Всем кулинарам моё приветствие! С наступлением весны хозяйкам хочется изменить семейное меню, сделать его более вкусным, полезным, оригинальным. Для такого случая пригодятся рецепты лукового пирога, собранные со всего света. С разными начинками, приготовленные из всех видов теста, они станут лучшим блюдом на столе, как в праздники, так и в будни.
Содержание
- Звёздные рецепты вкусной выпечки
- Рецепт от Ольги Матвей
- Выпечка на праздничный стол
- Луковый пирог Марии Порошиной
- Рецепт от «Кухни наизнанку»
- Немецкий лукового пирог с беконом
- Тайна рецепта лукового пирога
- Чем побаловать себя в пост
- Быстро, вкусно — на кефире и сметане
- Заливной луковый пирог на сковороде
- Слоеная выпечка
- Выпечка из песочного теста в мультиварке
Содержание
Звёздные рецепты вкусной выпечки
Многие хозяйки заворожённо следят, как Юлия Высоцкая, играючи готовит блюда любой сложности. Сегодня позаимствуем ее рецепты лукового пирога.
В этом видео — простейший вариант с готовым тестом и зеленый луком.
А теперь возьмём классический вариант.
Юлия готовит все быстро, не напрягаясь, попробуем и мы приготовить быстро и вкусно. Стоит предупредить: запах от приготовления — головокружительный!
Ингредиенты для выпечки лукового шедевра:
- 200 муки;
- 280 г сливочного масла;
- 50 г сметаны (хорошо бы домашней);
- 50 г твердого сыра;
- 1 желток (сырой);
- 11 шт. репчатого лука;
- 5 ст. л. белого винного уксуса;
- ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. горчицы дижонской;
- 1 ч. л. морской соли.
Рецепты приготовления теста и начинки:
- Разогреть духовку до 200 °С.
- Сливочное масло охладить, порубить, всыпать просеянную муку, добавить сметану, желток, 0,5 ч. л. морской соли. Ножом порубить в крошку.
- Тесто скатать в шар, поместить в разъемную форму, «расправить» руками так, чтобы получились высокие бортики.
- Наколоть вилкой поверхность теста, поставить в морозильник.
- Репчатый лук очистить от кожуры, мелко нарезать ножом.
- В сковороду положить 100 г масла, туда же закинуть измельченный лук, поставить на тихий огонь, томить 30 минут, не забывая помешивать.
- Спустя 30 минут влить винный уксус, добавить горчицу, сахар, остальную часть соли. Все перемешать лопаткой, потомить на плите до готовности.
- Из морозилки достать тесто, переместить в духовку на 20 минут.
- За это время сыр натереть на крупной терке.
- На пропечённый корж выложить начинку, слегка утрамбовать деревянной лопаткой. Сверху посыпать сыром.
- Отправить в духовку на 20 минут, уже при температуре 170°С.
Когда пирог с луком остынет, вынуть из формы, поставить на стол.
Читайте также
15 проверенных рецептов домашнего пирога с яблоками
Популярные проверенные рецепты домашнего пирога с яблоками. Секреты опытных кулинаров, чтобы выпечка получилась…
Рецепт от Ольги Матвей
Ольга Матвей предлагает рецепты разной сложности. Сегодня возьмём рецепт приготовления пирога с луком и плавленым сыром.
Для приготовления лукового пирога в духовке, нам потребуется:
- 300 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 6 луковиц;
- 5 шт. яиц;
- 4 плавленых сырка;
- 6 ст. л. сметаны, лучше домашней;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. уксуса;
- зелень, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю высыпать муку, добавить порубленное сливочное масло, перетереть руками.
- В центре сделать углубление, куда добавить сметану, соль, соду, погашенную уксусом. Все перемешать в течение 2-3 минут. Потом скатать шар, завернуть в пищевую пленку, поместить в холод на 2 часа.
- Очищенный лук нарезать полукольцами потоньше, выложить на разогретую сковороду, слегка поджарить, добавить соль, немного перца, потомить до готовности.
- Плавленый сыр натереть на крупной терке, переложить в глубокую миску. Как только лук станет мягким, отправить его к сыру, перемешать.
- Взбить венчиком 4 яйца, присолить. Всыпать 1 ст.л. зелени, сухой или свежей.
- Подождать 10 минут, чтобы смесь с плавлеными сырками остыла, затем влить взбитые яйца. Все основательно перемешать.
- Достать замес, разделить на 2 части.
- Форму смазать растительным маслом, раскатать часть теста, выложить в форму, сделать бортики.
- Распределить начинку, раскатать вторую часть теста, уложить сверху. Защипнуть края, слегка прижать пальцами. В центре пирога сделать отверстие.
- Духовку разогреть до 170°С, поставить заготовку на 20-25 минут. За 5 минут до готовности духовку открыть, смазать сырым яйцом верхнюю часть заготовки.
Рецепты лукового пирога хороши тем, что требуют мало ингредиентов.
