С началом эпидемии Covid-19 уровень тревожности и стресса резко возрос. Более 68% опрошенных чувствуют, что теряют контроль над собой, поэтому необходимо найти способ, чтобы справиться с хроническим напряжением, – ведь от этого зависит наше здоровье.
В то же время рекомендации по снижению стресса многим кажутся пустыми банальностями, а не эффективными терапевтическими методами.
Можно ли научиться управлять стрессом? Любые перемены начинаются с осознания. Мы не можем управлять тем, чего не видим и не понимаем. Из следующих пяти шагов первый шаг – решающий, от него зависит успех. Итак…
1. Осознайте, что происходит.
Есть ли связь между симптомами, которые Вы испытываете, и тем, что их вызывает? Если у Вас постоянно кружится голова, Вы чувствуете боль и напряжение в плечах или просыпаетесь ночью, задыхаясь, разберитесь, что Вас беспокоит.
Если определить причину проблем трудно, задайте себе четыре вопроса:
— Где я ощущаю напряжение в теле?
— Что недавно изменилось в моей жизни?
— Чего мне не хватает?
— С какими проблемами, которые ждут меня в будущем, я не хочу сталкиваться?
2. Двигайтесь!
Существует два подхода к управлению болью – активный и пассивный. Люди, страдающие от хронической боли, часто остаются пассивными. Они впадают в зависимость от лекарств или просто остаются в постели целый день. Такой подход приводит к слабости, потере мышечной и костной массы, а также другим проблемам со здоровьем, вызванным злоупотреблением стероидами.
Активное управление болью основано на понимании ее природы. Из того, что у Вас что-то болит, не следует, что Вам нужно избегать любых движений. Стресс мобилизует организм, а физическая активность дает выход повышенной энергии. Плавные движения, растяжка, умеренная тренировка силы и выносливости помогут справиться со стрессом и уменьшить боль.
3. Сделайте выбор.
Просыпаясь утром, решите, с каким настроением Вы начнете день. Испытывая хроническую боль, Вы думаете только об одном: как Вы будете чувствовать себя сегодня, что сможете и не сможете сделать. Постарайтесь сместить фокус: определите, чем Вы можете помочь окружающим. Решите, каким человеком Вы будете сегодня – спокойным, заботливым, умеющим держать себя в руках или эгоистичным, капризным, сосредоточенным исключительно на себе?
4. Отложите «вечный бой».
Трудно решать проблемы, когда Вы испытываете боль или стресс. Вы ищете ответ на бесконечные: «Что, если…?», прокручивая в голове сценарии один хуже другого.
Ваши мысли перескакивают с одного на другое, так что их невозможно укротить. Откажитесь от контроля, лучше признайте: все, что придумывает встревоженный разум, бессмысленно.
Чтобы успокоиться, скажите себе: «Спасибо, ум, что напомнил мне, как все ужасно. Если мне понадобится твоя помощь, я дам тебе знать». Наблюдайте за Вашими мыслями со стороны. Спросите себя: «Полезны ли эти мысли, чувства или суждения? Они помогают мне двигаться вперед?». Отодвиньте на задний план все, что Вам мешает.
5. Найдите цель и смысл.
Виктор Франкл писал: «Жизнь не бывает ужасной из-за обстоятельств, только из-за отсутствия смысла и цели». Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: «Если бы боль и стресс не мешали мне, какой бы стала моя жизнь?».
Не ждите, когда обстоятельства станут идеальными. Вы будете волноваться, испытывать боль и стресс. Но, несмотря на трудности, продолжайте идти к цели и делать то, что необходимо. Все важное в жизни требует усилий, борьбы и даже жертв. Лучший способ управлять стрессом — ставить на первое место свои ценности и интересы дорогих Вам людей.
Источник