е, группы В и РР, а также лимонная, щавелевая и другие виды органических кислот, минеральные соли, пектиновые вещества, полифенолы.
Ревень очень полезная для пищеварения культура, поскольку стимулирует работу ЖКТ, дает слабительный, мочегонный и желчегонный эффект. Румбамбар способен оказывать влияние на сосуды (сужать), снижает уровень холестерина, улучшает работу всего организма. Рекомендуется при авитаминозе, сниженном иммунитете после перенесенных вирусных заболеваний, простуд.
А вот при холецистите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, диабете, ревматизме – ревень лучше не употреблять. Он может быть опасен для людей, страдающих воспалениями ЖКТ. Кроме того, в старых стеблях ревеня аккумулируется большое количество органических кислот, вредных при заболеваниях мочеполовой системы (почечнокаменная болезнь, гломерулонефрит и т.д.). Ограничить употребление ревеня надо беременным женщинам.
- Как выбрать ревень
Если ревень не растет на огороде возле дома, и овощ надо покупать, стоит выбирать хрустящие стебли ярко-красного цвета. Наиболее полезны молодые черешки длиной не более 30—70 см. К середине лета они становятся грубее, вкус становится менее насыщенным. Свежий ревень с неочищенными стеблями хранят в холодильнике не дольше трех дней. Перед употреблением необходимо отрезать от стебля с нижней части около 2-3 см, а также удалить потянувшиеся волокна.
- Как использовать ревень в медицине и кулинарии
Ревень в сыром и засушенном виде используют в гомеопатии. Популярны отвары из ревеня, например, слабый – обладает вяжущим эффектом, концентрированный – эффективен при запоре. При этом молниеносного очищения кишечника не происходит, отвар действует мягко, через 7-8 часов после применения.
Более известная форма использования ревеня – в пищу, в виде компотов, киселей, варенья, начинки для пирогов, ингредиента в салате или холодных первых блюдах, вина и кваса. В блюда из ревеня можно добавлять натуральные ароматизаторы: мяту, корицу, кардамон, ванилин, мускатный орех, цедру лимона или апельсина. В англоязычных странах из него готовят пряные соусы, десерты и массу вкусных диетических деликатесов. Ревень хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами, например, яблоками, клубникой, персиками, грушами, ягодами, имбирем. Сладкие блюда из ревеня входят в национальные кухни Германии, Дании, Швеции, Эстонии, Латвии.
Блюда из ревеня: ТОП-4 лучших
Имбирно-ревеневый джем
Ингредиенты:
- Стебли ревеня – 1 кг ревеня;
- Сахар – 700 г;
- Имбирь тертый – 1 ст. л.
Приготовление:
Цукаты из ревеня
Ингредиенты:
- Вода – 300 мл.;
- Ревень – 1 кг;
- Сахар – 1,2 кг;
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Приготовление:
Рисовый пудинг с ревенем
Ингредиенты:
Для компота:
- Ревень – 4-5 стеблей
- Сахар – 2 столовые ложки
- Корица – 1/2 палочки
- Вода – 1 литр
Для пудинга:
- Рис круглый – 120 мл;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Сливки (33-38%) – 100 мл;
- Ревень – 5 стеблей;
- Корица – 1/2 палочки.
Приготовление:
Тарт с ревенем на слоеном тесте
Ингредиенты:
- Слоеное тесто;
- Ревень – 4 стебля;
- Ванильный сахар – 3 пакетика;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 90 г;
- Сметана (20%) – 200 г.;
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
Ранее мы рассказывали, как приготовить монастырский пирог с капустой.
Источник: tochka.net