Выпечка на праздничный стол
Луковый пирог Марии Порошиной
Необыкновенно вкусный луковый шедевр приготовим по рецепту Марии Порошиной.
Понадобится:
- 1 кг репчатого лука;
- 450 г сметаны + 3 ст. л;
- 125 г сливочного масла;
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. красного молотого перца.
Этапы приготовления:
Также, как и в предыдущих рецептах: с мукой смешивается рубленное масло, добавляется 450 г сметаны, соль, замешивается тесто. В холодильнике оно должно пролежать 60 минут.
Далее луковицы, нарезанные полукольцами, посыпанные перцем слегка обжаривают на растительном масле. К остывшей заготовке добавляют сметану, взбитую с солью, сахаром и яйцами.
Тонкий пласт перекладывается в форму, формируются высокие бортики. Выкладывается начинка. Если делать открытый пирог, то по краю заготовки надо сделать «косичку». Выпекать 15-25 минут при температуре 185°С.
Рецепт от «Кухни наизнанку»
Рецепты канала «Кухня Наизнанку» всегда пользуются большой популярностью. На этот раз рецепт лукового пирога поможет разнообразить обычный или праздничный стол. Готовится из слоеного теста.
Продукты:
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко 1 ст. л. + желток
- Слоеное тесто – 375 г
- Соль
- Зелёный лук – 350 г
- Сыр – 120 г
Приготовление:
Мелко нарезать зеленый лук. Смешать соль, яйца, натертый сыр любого сорта. Все это перемешать с луком. Слоеное тесто раскатать толщиной 3-5 мм, 1 часть положить на дно формы.
На него кладется начинка, сверху второй слой, края соединяются. Заготовка смазывается желтком, взбитым с молоком, посыпается кунжутом. В духовке, разогретой до 180 градусов, заготовка лукового пирога стоит 30 минут.
Ход приготовления очень простой, а результат – впечатляющий. Простые рецепты лукового пирога всегда в цене.
Немецкий лукового пирог с беконом
Немецкий луковый пирог — это быстрый и простой рецепт. Попробовав однажды, вы полюбите его навсегда. Пирог дрожжевой, но тесто готовится в два счёта.
Замес:
- Вода 250 мл
- Дрожжи сухие — 7 г (свежие 20 г)
- Масло растительное — 30 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Мука — 450 г
Начинка:
- Масло растительное — 30 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Чеснок по вкусу
- Бекон 150 г
- Лук – 1 кг 200 г
- Тмин — 1 ч. л.
- Прованские травы — 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Рецепты теста и начинки:
- Вылить в миску теплую воду, добавить сухие дрожжи, соль, перемешать. Влить растительное масло, частями всыпать муку, замесить тесто.
- Если тесто прилипает к рукам, то всыпать немного муки. Оставить его для подъема на 1 час. Должно подняться в 2 раза.
Далее готовится начинка с беконом:
- Бекон нарезать на тонкие полоски.
- На разогретую сковороду налить масла, добавить немного сливочного и бекон, обжарить.
- Нарезать лук, положить к бекону, потомить под крышкой 15-20 минут, присолить (бекон уже соленый).
- Насыпать тмин и прованские травы, для получения необыкновенного вкуса.
- Раскатать тесто, перенести в форму.
- Разложить начинку ложкой, чтобы не забрать лишнего жидкости.
- Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут.
Остывший немецкий пирог с беконом можно подавать к празднику.
Тайна рецепта лукового пирога
Диетические рецепты французской кухни популярны во всем мире. Для всех, кто сидит на диете, на праздники можно испечь заливной сочный пирожок.
Чтобы приготовить французский пирог, понадобятся такие продукты:
- Домашняя сметана — 360 г
- Мука высшего сорта — 260 г
- Лук репчатый – 1, 4 кг
- Несоленое сливочное масло — 145 г
- Черный молотый перец — 6 г
- Тертый сыр твердых сортов – 175 г
- Соль – по вкусу
- Коричневый сахар — 27 г
- Масло растительное
- Яйца — 5 штук
Приготовление выпечки с сыром по-французски:
- Размягченное масло, соль, муку перетереть в крошку, добавить сметану (46 г), замесить очень мягкое тесто. Если оно будет липнуть к рукам, необходимо всыпать муки.
- Шарик завернуть в пленку, переместить в морозилку на 1,5-3часа.
- Нарезать лук, всыпать в него сахар, перец, присолить, перемешать.
- В разогретую сковороду положить лук, томить до мягкости.
- Заливка для лукового пирога готовится из сметаны с яйцом, щепоткой соли, взбитых 2 минуты блендером.
- Тонко раскатать замороженное тесто, распределить по форме, выложить начинку, залить яичной заливкой, присыпать тертым сыром, отправить на 45- 50 минут в духовку, прогретую до 175 градусов.
Остывший французский пирог с луком выложить на блюдо, подавать к столу.
Чем побаловать себя в пост
В последние дни поста надо испечь постный пирожок с луком и рисом.
Понадобится:
- Вода – 300 мл
- Дрожжи — 20-30 г
- Мука – 600 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Рис — 1 стакан
- Лук зеленый — пучок
- Перец, соль
Рецепты теста и начинки для пирога с зеленым луком:
- Тесто. В теплой воде развести дрожжи, сахар, соль, хорошо размешать, всыпать муку, замесить некрутой замес.
- В конце замеса влить масло растительное. Вымешивать так долго, пока замес не перестанет липнуть к рукам.
- Готовый продукт присыпать мукой накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
- Рис отварить в подсоленной воде, зеленый лук порезать, все перемешать. Влить немного масла.
- Далее положить в форму с тестом, как в предыдущих рецептах.
- Заготовку накрыть салфеткой, дать подойти, смазать маслом, присыпать кунжутом.
- Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Достать выпечку, смазать маслом, подать к столу. Рецепты пирогов с зеленым луком — самые популярные.
Быстро, вкусно — на кефире и сметане
Если нет времени возиться с замесом, то заливной луковый пирог — настоящее спасение.
Продукты:
- Соль
- Сода — 0,5 ст. л.
- Яйцо — 6 шт.
- Мука — 2 стакана.
- Лук зеленый — 1 пучок.
- Майонез — 2 ст. л.
- Кефир — 1 стакан.
Пошагово:
- Яйца взбить венчиком с солью и содой.
- Добавить кефир, майонез, перемешать.
- Добавить муку, чтобы получилась «густая сметана».
- Яйца и лук нарезать, присолить.
- Противень смазать маслом, вылить часть теста.
- Выложить начинку, залить второй частью замеса, поставить в духовку на 40 минут при 180 градусов.
Заливной на кефире – готов!
Заливной луковый пирог на сковороде
Такой заливной на сметане не надо ставить в духовку, его можно приготовить на сковороде. Рецепты на сковороде — самые удобные.
Чтобы приготовить такой пирог, нужно взбить венчиком 2 яйца, присолить, влить 270 г сметаны, можно кефир. Всыпать стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя. Тесто должно получиться погуще жирной сметаны.
Для начинки нужно измельчить 3 яйца, сваренных вкрутую, добавить нарезанный зеленый лук. Сковороду прогреть, немного полить маслом, выложить начинку, перемешать. Вылить тесто, снова перемешать, накрыть крышкой. Когда заготовка пропечется с одной стороны, ее нужно перевернуть на другую. Выпекать до готовности.
Рецепт в этом коротеньком видео немного отличается от приведенного выше, но мы его добавили для того, чтобы было понятно, что можно играть с ингредиентами и как перевернуть пирог.
Слоеная выпечка
Слоеный пирог на готовом тесте — самый быстрый. Купить тесто, разделить на 2 части, тонко раскатать. Приготовить начинку из пучка зелёного лука и трех яиц, сваренных вкрутую.
Часть начинки выложить на первый пласт, скатать в рулет. Форму смазать маслом, рулет скрутить по спирали. Из второго пласта приготовить второй рулет. Также прокрутить по спирали. Сверху смазать маслом, посыпать кунжутом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Выпечка из песочного теста в мультиварке
Рецепты лукового пирога для приготовления в мультиварке, самые разнообразные.
Нежный, сытный, с пикантной начинкой, испечём песочный пирожок. Данный рецепт для мультиварки Polaris 0517 AD.
Ингредиенты:
Для замеса:
- Сливочное масло — 200 г
- Мука – 280 г
- Сметана — 40 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Начинка
- Нарезанный репчатый лук — 400 г
- Яйца вареные — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Зелень, соль, специи.
Заливка
- Сметана – 250 г.
- Яйца сырые — 3 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
Время приготовления в мультиварке: 180 минут.
Основная программа: Выпечка (120 мин.)
Дополнительная: Подогрев (30 мин.)
Рецепты замеса, начинки, заливки:
- Тесто (можно сделать заранее). Всыпать в миску половину муки, с солью, разрыхлителем, положить размягченное масло. Растереть в крошку, добавить сметану, перемешать, ввести остальную муку. Замесить некрутой замес, убрать в холодильник на 3-4 часа.
- Начинка. Лук припустить в масле до мягкости. Смешать остуженный лук, рубленные яйца, зелень, соль, специи
- Заливка. Взбить яйца и сметану, присолить, добавить паприку. На дно мультиварки положить кружок для выпечки, если пригорает. Тесто распределить по дну и стенкам чаши, формируя бортик, высотой 3 см.
Равномерно распределить начинку, залить заливкой. Включить режим «Выпечка» на 2 часа. После сигнала подержать 30 минут на «Подогреве». Далее мультиварку отключить от сети. Через 1, 5 часа вынуть полностью остывший пирожок. Неостывшая выпечка просто развалится.
Напоследок: рецепты лукового пирога можно готовить каждый день. Даже читая их, вы уже представляете, как это вкусно. Впереди много праздников, каждый рецепт пригодится, чтобы накормить семью и гостей.